США накануне второй мировой войны

США накануне второй мировой войны

Кризис — депрессия — кризис

Этими тремя словами можно кратко определить все важнейшие явления экономической жизни США в течение предвоенного десятилетия. Мировой экономический кризис, который разразился в 1929 г., с наибольшей силой проявился именно в Соединенных Штатах и наложил свой отпечаток на развитие американской экономики вплоть до начала второй мировой войны и вступления в нее США. Экономическое положение страны на протяжении всего периода, начиная с 1929 г., было напряженным и неустойчивым. Несмотря на заклинания экспертов и экономистов, несмотря на все манипуляции администрации Гувера и колоссальные ее затраты, направленные на оживление экономической жизни, производство начиная с 1929 и по 1932 г. включительно стремительно и неудержимо катилось вниз. По данным Федерального резервного управления США, общий индекс промышленной продукции упал с мая 1929 по июль 1932 г. с 126 до 56 пунктов. В июле 1932 г. производство находилось на низшей точке кризиса 1.

Однако некоторое оживление производства, начавшееся в 1934 г., не оправдало возлагавшихся на него надежд. Напротив, вопреки чрезвычайным мероприятиям «нового курса» Рузвельта угроза нового экономического кризиса нависала над страной на протяжении

_____

1. «Очерки новой и новейшей истории США», т. И, М. 1960 стр. 110.

[23]

всего периода депрессии — с 1933 по первую половину 1937 г.

Новый и резкий экономический спад начался уже в конце 1937 г. и особенно усилился в 1938 г. Лишь за 9 месяцев 1938 г. индекс физического объема промышленной продукции США снизился на 33%, т. е. больше, чем за первые 18 месяцев кризиса 1929—1933 гг. 1 Если за первый год мирового экономического кризиса (т. е. с 1929 по 1930 г.) индекс промышленного производства США упал на 19 пунктов, то за год — с 1937 по 1938 г.— он сократился уже на 24 пункта 2. Новый экономический кризис обещал стать более глубоким и разрушительным для Соединенных Штатов, чем мировой экономический кризис 1929—1933 гг., ибо кризис 1937— 1938 гг., вызванный теми же пороками капиталистической системы производства, что и предшествующий, развернулся на менее благоприятной для американского капитализма основе. Кризису 1937—1938 гг. предшествовал не экономический подъем — «просперити», а почти десятилетний упадок производства; это делало его особенно опасным и разрушительным.

Вопреки чрезвычайным мероприятиям «нового курса» Рузвельта: уничтожение товарных излишков, сокращение посевных площадей, ассигнования на общественные работы и т. д.— экономический цикл в США развертывался своим чередом и со всей неизбежностью приближал наступление экономического кризиса.

Крах попыток правительственного «реформирования» экономической жизни страны и очевидное наступление нового экономического кризиса толкали правящие круги США на последний выход — на милитаризацию экономики США, на создание военно-инфляционной конъюнктуры в стране в качестве единственного средства для оттягивания и временного предотвращения кризиса, для получения монополиями максимальных прибылей. «Сельскохозяйственная и экономическая программа «нового курса» потерпела столь значительный провал, что президент не имел уже никаких планов или конструктивных предложений для восстановления доверия, бла-

______

А. Клод, Куда идет американский империализм, М., 1951, стр. 102.

 «Statistical Abstract of the United States», Washington, 1944, p. 768.

[24]

госостояния и занятости американских рабочих, за исключением расходования новых миллиардов на вооружение» 1 — не без основания говорил по этому поводу конгрессмен Гарольд Фиш в январе 1939 г.

Заботы и тревоги, одолевавшие «большой бизнес» США накануне войны, откровенно выразил орган монополистического капитала — журнал «Анналист». В начале весны 1938 г. журнал констатировал: «Ближайшее будущее станкостроения зависит прежде всего от вооружений». И далее: «Если всеобщая война разразится в Европе, американская станкостроительная промышленность будет извлекать выгоду из нее... Американская промышленность должна будет не только снабжать Европу, но также и те рынки, которые обслуживались европейскими промышленниками»  2.

Надежды такого рода все более распространялись в правящих кругах США по мере обострения международной обстановки и приближения мировой войны. Показательно в этом отношении высказывание влиятельной в буржуазном мире США газеты «Уолл-стрит джорнел», сделанное лишь за неделю, до нападения Германии на Польшу. Газета писала: «Хозяйственная деятельность в нашей стране неизбежно должна будет широко стимулироваться тем обстоятельством, что Соединенные Штаты окажутся наиболее значительным поставщиком разнообразнейших товаров для воюющих стран. Усиленный европейский «спрос, тем более в случае длительной войны (подчеркнуто нами.— Ю. К.), обязательно вызовет в США подъем промышленной активности и повышение товарных цен» 3.

Эти признания органов Уолл-стрита весьма показательны и характерны. Подстегиваемый нарастанием экономического кризиса в стране, американский монополистический капитал сознательно стремился к развязыванию мировой войны, а впоследствии — к ее затягиванию. Именно эта экономическая заинтересованность монополий США в создании выгодной им военно-инфляционной

_____

1. R. Leopold, A. Link (ed.), Problems in American History, New York, 1952, p. 885.

2. M. Мельников, США и гитлеровская Германия. 1933— 1939 гг., М., 1959, стр. 241.

3. «The Wall-Street Journal», 25.VIII. 1939.

[25]

конъюнктуры, сочетающаяся с ненавистью к Советскому социалистическому государству, лежала в основе мюнхенской политики правящих кругов США, рассчитанной на развязывание «большой войны» на Востоке — против СССР — и осуществлявшейся ими на протяжении предвоенных лет.

[26]

Цитируется по изд.: Кузнец Ю.Л. Вступление США во вторую мировую войну. М., 1962, с. 23-26.

Рубрика