США. Провозглашение независимости

США. Провозглашение независимости

Принятие резолюции 10 мая и особенно преамбулы 15 мая явилось важным шагом на пути к провозглашению независимости. Джон Адамс не без оснований отметил, что, одобрив преамбулу, «конгресс принял самую важную резолюцию из всех, какие до того принимались в Америке». Он склонен был даже рассматривать принятые конгрессом решения (возможно, потому, что сам являлся их автором) как имеющие исключительно важное историческое значение и практически провозглашавшие независимость. Два дня спустя после голосования в конгрессе Джон Адамc писал жене, что Англия толкнула Америку на крайний шаг — «совершенное отделение от нее, полную абсолютную независимость»31.

Вскоре, однако, и Дж. Адаме, и другие сторонники независимости вынуждены были убедиться, что вопрос еще далеко не решен. Три недели спустя, 7 июня 1776 г., делегат Виргинии Ричард Генри Ли внес на рассмотрение конгресса резолюцию, которая развивала ранее одобренные предложения Джона Адамса. Проект резолюции Р. Г. Ли состоял из трех пунктов: 1) «Что эти Соединенные колонии есть и по праву должны быть свободными и независимыми штатами; они освобождаются от всех обязательств в отношении британской короны и все политические связи между ними и государством Великобритания есть и должны быть полностью разорваны»; 2) «Что необходимо немедленно принять самые эффективные меры для заключения союзов с иностранными государствами» и 3) «Что необходимо подготовить и передать соответствующим колониям для рассмотрения и апробации план создания конфедерации» 32.

Однако постановили не ставить немедленно резолюцию Р. Г. Ли на голосование, а внесено было компромиссное предложение: отложить окончательное решение еще на три недели, до 1 июля, чтобы дать возможность делегатам конгресса получить необходимые инструкции. За это предложение 10 июня голосовали 7 делегаций, против — 5. Желая, однако, придать постановлению конгресса определенность, сторонники независимости добились того, что была создана специальная комиссия в составе Томаса Джефферсона, Бепджамина Франклина, Джона Адамса, Роджера Шермана и Роберта Ливингстона, которой к означенному сроку поручено было подготовить Декларацию независимости. Затем избрали комиссию по выработке «Статей конфедерации» во главе с Джоном Дикинсоном и третью комиссию — по обсуждению возможных соглашений с иностранными державами. Это был еще один очень важный шаг по пути к независимости. Джон Адамc справедливо отметил, что нужно было «последнее решающее усилие... После этого ничего не оставалось, кроме войны» 33.

______

31. Д ж. Адамс — А. Адамс , 1 7 м а я 1 77 6 г .— I n : Le t te r s of Me m be r s of t he C o n ti ne n ta l Congress, vol. 1, p. 453.

32. Jour nals of the Continental Congress, vol. 1, p. 425.

33. Цит. по: Jensen M. The Founding of a Nation, p. 691.

[131]

Постановление конгресса 10 мая нашло живой отклик в колониях. Распространение «Здравого смысла» и известия о дебатах в Континентальном конгрессе по вопросу о провозглашении независимости резко. радикализировали настроение масс. На различных митингах в графствах и городах принимались многочисленные резолюции в пользу независимости. С каждым днем события принимали все более стремительный оборот, и местным ассамблеям следовало торопиться с принятием решений. Самой первой еще в мае резолюцию о независимости одобрила Виргиния. «Принципы памфлета Пейна, — комментировал этот шаг видный виргинский политический деятель Э. Рэндолф, — с триумфом одобрены самой крупной, самой богатой и самой влиятельной колонией в Америке» 34.

Действительно, наряду с Массачусетсом Виргиния занимала особое место среди других колоний. Ей принадлежал веский голос во всех делах, касавшихся взаимоотношений с Англией. Если говорить в общенациональном американском масштабе, то многие политические деятели, ставшие лидерами освободительного движения, были виргинцами. По образному выражению Д. Малоне, биографа Т. Джефферсона, Виргиния имела две главные статьи экспорта  — табак и политических деятелей. Поэтому решение местной виргинской ассамблеи, одобрявшее провозглашение независимости, имело большое влияние на развитие настроений в других колониях.

1 июля 1776 г. Континентальный конгресс в соответствии с ранее принятой резолюцией приступил к обсуждению вопроса о провозглашении независимости. Хотя для подготовки Декларации независимости создали целую комиссию, документ был подготовлен одним лицом  — Томасом Джефферсоном. Как оратор он не пользовался известностью ни тогда, пи впоследствии. Но как мыслитель, радикально настроенный философ и политический деятель Джефферсон во многих отношениях не имел себе равных 35. Для него разрыв с Англией означал нечто большее, чем независимость. «Он видел в политической независимости, — отмечал Д. Малоне, — не цель, а средство, и был гораздо более заинтересован в том, что должно последовать за формальным отделением, чем в самой по себе акции отделения» 36.

Декларация независимости была первым в истории официальным государственным документом, который провозглашал принцип народного суверенитета как основу государственного устройства. Исторически важным положением декларации было также то, что она признавала за народом право восстания, революции. «Когда долгий ряд злоупотреблений и попыток узурпации власти, преследующих неизменно одну и ту же цель, свидетельствуют о намерении подчинить народ неограниченному деспотизму, то его право и его долг свергнуть такое правительство» — эти слова декларации имели поистине революционное значение.

Следует подчеркнуть, что не только влияние идей античных авторов, английских философов и французских просветителей, как бы велико оно ни было, определило мировоззрение автора Декларации независимости. Взгляды Джефферсона, нашедшие выражение в декларации, в огромной степени учитывали опыт самих американских колоний, их собственные

___________

34. Ibid . , p . 6 8 0 —6 8 1 .

35. См. : Севостьянов Г . Я . , У т к и н А . И . Т о м а с Д ж е ф ф е р с о н . М . , 1 9 7 6 .

36. Malone D. Jefferson and His Time: Vol. 1 —5. Boston, 1948 —1974, vol. 1, p. 235.

[132]

[Иллюстрация, здесь не воспроизводится]

[133]

демократические традиции, сложившиеся за полтора с лишним столетия со времени основания первых американских поселений. История и практика американской политической жизни, свидетелем и активным участником которой являлся Т. Джефферсон, оказали на него колоссальное влияние. «За фигурой Джефферсона, мыслителя с головой аристократа на плечах плебея,— писал Паррингтон,— стояла философия новой эпохи и молодого народа — эпохи и народа, которые еще не достигли зрелости, но уже нащупывали путь от первого опыта к прочным достижениям» 37.

Многие положения Декларации независимости не утратили своего значения по сей день. Они остаются актуальными, ибо все еще ожидают своего решения. Не случайно участники демократических движений XIX и XX вв. обосновывали свои политические требования невыполнением обещаний Декларации независимости. Это относится, в частности, и к аболиционистскому движению кануна гражданской войны, и к событиям недавнего прошлого — движению за «гражданские права» и к студенческим выступлениям, участники которых не раз ссылались на Декларацию независимости, требуя выполнения провозглашенных ею принципов. Значение этого документа было необычайно велико. Можно без преувеличения сказать, что для Америки это была веха, за которой начинался новый этап в истории страны. «Политическая теория декларации,— отмечал Г. Аптекер,— носит ярко выраженный демократический и революционный характер» 38.

Декларация независимости обвиняла английского короля в тирании, нарушении элементарных прав человека и заявляла, что отныне колонии считаются свободными и независимыми штатами — Соединенными Штатами Америки. В качестве таковых «они приобретают полное право объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы, вести торговлю и совершать любые акты и действия, все то, на что имеет право всякое независимое государство».

В соответствии с философскими воззрениями Джефферсона декларация провозглашала идею буржуазной демократии: равенство людей, их естественное право на жизнь и свободу. В том, что записано в декларации, Джефферсон пошел дальше мыслителей, идеалам которых он поклонялся. «...Все люди сотворены равными,—гласила Декларация независимости,— все они одарены своим создателем некоторыми неотъемлемыми правами, к числу которых относятся право на жизнь, свободу и стремление к счастью» 40. Джефферсон изменил формулу Локка «жизнь, свобода и собственность», поставив вместо «собственности» слова «стремление к счастью».

Некоторые американские историки пришли к выводу, что, применив формулу «стремление к счастью», Джефферсон не был оригинален, а повторял чужие слова 41. Впрочем, подобного рода высказывания распространялись и на более широкий круг вопросов. Подвергался сомнению

_____

37. Паррингтон В. Л. Указ. соч., т. 1, с. 422.

38. Аптекер Г. Американская революция, 1763—1783. М., 1962, с. 134.

39. The Papers of Thomas Jefferson: Vol. 1—19 / Ed. by J. P. Boyd. Princeton, 1950—1974, vol. 1, p. 432.

40. Ibid., p. 429.

41. Ganter H. L. Jefferson's «Pursuit of Happiness» and Some Forgotten Men.— William and Mary Quarterly, 2nd Ser., 1936, vol. 16, p. 422—434.

[134]

даже тот факт, что Джефферсону принадлежит авторство Декларации независимости, заявляя, что ее текст был заимствован им из так называемой Мекленбергской декларации 42. Все эти заявления, однако, не имеют сколько-нибудь серьезных оснований. Они, как правило, исходят от представителей консервативной историографии, негативно оценивающей деятельность Джефферсона и его философские взгляды. В действительности же не подлежит сомнению ни авторство Джефферсона, ни тот факт, что составленная им Декларация независимости, даже если она и повторяла какие-то формулы, высказывавшиеся ранее, придала им совершенно иное звучание.

[Иллюстрация. Здесь пропущена]

В целом Декларация независимости носила ярко выраженный революционно-демократический характер. Что же касается формулы «стремление к счастью», то, как следует из последнего письма Джефферсона, она была вставлена им в декларацию совершенно сознательно. Как справедливо отмечал Г. Аптекер, «именно идея о праве человека на стрем-

_____

42. Плешков В. Н. Мекленбергская декларация независимости.— Вопросы истории, 1974, № 8, с. 208—212

[135]

ление к счастью составляет святая святых революционной доктрины Декларации независимости» 43.

Принятию Декларации независимости предшествовало голосование по резолюции Р. Г. Ли, внесенной на рассмотрение конгресса 7 июня. После того как эта резолюция была принята, началось обсуждение Декларации независимости. Подготовленный Джефферсоном и одобренный его коллегами по комиссии, проект Декларации независимости был принят 4 июля 1776 г. с некоторыми поправками. День принятия декларации стал национальным праздником американского народа, который традиционно отмечается вот уже более 200 лет.

Весть о принятии Декларации независимости была встречена населением колоний с энтузиазмом. 8 июля декларация была зачитана в Филадельфии. Ее чтение сопровождалось пушечным салютом, звоном колоколов и бурными овациями толп празднично настроенных жителей. На следующий день текст декларации был оглашен в войсках патриотов. В Бостоне чтением декларации сопровождались церковные проповеди, город был украшен, а вечером иллюминирован. В знак солидарности штатов производился салют 13 залпами.

Опубликование Декларации независимости встретило живой отклик не только в американских колониях, но и далеко за их пределами. Передовые люди, революционеры с восторгом читали текст декларации, горячо сочувствовали американским патриотам и говорили о необходимости распространения принципов Декларации независимости на весь мир. Декларация вдохновляла на борьбу с абсолютизмом и феодальными порядками, звала к восстанию, ив этом заключалось ее величайшее историческое значение.

«Первая декларация прав человека» — так охарактеризовал Декларацию независимости К. Маркс44. Принятая в момент наивысшего подъема революции Декларация независимости была порождена этим подъемом и отвечала чаяниям широких народных масс.

Провозглашенные декларацией принципы в полной мере отвечали интересам национальной буржуазии, выступавшей в союзе с плантаторами против старых колониальных порядков и господства тесно связанной с метрополией колониальной аристократии. Национальная буржуазия была заинтересована в революционных преобразованиях, для того чтобы смести со своего пути барьеры, мешавшие ее продвижению к власти. В этом отношении показателен и состав депутатов, подписавших 2 августа 1776 г. Декларацию независимости. Первым этот документ подписал президент конгресса, «король контрабандистов» Хэнкок. Три четверти подписавших нажили свои состояния на торговле и контрабанде. В целом из 56 подписей 13 принадлежали купцам, 8 — плантаторам, 28 — адвокатам, которые, в свою очередь, были купцами, плантаторами либо непосредственными представителями тех или других, и 7 — представителям различных свободных профессий. Вместе с тем следует отметить, что Дж. Джей, Дж. Дикинсон, Дж. Дьюэн и Р. Ливингстон отказались поставить свои подписи под Декларацией независимости. С другой стороны, ее подписали К. Бракстон и Э. Рэтледж, выступавшие против неза-

____

43. Аптекер Г. Американская революция, 1763—1783, с. 136.

44. Маркс К . , Энгельс Ф . Соч . 2-е изд ., т. 1 6 , с . 1 7 .

[136]

висимости, и Р. Моррис, считавший ее провозглашение преждевременным.

Декларация независимости по праву признана одним из величайших документов американской истории, свидетельствующих о ее героических делах и революционных традициях. Но наряду с этим нельзя не отметить, что декларация, не говоря уже о практическом претворении ее в жизнь, далеко не во всем оказалась последовательной. Декларация независимости оставляла в силе позорный институт рабства, что отражало тот исторический факт, что американская буржуазия выступала на данном этапе единым фронтом с плантаторами-рабовладельцами.

Правда, Джефферсон в представленном им проекте декларации предлагал запретить и рабство, и торговлю рабами. Но по настоянию делегатов Юга, в частности Южной Каролины и Джорджии, угрожавших покинуть заседания конгресса и выйти из войны против Англии в случае, если останется этот пункт, последний был вычеркнут. Делегаты северных колоний уступили, сделав это не только из желания сохранить единство, по и потому, что буржуазия Севера, купцы и судовладельцы сами извлекали из торговли рабами крупные прибыли. Достигнутое соглашение закрепило на длительный период союз буржуазии с плантаторами-рабовладельцами, но, как показала последующая история США, союз этот имел преходящее значение, так как был чреват глубокими противоречиями.

Положения Декларации независимости не распространялись на коренных жителей Америки — индейцев, а также на женское население страны. Супруга Дж. Адамса, Абигейл, в 1776 г. с горечью писала мужу: «Провозглашая мир и добрую волю для мужчин, освобождая все нации, вы настаиваете на сохранении абсолютной власти над женами». Будучи сторонницей самого широкого просвещения женщин, она сожалела о том, что на ее родине они получают «жалкое, ограниченное, убогое образование» 45.

Итак, независимость была провозглашена, и власть в Америке перешла в руки блока национальной буржуазии и плантаторов, ставших во главе вновь образованного государства — Соединенных Штатов Америки. Однако дело Американской революции еще нужно было отстоять в ходе длительной и напряженной войны за независимость.

_____

45 Цит. по: Аптекер Г. Американская революция, 1763—1783, с. 143. См. также: с. 132—133, 140—144.

[137]

Цитируется по изд.: История США в четырех томах. Том первый. 1607-1877. М., 1983, с. 131-137.

Рубрика