Османская империя в конце XVIII века: международное положение

Османская империя в конце XVIII века: международное положение

Великая французская буржуазная революция 1789 года ознаменовала победу нового буржуазного строя над феодализмом и имела огромное международное значение.

«Революции 1648 и 1789 годов, — писал К. Маркс, — не были английской и французской революциями; это были революции европейского масштаба. Они представляли не победу определенного класса общества над старым политическим строем; они провозглашали политический строй нового европейского общества. Буржуазия победила в них; но победа буржуазии означала тогда победу нового общественного строя, победу буржуазной собственности над феодальной, нации над провинциализмом, конкуренции над цеховым строем, дробления собственности над майоратом, господства собственника земли над подчинением собственника земле, просвещения над суеверием, семьи над родовым именем, предприимчивости над героической ленью, буржуазного права над средневековыми привилегиями. Революция 1648 года представляла собой революцию семнадцатого века по отношению к шестнадцатому, революция 1789 года — победу восемнадцатого века над семнадцатым. Эти революции выражали в гораздо большей степени потребности всего тогдашнего мира, чем потребности тех частей мира, где они происходили, т. е. Англии и Франции». 1

Событием мирового значения был и промышленный переворот, начавшийся в Англии в 60—80-х годах XVIII в. и в течение нескольких десятилетий охвативший Францию, Германию, Россию и другие европейские страны. Ручной труд в производстве был вытеснен машинами, паровым двигателем. На смену мануфактурной стадии капитализма пришла эпоха промышленного капитализма. В эту эпоху бурно развивались производительные силы, особенно в промышленности. Техническую рево-

_____

1. К. Маркс н Ф. Энгельс. Соч., т. 6, стр. 115.

[7]

Границы Османской империи при Селиме III.

[8]

люцию переживал и транспорт. Появились железные дороги, парусный флот вытеснялся паровым, намного увеличилась скорость движения, а в результате связи между отдельными странами становились все более частыми, складывался мировой рынок.

Бурное развитие промышленности и транспорта сопровождалось усилением промышленной буржуазии и ростом ее влияния на политику правительств даже в тех странах, где сохранилась монархия.

Подъем промышленного производства требовал все больше сырья, а производимые во все возрастающем количестве товары нуждались в рынках сбыта. Буржуазия, со свойственной ей алчностью и неуемной жаждой обогащения, стремилась удовлетворить свои потребности путем захвата территорий отсталых стран в Азии, Африке, Латинской Америке и превращения их в колонии или полуколонии.

Борьба за захват колоний велась и раньше, но в эпоху промышленного капитализма она резко усилилась. При этом, в отличие от предыдущей эпохи, первенствующую роль в ней играл уже не торговый, а промышленный капитал.

«В настоящее время, — писал К. Маркс в первом томе «Капитала»,— промышленная гегемония влечет за собой торговую гегемонию. Напротив, в собственно мануфактурный период торговая гегемония обеспечивает промышленное преобладание». 2

Борьба за колонии и полуколонии, за ведущие к ним коммуникации, за господствующее влияние о Европе и других континентах осе более обострялась по мере развития и утверждения капиталистического общественного строя, ускорения темпов развития машинной индустрии. Особенно напряженный характер приняла борьба за колонки с середины XIX в., когда началось интенсивное строительство железных дорог и парового морского флота.

Наиболее крупные и длительные конфликты происходили между Англией и Францией — двумя крупнейшими державами в эпоху промышленного капитализма. В свои конфликты они старались вовлечь и другие государства.

Турция, по территории которой проходили торговые и военно-стратегические коммуникации мирового значения, расположенная на подступах к крупным странам Азии, сама из-за своих размеров и численности населения представлявшая большой интерес для западной торговой и промышленной буржуазии, после французской революции и промышленного переворота превратилась в поле острейших столкновений между европейскими странами.

Большое и длительное влияние на Турцию в целом и ее международное положение оказали крупные поражения, понесен-

_____

2. К. Маркс н Ф. Энгельс. Соч., т. 23, стр. 764.

[9]

ние ею в русско-турецких войнах 1768—1774 и 1787—1791 годов. Исход этих войн повлек за собой большие перемены в международном соотношении сил. Россия стала мощной черноморской державой.

Победы русского оружия в войнах с Турцией в последней трети XVIII в. имели еще одни чрезвычайно важный политический результат: они стимулировали национально-освободитель-ное движение угнетенных балканских и кавказских народов, усилили их надежды на скорое освобождение от турецкого ига при помощи России, в которой они еще больше, чем раньше, стали видеть своего единственного освободителя. Россия, оказывая помощь балканским народам (а в ряде случаев и арабским странам) в их борьбе за независимость, вместе с тем старалась использовать ситуацию для расширения своих позиций на Балканах и в зоне Средиземного моря.

Большое влияние на национально-освободительную борьбу балканских народов, а следовательно и на внутреннее положение Турции, оказывали революционные, свободолюбивые идеи французской революции и первые освободительные войны революционной Франции в Европе. К концу XVIII века особенно в первые десятилетия XIX века в социально-экономическом развитии балканских стран произошли значительные сдвиги, подготовившие благоприятную почву для распространения в этих странах буржуазных идей французской революции. Франция, естественно, пользовалась этим обстоятельством для усиления своего влияния на Балканах, в зоне Средиземного моря и на Ближнем Востоке.

Противоречия между Турцией, Россией, Англией, Францией и Австрией в зоне Средиземного моря (включая и Черное море) еще в 70-х годах XVIII в. породили так называемый восточный вопрос. Основными спорными проблемами были: судьба территорий Османской империи, в первую очередь ее балканских владений, режим проливов, отношение к национально-освободительным движениям балканских народов.

Почти полтора столетия, вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции в России и антиимпериалистической революции в Турции в 1918—1923 годы, восточный вопрос был одной из самых острых международных проблем и одной из причин войн между заинтересованными государствами.

Османская империя была постоянным участником борьбы, связанной с восточным вопросом. Как будет видно из дальнейшего изложения, при любом исходе этой борьбы, даже тогда, когда Турция была в числе победителей, она всегда оказывалась пострадавшей стороной.

Такой результат определялся ее чрезвычайной экономической, социальной, политической и культурной отсталостью, обусловленной продолжавшимся господством в стране феодально-клерикального режима. К концу XVIII века, когда революция

[10]

во Франции и промышленный переворот в Англии открыли новую эпоху в истории человечества, феодальная Турция находилась в состоянии застоя и упадка.

[11]

Цитируется по изд.: Новичев А.Д. История Турции. II. Новое время. Часть первая. 1792-1839. Л., 1968, с. 7-11.