Природа Египта и занятия населения в древности.

Природа Египта и занятия населения в древности.

Перевозка снопов на гумно.

В северо-восточной Африке, среди степей и пустынь, протекает с юга на север большая, полноводная река Нил. В своём течении Нил образует узкую долину, окаймлённую горами. Эта долина называется Египтом.

Ежегодно благодаря таянию снегов в горах и проливным дождям в верховьях Нила река выходит из берегов и затопляет почти весь Египет. Наводнение продолжается с июля до ноября. После спада воды в долине остаётся ил, который образуется из остатков гниющих тропических растений и частиц горных пород, приносимых рекой. Этот ил делает почву Египта очень плодородной.

Около 10 тысяч лет тому назад в долине Нила появились люди. Это были первобытные охотники из окружавших Египет степей. Климат в степях становился всё суше, и они начали превращаться в песчаные пустыни. Это заставило людей покинуть старые места охоты и спуститься в долину Нила. Там им пришлось выдержать жестокую борьбу с природой. В заболоченной долине был нездоровый климат, река кишела крокодилами, в прибрежных зарослях водились хищные звери — львы и пантеры.

Плодородная почва Египта могла давать богатые урожаи, но для этого её нужно было осушить. И вот, шаг за шагом люди стали отвоёвывать пахотную землю у болот и зарослей. Они проводили каналы для осушения почвы, а для защиты от наводнений делали плотины. Посёлки строились на возвышенных местах, и во время наводнений сообщение между ними поддерживалось на лодках или по узким насыпям.

В самом Египте дожди бывают очень редко, так как с запада и востока его окружают пустыни. Поэтому разливы Нила служат единственным источником орошения полей и садов. После окончания наводнения в Египте (наступают жаркие дни и почва высыхает. В это время года (ноябрь — февраль), когда происходил сев, а затем созревал хлеб, для орошения употребляли нильскую воду, накопленную во время разлива в искусственных озёрах. От них к полям и садам были проведены каналы, по которым пускали воду. В зависимости от разлива Нила и полевых работ египтяне делили год на три части: 1) время разлива (июль — октябрь), 2) время посева и созревания хлеба (ноябрь — февраль), 3) время жатвы и засухи (март — июнь). Земледелие было главным занятием населения в древнем Египте.

Долина Нила окружена горами. В них добывали различные породы камня. Из камня египтяне изготовляли орудия труда и сосуды. Камень служил прекрасным строительным материалом. В пустыне, лежавшей между Египтом и Красным морем, находили медь и золото.

В Египте были рощи финиковых пальм и акации, у берегов Нила росли водяные растения — папирус и лотос. Но в Египте отсутствовал строевой лес, и поэтому дерево ценилось очень высоко.

Цитируется по изд.: Ковалев С.И. История древнего мира. М., 1954, с. 12-13.