Италия в 1848-1849 годы (август 1848 – январь 1849)

Италия в 1848-1849 годы (август 1848 – январь 1849)

Второй подъем революции. Республиканское движение в Риме и Флоренции (август 1848 г. — февраль 1849 г.). Возвращением в Милан австрийской армии закончился первый период итальянской революции. Революционные силы народа, однако, не были еще исчерпаны, и это должно было сказаться на дальнейшем ходе борьбы. Демократы, во главе которых по-прежнему стояли Д. Мадзини и Д. Гарибальди, не думали складывать оружия. «Война королей кончилась, война нации, или народа, начинается», — открыто заявлял в дни подписания перемирия с австрийцами Д. Мадзини.

Первой ответила на перемирие с заклятыми врагами Италии Венеция, продолжавшая яростно отбивать все атаки оккупантов. Созданный и возглавленный Манином триумвират объявил о продолжении войны против Австрии.

В Тоскане, в портовом городе Ливорно, 23 августа вспыхнуло народное восстание, в результате которого герцог Леопольд II оказался вынужденным назначить министрами двух умеренных буржуазных демократов — писателя Гуэррацци и профессора Монтанелли. Последний, выступая на массовом народном собрании, выдвинул лозунг созыва всеитальянского Учредительного собрания, встреченный бурным сочувствием во всей стране.

Всего сильнее, однако, протест народных масс проявился в Риме, где стоявший у власти ставленник Пия IX граф Росси душил демократическое движение и открыто готовился распустить представительные палаты. 15 ноября он был убит человеком, оставшимся неизвестным. На следующий день в Риме произошли массовые народные демонстрации. Попытки Пия IX опереться на наемную швейцарскую гвардию не удались — население города восстало, и это заставило папу сперва согласиться на создание светского министерства из умеренных буржуазных демократов, а затем бежать из Рима в крепость Гаэту.

В самом Риме тем временем требование немедленного созыва Учредительного собрания приобретало большое число сторонников. В открывшихся в городе демократических клубах популярный среди римской бедноты ремесленник Чичероуаккьо вел широкую пропаганду республиканских идей. За республику открыто высказывался и Гарибальди, прибывший в Римскую область со своими легионерами. Скоро в пользу созыва Учредительного собрания стали высказываться в своих петициях все провинции Римской области, и 21 января 1849 г. были проведены на основе прямого, всеобщего и тайного голосования выборы в римское Учредительное собрание. Прежде всего, по предложению Гарибальди собрание постановило лишить папу светской власти и провозгласить республику. Она была торжественно провозглашена 9 февраля при огромном стечении ликующего народа и пушечных выстрелах. Над Капитолием взвилось национальное красно-бело-зеленое знамя. Вслед за тем были провозглашены различные углубляющие революцию реформы: национализация имущества католических орденов и монастырей, включая земли, уничтожение политических привилегий духовенства, упразднение инквизиции и церковных судов, введение прогрессивно-подоходного налога.

Создание Римской республики усилило демократическое движение в соседней Тоскане. 31 января 1849 г. герцог Леопольд II бежал из своей столицы — Флоренции. Флорентийцы 8 февраля ответили на этот изменнический шаг низложением герцога и провозглашением «народной власти» — временного правительства из непоследовательных демократов. Были назначены выборы в Учредительное собрание. Началась агитация за провозглашение республики и слияние с Римом. Фактически Тоскана стала республикой, хотя официально ее и не провозгласили.

События в Риме и Флоренции произвели огромное впечатление на все население Апеннинского полуострова. Патриоты все решительнее требовали возобновления борьбы за Ломбардию и Венецию.

Вторая война за независимость и новое поражение сардинской армии. Давление общественного мнения заставило в конце концов боявшегося за свою корону Карла-Альберта 12 марта 1849 г. расторгнуть до срока заключенное после поражения под Кустоцой перемирие и возобновить войну против австрийцев. Но и на этот раз он всячески препятствовал превращению войны в общенациональную и даже не известил Римскую республику и Венецию о начале военных действий. 23 марта его деморализованные долгим бездействием и плохо вооруженные войска понесли новое поражение у селения Новара, что сразу открыло австрийцам дорогу на Турин. Сопротивление было еще возможно, если бы вслед эа проигранным сражением началась подлинная революционная война, подобная той, которую вели французы в 1793 г. Но Карл-Альберт тут же отрекся от престола в пользу своего сына и бежал за границу. Новый сардинский король Виктор- Эммануил II не только заключил второе позорное перемирие с австрийцами, но и поспешил подавить в Пьемонте революционное движение.

Действия австрийских оккупантов в Ломбардии завершились кровавым подавлением войсками фельдмаршала Гайнау народного восстания в Брешии. Население этого небольшого города дружно поднялось против оккупантов при первых же известиях о возобновлении военных действий и в течение десяти дней героически не складывало оружия. Ворвавшиеся 1 августа в город австрийские солдаты не только убивали повстанцев, но и жгли их живьем в домах и подвергали публичному сечению женщин.

Победа контрреволюции в Сицилии и Тоскане. Падение Римской и Венецианской республик. Победа Габсбургов на севере Италии, как и раньше, отразилась на политическом положении всего полуострова. В Сицилии власть Фердинанда II была полностью восстановлена к маю 1849 г.

В Тоскане нерешительная политика буржуазных демократов позволила монархистам втайне подготовить контрреволюционный мятеж и 11 апреля завладеть Флоренцией. С помощью австрийских войск власть тосканского герцога была быстро восстановлена.

Победа контрреволюционных сил на севере и на юге полуострова делала положение молодой Римской республики тем более опасным, что Пий IX уже 18 февраля обратился из Гаэты к правительствам Австрии, Испании и Франции с просьбой помочь восстановить светскую власть папы в Римской области. В этих условиях только одно быстрое расширение социальной базы республиканского правительства могло спасти Римскую республику от разгрома и уничтожения.

Однако созданный 23 марта правительственный триумвират в составе буржуазных демократов Армеллини, Саффи и Мадзини вследствие ограниченности своей социально-экономической программы оказался неспособным поднять на борьбу широкие крестьянские массы и тем приблизил печальный конец республики.

Хотя отдельные мероприятия правительства и носили, безусловно, прогрессивный характер (организация общественных работ, передача церковных земель крестьянам в «вечную аренду», использование церковных зданий в качестве жилищ для бедняков и т. п.), их было недостаточно, чтобы в условиях растущей нищеты до конца удовлетворить трудящихся. Для этого необходимо было решиться на коренное социально-экономическое переустройство общества, и прежде всего на аграрную революцию. Триумвиры же, напротив, постоянно заявляли, что не потерпят «ни классовой войны, ни враждебного отношения к накопленному богатству, ни несправедливого нарушения частной собственности» и ожидают от самих богачей «великодушного вклада» в пользу обездоленных. Решение о передаче церковных земель крестьянам так и осталось на бумаге; помощь бедствующим городским низам оказалась самой ничтожной.

Положение Римской республики стало особенно опасным после вступления в Тоскану австрийских войск. 24 апреля в Чивитта-Веккии, в непосредственной близости от Рима, высадились французские войска, посланные сюда президентом Луи-Наполеоном Бонапартом под предлогом защиты римского населения от иностранных армий, но в действительности с целью подавления революции и установления французского господства в центре полуострова в противовес Австрии. В мае австрийские войска заняли Болонью, а в порту Террачина высадились испанцы. Одновременно с юга в пределы Римской республики вторглись и неаполитанские войска.

Вначале республиканцам во главе с Гарибальди удалось героически отразить первый натиск французских войск и отбросить их от стен «вечного города», а затем наголову разбить неаполитанцев под селением Веллетри. Но недостаточная решительность членов триумвирата и ошибочные попытки договориться с французским правительством привели к быстрому падению республиканской власти. Забывая, что «оборона — смерть всякого вооруженного восстания», триумвиры придерживались пассивной тактики; они ошибочно надеялись и на помощь со стороны французских демократов.

Это позволило французскому командованию подвести артиллерию и увеличить свои силы для завершения контрреволюционной интервенции. 3 июня, вероломно разорвав заключенное ранее перемирие, французские войска начали бомбардировку Рима и после месячной подготовки 3 июля 1849 г. штурмом овладели городом. Светская власть папы была немедленно восстановлена, и все проведенные триумвиратом прогрессивные демократические реформы отменены. Вторая французская республика сыграла роль жандарма в Италии.

Мадзини и многим другим республиканцам удалось бежать за границу; большой же отряд легионеров Гарибальди с боями смело двинулся через горы к Адриатическому морю, рассчитывая добраться до Венеции, где республиканцы продолжали оборонять город от австрийской армии. Сдерживая натиск преследующих войск и потеряв большую часть своих бойцов убитыми и ранеными, Гарибальди наконец достиг берега и на рыбацких лодках пытался добраться до Венеции с кучкой оставшихся в живых храбрецов. Однако австрийские военные корабли выследили эти суда в море, и только немногим гарибальдийцам удалось, высадившись снова на берег, вырваться из кольца преследователей. Неразлучный спутник Гарибальди, бывший монах Уго Баси, ремесленник Чичероуаккьо с двумя сыновьями и многие другие были расстреляны австрийцами. Сам Гарибальди, спасаясь от преследований, перебрался через горы в Тоскану и далее в Пьемонт. В пути умерла, не выдержав лишений, его верная боевая подруга-жена, уругвайка Анита.

Героическим походом Гарибальди, по существу, заканчивалась итальянская революция 1848—1849 гг.

После гибели республики в Риме и свержения революционного правительства в Тоскане республиканцы продолжали еще держаться в одной только Венеции. Но и ее дни были сочтены. К ужасам бомбардировки присоединились теперь бедствия голода и холеры. Несмотря на стремление простого народа вести борьбу до последней возможности, возглавленное буржуазным демократом Манином правительство 22 августа 1849 г. сдало Венецию австрийцам.

Причины поражения и результаты итальянской революции 1848—1849 гг. Причины поражения итальянской буржуазной революции во многом совпадают с причинами поражения революции 1848—1849 гг. в Германии. Но в Италии на пути поднявшегося на борьбу народа с самого начала стояли более серьезные внешние препятствия. Феодально-помещичья Австрия и буржуазная Франция были заинтересованы в подавлении национально- освободительного движения на Апеннинском полуострове и применили для этого свои войска. С другой стороны, и буржуазно- аристократическая Англия не только не оказала никакой поддержки итальянскому народу, но и проявила по отношению к итальянской демократии явную враждебность. Англия также не была заинтересована в создании сильного государства на Апеннинском полуострове и не желала спасения Венецианской и Римской республик, ибо опасалась победы демократической революции во всей Италии. То обстоятельство, что итальянское революционное движение достигло своего высшего подъема только к концу 1848 г., когда в других европейских государствах революционное движение уже шло на убыль, также тяжело отразилось на событиях в Италии.

Тем не менее конечная победа контрреволюционных сил, как и в Германии, была следствием прежде всего не внешнеполитических, а внутренних причин, и особенно предательства либеральной буржуазии. Недостаточная решительность и колебания, проявленные в ходе революционных событий демократическими кругами итальянской средней и мелкой буржуазии, также немало способствовали победе контрреволюционных сил. Встав после Кустоцы во главе движения, революционные демократы не сумели подняться до великих образцов якобинского 1793 года и, несмотря на проявленный ими в отдельных случаях героизм, не смогли организовать отпор силам внешней и внутренней контрреволюции. Постоянное стремление к компромиссу с либералами, нерешительность в выборе средств борьбы и, наконец, свойственная даже наиболее прогрессивной части итальянской буржуазной демократии боязнь развязать подлинную народную революцию свели на нет благородные усилия даже таких преданных идее национального объединения людей, как Мадзини и Гарибальди. Социальные требования городских плебейских масс и деревенской бедноты вызывали страх у буржуазных демократов и заставляли их зачастую плестись в хвосте у либералов. Постоянное игнорирование буржуазными демократами материальных нужд итальянского крестьянства неизбежно приводило к гибельной для дела революции пассивности деревенского населения, ответившего в ходе революции на призывы горожан лишь разрозненными выступлениями в Ломбардии, Калабрии и Сицилии.

Несмотря на эти отрицательные факты, буржуазная революция 1848—1849 гг. в Италии благодаря союзу передовой части буржуазии с городским плебейством носила характер незавершенной буржуазно-демократической революции. Гегемония в борьбе за национальное объединение и против феодализма и абсолютизма оставалась за буржуазией, оказавшейся, однако, неспособной довести начавшуюся борьбу до победоносного конца. На первом этапе революции умеренные либералы стояли у руководства событиями; на втором ее этапе на первое место выступили мелкобуржуазные демократы; но и те и другие потерпели неудачу.

Поражение революции отсрочило на несколько лет национальное объединение, но не сломило воли итальянского народа к борьбе. Несмотря на победы австрийских войск, господство Австрии на полуострове было расшатано.

Революция 1848—1849 гг. была в дальнейшем для итальянского народа источником богатого политического опыта, революционно-демократических и республиканских традиций, передовыми носителями которых в наши дни являются итальянский рабочий класс и коммунисты.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 428-433.

Рубрика