Вена в октябре 1848 года

Вена в октябре 1848 года

Октябрьское восстание в Вене. Императорское правительство тем временем назначило главнокомандующим всеми войсками, находящимися в Венгрии, австрийского генерала Ламберга. В силу своих диктаторских полномочий он должен был ввести в Венгрии осадное положение и распустить парламент. Но, едва успев прибыть в Будапешт, Ламберг был убит разъяренной толпой. Тогда император решил двинуть против венгров войска из Вены.

Но 6 октября выступившие на помощь Елачичу войска были силой задержаны вооруженными рабочими и студентами Вены. Восставшие повесили на уличном фонаре военного министра Латура, отдавшего приказ о посылке подкреплений Елачичу. Императорский двор после этого снова покинул восставшую столицу и направился на север в г. Оломоуц в расположение войск фельдмаршала Виндишгреца. В то же время и Елачич, успевший потерпеть поражение в первом же столкновении с венгерским гонведом, повернул в сторону восставшей австрийской столицы. К концу октября Вена была окружена правительственными войсками.

Австрийская буржуазия не поддержала восставших. Большинство состоятельных бюргеров совершенно отвернулось от революции. Рабочие дружно выступили против императорского правительства, но по своей недостаточной организованности и сознательности не могли взять на себя руководство восстанием. Во главе восстания поэтому оказались демократически настроенные, но колеблющиеся мелкие буржуа-ремесленники, служащие, студенты, представители мелкобуржуазной интеллигенции.

Вооруженные силы восставших также оставляли желать много лучшего. Во главе обороны стоял демократ Мессенгаузер, драматург по профессии, бывший офицер армии, но он оказался слабым, безвольным руководителем. Среди других руководителей восставших выделялся только один — примкнувший к движению польский эмигрант, генерал Юзеф Бем. Он командовал во время восстания отрядами подвижной гвардии, составленной преимущественно из рабочих, и много сделал для того, чтобы поднять обороноспособность Вены.

Повстанцам не хватало ружей, пушек, боеприпасов. Помощь восставшие могли бы получить от венгерских войск, действовавших в тылу армии Елачича. Но венгры продвигались в сторону Вены медленно и с недостаточными силами.

Не поддержал повстанцев и германский Франкфуртский парламент, буржуазное большинство которого отказалось выступить в их защиту и ограничилось только посылкой в Вену «имперских комиссаров». Добрались до восставшей Вены только представители демократической левой Франкфуртского парламента, Роберт Блюм и Фребель, принявшие участие в обороне города.

Фельдмаршал Виндишгрец потребовал от восставших безоговорочной капитуляции и, получив отказ, начал варварскую бомбардировку города.

Первого ноября правительственные войска штурмом овладели центром города и снова подняли на колокольне собора св. Стефана ненавистное всему австрийскому народу черно-желтое знамя Габсбургов. Борьба носила исключительно кровопролитный характер и стоила восставшим более 5000 жертв. Победители ознаменовали свое торжество контрреволюционным террором — многочисленными арестами и расстрелами. Среди расстрелянных был и депутат Франкфуртского парламента Р. Блюм.

Поражение демократического восстания в Вене было результатом предательства со стороны либеральной буржуазии, ошибок и колебаний мелкой буржуазии, пассивности австрийского крестьянства, а также незрелости рабочего класса. Против Вены Габсбурги использовали хорватскую кавалерию и наступавшую из Чехии армию Виндишгреца.

Поздней осенью 1848 г. австрийским войскам удалось восстановить свою власть и в Трансильвании. Последняя еще в мае по воле местного государственного собрания, состоявшего из помещиков-мадьяр, вступила в унию с Венгрией. Однако румыно-венгерский революционный фронт создать не удалось. Напротив, валашские крестьянские отряды помогали императорской армии против венгров.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 416-417.

Рубрика