Поволжье и Приуралье в составе Русского государства

Поволжье и Приуралье в составе Русского государства

Народы Среднего Поволжья и Южного Приуралья в составе Русского государства.

С ликвидацией Казанского и Астраханского ханств в состав Русского централизованного государства вошли народы Среднего Поволжья и Южного Приуралья — чуваши, марийцы, мордва, татары, башкиры. Присоединение этих народов к русскому государству имело для них большое прогрессивное значение. Жестокий гнет татарских феодалов, их нескончаемые междоусобия подрывали производительные силы народов Поволжья и Приуралья, задерживали их экономическое и общественное развитие. Кроме того, в XVI в. над ними нависла угроза со стороны Турции. Вхождение в состав Русского государства народов Поволжья и Приуралья избавило их от опасности турецкого и крымского порабощения. Народы Башкирии получили защиту от набегов ногайских и сибирских мурз. Был положен конец феодальным смутам, созданы более благоприятные условия для экономического и культурного развития Поволжья и Приуралья. Во второй половине XVI в. здесь появляются города Чебоксары, Лаишев, Тетюшин, Цивильск, Самара, Царицын. Выполняя роль опорных пунктов в новых землях, они в то же время были центрами ремесла и торговли. В крупный торговый и ремесленный город превратилась Казань. После Москвы и Новгорода она была третьим по величине городом в государстве.

Общение с русским народом содействовало росту земледелия в присоединенных районах. В Поволжье получает развитие трехпольная система. В Башкирии, ранее сплошь кочевой, постепенно распространяется земледелие.

В то же время царское правительство проводило в присоединенных землях политику национально-колониального угнетения. Народы Поволжья и Приуралья были поставлены в неравноправное по сравнению с русскими политическое положение. Часть земель присоединенных ханств перешла в руки русских бояр и помещиков. В покоренной Казани была организована архиепископия для обращения в христианство присоединенных народов. Казанский архиепископ стал крупнейшим феодалом-земле-владельцем. Местные феодалы, занимавшие благожелательную в отношении царя позицию, получили подтверждение своих землевладельческих прав и привилегий. Трудящееся население было обложено данью-ясаком в пользу царской казны.

В борьбе против царских колонизаторов и местных феодалов закалялась и крепла дружба народов Поволжья и Приуралья с русским народом.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 270-271.