Канада в 1945-1973 годы: демократическое движение

Канада в 1945-1973 годы: демократическое движение

В приведенном ниже фрагменте описаны, так сказать, движущие силы революционных перемен в Канаде, какими они представлялись авторам издания 1975 года. Анализ сделан на базе марксизма-ленинизма позднего брежневского (сусловского) извода. Понятно, что авторы по должности видели в послевоенной Канаде революционный рабочий класс во главе с коммунистической, понятное дело, партией и такую, знаете ли, классическую классовую борьбу по Марксу и Ленину. Однако читатель, переживший январь 2022 года и увидевший, что водители-дальнобойщики поставили на уши эту сравнительно крупную страну, должен с естественным скепсисом прочитать сии марксистко-ленинские размышления по поводу. Однако сравнить ожидаемое в 70-е годы прошлого века «восстание масс» с тем реальным, происходящем ныне, наверняка будет интересно.

Первые послевоенные годы ознаменовались подъемом рабочего движения, активными стачечными боями. Ежегодно проходило свыше 200 стачек, большинство из которых оканчивалось победой рабочих. Бурно росли ряды профсоюзов. Только за три года число членов профорганизаций возросло на 300 тысяч и достигло 1 миллиона человек. Общее полевение масс отразилось на расширении влияния и авторитета среди рабочих Рабочей прогрессивной партии Канады (РППК). Под руководством коммунистов действовали крупные профсоюзы электриков, лесорубов, рабочих горнорудной и плавильной промышленности, автомобилестроители. Коммунисты занимали руководящие посты в профсоюзах химиков, текстильщиков, моряков и т. д. На федеральных выборах 1945 г. за кандидатов РППК голосовало свыше 110 тысяч избирателей. Кроме РПГ1К на выборах выступали со своими программами ФКС, партия социального кредита, народный блок (в Квебеке), что отражало разочарование и отход значительных слоев населения от двух традиционных буржуазных партий.

Однако укрепление боевого левого крыла в рабочем движении в первые послевоенные годы было не столь сильным, чтобы преодолеть традиционные фундаментальные слабости, свойственные прежде всего профсоюзам. Сохранялся раскол профдвижения на три крупных центра: Профессиональный и рабочий конгресс Канады (ПРКК), Канадский конгресс труда (ККТ) и Канадская католическая федерация труда (ККФТ, с 1960 г. приняла название Канадской национальной федерации труда). Доминирующим оставался тред-юнионистский реформизм и «нейтральность» профсоюзов в отношении самостоятельного политического действия.

В последующие годы в обстановке «холодной войны», разгула антикоммунизма и антисоветизма, при прямом вмешательстве правореформистских лидеров АФТ и КПП правые силы в руководстве канадских профсоюзов исключили из конгрессов ряд профсоюзов с прогрессивным руководством. В итоге в канадских конгрессах укрепилось правореформистское руководство. Оно навязало съездам ПРКК и ККТ в 1948—1953 гг. целый ряд решений, идущих вразрез с классовыми интересами канадских рабочих. Ослабленное репрессиями левое крыло в профцентрах не смогло воспрепятствовать принятию антидемократических решений о запрещении избирать коммунистов на руководящие посты в профсоюзах, об одобрении «плана Маршалла», НАТО, американской агрессии в Корее и т. п. В то же время канадская буржуазия в полной мере использовала и экономический подкуп квалифицированной верхушки рабочего класса, и гигантский аппарат идеологического воздействия для культивирования буржуазной идеологии.

Со второй половины 50-х годов в канадском рабочем движении происходят важные изменения. В 1956 г. слились два канадских профцентра — ПРКК и ККТ — в Канадский рабочий конгресс (КРК), в который вошло около 2 млн. членов; единство профдвижения окрепло. Однако за пределами КРК еще оставались профсоюзы ККФТ, действующие в Квебеке, и различные независимые профорганизации, в том числе и профсоюзы с прогрессивным руководством, которые в общей сложности объединяли свыше 300 тыс. членов.

Другим важным изменением в рабочем движении был кризис традиционного «делового юнионизма», ориентировавшегося на экономическую борьбу и провозглашавшего «нейтральность» профсоюзов к политическому действию. Постоянные столкновения с государственно-монополистической политикой правительства, его активным вмешательством в трудовые конфликты вызывают в конце 50-х годов отчетливую тенденцию в ряде профсоюзов к выходу за рамки чисто экономической борьбы и даже к активному участию в независимой от двух буржуазных партий политической деятельности. Этот процесс отразился в требованиях создания широкой рабоче-фермерской партии. Идея создания антимонополистической коалиции политических сил постоянно пропагандировалась Коммунистической партией. Необходимость создания новой политической партии осознавалась и в связи с тем, что во второй половине 50-х годов социал-демократическая ФКС переживала кризис, число ее членов сократилось наполовину. Приспособление канадских социал-демократов к государственно-монополистическому капитализму и догмам социалистического Интернационала не спасло партию от внутреннего кризиса. В ФКС усилилась тенденция к перестройке ее структуры по образцу западноевропейской социал-демократии, и начала осознаваться необходимость поддержки со стороны профсоюзов. В связи с этими процессами был создан объединенный политический комитет из представителей ФКС и Канадского рабочего конгресса, который возглавил движение за создание новой партии. Летом 1961 г. состоялся учредительный съезд, провозгласивший создание Новой демократической партии (НДП). ФКС прекратила свое существование, и ее члены вошли в новую партию. В нее вступил в качестве в основном коллективных членов ряд профсоюзов, насчитывавших около 300 тысяч человек. Таким образом, в условиях Канады отход части рабочих от двух традиционных буржуазных партий (консерваторов и либералов) принял характер и форму поддержки социал-демократической партии. Однако первоначальный замысел создания широкого единства демократических и антимонополистических сил в стране в рамках новой политической организации не был осуществлен. Коммунистическая партия Канады и профсоюзы с прогрессивным руководством, которые выражали готовность войти в новую партию в качестве коллективных членов, были устранены от участия в ее создании. Руководство созданием НДП взяли на себя лидеры ФКС, стоявшие на социал-реформистских позициях, и часть правых лидеров профсоюзов, исповедовавших идеологию тред-юнионизма. Это соединение тредюнионизма с социал-реформизмом и определяло характер созданной партии. В то же время надо отметить, что в программе НДП содержался ряд антимонополистических и демократических требований, привлекавших к этой партии симпатии значительных слоев населения. НДП возглавляет провинциальные правительства в Манитобе, Саскачеване и Британской Колумбии.

Важным показателем обострения классовой борьбы в 60-е годы явился бурный рост забастовочного движения. В 1946— 1964 гг. в среднем в год имело место 210 стачек, а в 1965—1973 годы среднегодовое число составило 580 стачек. Одновременно активизировалось и фермерское антимонополистическое движение; под руководством Фермерского союза Канады проводились забастовки фермеров. В борьбе против монополистического капитала фермеры использовали свои кооперативные организации. Растущая борьба учащейся молодежи за демократизацию образования и интеллигенции за социальные права и демократические свободы отражают процесс вовлечения в политическую борьбу новых социальных слоев. Важной чертой в политической обстановке Канады явились движения за мир и борьба демократических сил страны за прекращение американской агрессивной войны во Вьетнаме.

Коммунистическая партия Канады (это название восстановлено на съезде Рабочей прогрессивной партии в октябре 1959 г.) настойчиво добивается совместных действий рабочего класса, трудящегося фермерства и прогрессивной интеллигенции в борьбе за социальный прогресс, демократию и национальную независимость. 27 — 29 ноября 1971 г. состоялся XXI съезд Коммунистической партии Канады, который торжественно отметил 50-летие образования партии. Съезд принял ряд важных документов, в том числе «Главную резолюцию о политике партии», в которой развиваются тактические основы партийной политики в современных условиях. Большое значение съезда определяется принятием новой программы КПК «Путь к социализму в Канаде» (прежняя программа была утверждена в 1962 г.), в которой дается глубокая разработка политики канадских коммунистов. В этом документе, а также в решениях состоявшегося в мае 1974 г. XXII съезда КПК получила дальнейшее развитие линия партии на формирование нового политического союза — демократического, антимонополистического, антиимпериалистического фронта, объединяющего рабочий класс, национальные демократические силы во французской Канаде, фермеров, представителей средних слоев. Создание на базе этого нового политического союза антимонополистического правительства и осуществление его демократической антимонополистической программы откроет путь к последующему движению к социализму.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 399-402.

Рубрика