Византия при Ираклии: первое десятилетие во власти

Византия при Ираклии: первое десятилетие во власти

Ираклий I и Константин III. Солид, золото.

Казнь Фоки была заключительным моментом переворота. Его счастливый противник был первым кандидатом на освободившийся престол римского императора. Но Ираклий от имени своего отца заявил, что целью его похода было низвержение тирана, и предложил синклиту избрать на царство достойного, указав на Приска, а сам заявлял готовность вернуться к своему отцу.85 Приск, скомпрометировавший себя изменой своему тестю, не мог явиться соперником сокрушителю тирана, и «в десятом часу» того же дня, когда был казнен Фока, патриарх Сергий, являвшийся единственным законным представителем пребывавшего в состоянии анархии государства, совершил венчание Ираклия на царство. Церемония состоялась внутри дворца в храме св. Стефана. 86

Одновременно с венчанием на царство патриарх совершил бракосочетание Ираклия с его невестой Фабией, которая приняла при этом царское имя Евдокии. Она была также увенчана царским венцом и приняла титул августы. На третий день нового царствования император справлял в первый раз игры на ипподроме, и завершение победы было ознаменовано особым зрелищем, характеризующим нравы того времени: голова Леонтия, труп которого был сожжен вместе с истерзанными останками Фоки на площади Тавра, была принесена на ипподром и сожжена на костре. На тот же костер брошена была статуя Фоки, которая некогда была водворена на ипподроме с подобающей торжественностью, а также и знамя дима венетов, которые являлись партией Фоки после его разрыва с прасинами. 87

По старой традиции Ираклий принял консульство на ближайший год. Но этот консулат был только титулярный и обошелся без торжественного выезда и без раздачи подарков чинам двора, синклиту и народу. 88 Очевидно, состояние государственного казначейства не позволяло обставить это торжество подобающей пышностью.

Облекшись царской властью, Ираклий с первых годов своего правления придал своему положению династический характер. От брака с Евдокией он имел дочь Евдокию, родившуюся 7 июля 611 года, и сына Константина — 3 мая 612. 4 октября 612 года он отправил церемонию венчания царским венцом своей дочери. Это торжество совершилось в церкви св. Стефана и закончилось выездом в колеснице в храм св. Софии. Царевну держали на руках два сановника: кубикуларий и хартуларий Филарет и кастриций Синет. 21 декабря того же года совершилось венчание на царство младенца Константина. Обряд возложения венца совершил сам император во дворце, вероятно, в том же храме св. Стефана; затем последовал высочайший выход на ипподром, где младенца-августа приветствовали члены синклита и славословили димы. Торжество закончилось выездом в храм св. Софии, которое младенец совершил на руках того же Филарета. Эти события жизни царского дома широко оглашались в империи, и автор Пасхальной Хроники занес их с точными деталями в свои записи. 89 В водворении чуждого по существу идее римского императора принципа династии Ираклий пошел дальше Маврикия и приобщал на государственных актах имя своего сына своему, как соправителя. Одновременно с венчанием на царство восьмимесячный август был помолвлен с малолетней дочерью двоюродного брата императора, Никиты, Григорией, а 17 лет спустя совершилось бракосочетание.

Надежда Ираклия создать династию осуществилась, и его род правил в течение столетия. Но сам Ираклий создал большие и тяжкие по своим последствиям затруднения своим вторым браком. Императрица Евдокия была подвержена эпилепсии и умерла в год рождения сына (13 августа); а через год после того Ираклий вступил в брак с дочерью своей сестры Марии, Мартиной, от первого ее мужа, Мартина. Брак с такой близкой родственницей был запрещен церковными канонами. Патриарх Сергий заявил протест, но вынужден был уступить и покориться воле государя; население столицы выражало на играх на ипподроме резкое осуждение императору, но партия прасинов отстаивала своего сочлена от нападок противников. 90 Мартина была увенчана царским венцом, получила титул августы и приняла имя Анастасия-Мартина. 91 От этого брака у Ираклия было девять детей. Современники видели гнев Божий в том, что первый сын от Мартины, носивший имя Флавия, имел врожденный недостаток: его расслабленная шея не держала головы; второй, Феодосий, был глухонемой. Первый жил недолго, второй был жив еще в 629 году. Два сына и две дочери умерли в младенческом возрасте. Пережило отца пятеро: две дочери и три сына. Старший из них получил при крещении имя Константина, но остался в

 ______

85. Правильность этого сообщения Никифора (5, 10-13) подтверждается свидетельством письма сената к Хосрову от 615 года. Сhrоп. Pasch. 708, 5-9.

86. Ib. 701, 11-13. — Место венчания указано неверно: Великая церковь, т. е. св. София. Иоанн Никиуский (стр. 552) и Феофан (299, 1б) называют Церковь св. Стефана.

87. Chron. Pasch. 701, 13-18.

88. Ib. 702 — εἰ γάρ καί μή προσὲλϑεν έπὶ δίϕρου άλλ’ ούν έκριϑη λογισϑεναι εἰς ύπατείαν. — Консулат Ираклия считался с 14 января.

89. Chrоп. Pasch. 702, 10-13; 703, 3-8, 17-704, 2; Theoph. 299, 18-20; 300, 7-10 14-16.

90. Theoph. 300, 25-28; Niceph. 14, 11-15, 2.

91. Constan. Porphyrog. De cer. II, 19, p. 630. — Описание выхода на ипподром 4 января 639 года.

[13]

истории с уменьшительным именем Ираклона.92 Он родился в Лазике в 626 году, в 638 был венчан царским венцом и объявлен соправителем отца и единокровного брата Константина, сына Евдокии. Обе дочери были венчаны царским венцом и носили титул август. Кровосмесительный брак с Мартиной принес тяжкие осложнения, омрачившие последние годы жизни Ираклия, и вызвал после его смерти кровавый переворот.

Принимая в свои руки судьбы империи, Ираклий не мог не сознавать трудности предстоявшей ему задачи. После восьми лет несчастного и позорного правления Фоки, империя была в полном упадке. Персы отвоевали все армянские области, как те, которые входили в состав империи издавна, так и приобретенные вновь при Маврикии по договору с Хосровом. С отвоеванием Армении под власть персов вновь перешла Иверия, также уступленная Хосровом в 591 году. Походы Шахрбараза утвердили власть персидского царя во всей Месопотамии, и восточная граница переместилась на линию Евфрата. В западных областях, ближайших к столице, невозбранно утверждались славяне под верховной властью аварского хана, и города побережья поддерживали морем сношения со столицей империи. Военные силы империи были в полном расстройстве. Часть старых полков из Фракии была переведена Фокою на восток, где и подверглась разгрому в несчастных битвах с персами. Когда Ираклий вскоре после вступления на престол сделал расследование с целью выяснить имена военных людей, принимавших участие в бунте против Маврикия в 602 году, то во всем составе армии таких оказалось только два человека.93 Утрата богатых и культурных стран за Евфратом и Армении должна была тяжко отразиться на состоянии государственного бюджета, а расстройство торговли с востоком, являвшееся неизбежным последствием войны, подрывало ресурсы государственной казны. Если можно дать веру сообщению Иоанна Никиуского, то Ираклий нашел казну совершенно пустой, так как Фока с Леонтием в последний час утопили в море все царские сокровища. 94

Свидетельством о тех финансовых затруднениях, которые испытывал Ираклий в первые годы своего правления, является изданный в 612 году указ о числе клириков «Великой церкви» (т. е. храм св. Софии) и «святой Богородицы во Влахернах почитаемой», а также штаты служб патриархии. Точно определяя цифры разных категорий клириков и служащих, император запрещает всякие отступления от этих норм, а также прием в штаты сверх комплекта по проискам заинтересованных лиц.95 Придворная знать за время правления Фоки еще более развратилась, и всякого рода произвол властных людей царил даже в ближайшем окружении двора.

Развращение общественных отношений в первые годы правления Ираклия рисует один эпизод, сохраненный Никифором. — Некто Вутилин, принадлежавший по рангу к кандидатам, как назывался особый разряд придворных чинов военного звания, обладал большими земельными угодьями вблизи столицы и обижал своих соседей в пограничных спорах. В числе его соседей была одна вдова. По приказанию Вутилина, его люди пошли войной на соседей, и в схватке был убит сын вдовы. С окровавленной одеждой сына вдова поспешила в столицу искать правды на суде императора. Она его увидала, когда он садился на коня, и, схватив за узду и показывая одежду сына, накликала на императора такую же беду, если он не отомстит за ее обиду. Ираклий успокоил несчастную мать и обещал наказать Вутилина. Кара, однако, замедлилась. Зная за собою незаконные поступки, Вутилин не являлся в столицу. Однажды во время ристаний на ипподроме император заметил Вутилина в рядах публики и приказал префекту города арестовать его. Вызвав затем вдову, он выдал ей Вутилина, предоставив ей осуществить свое право мести. И Вутилин погиб таким же родом смерти, как и сын вдовы. 96

Дикий произвол и кровавые казни Фоки расстроили ряды служилой знати, окружавшей двор, и общая измена Фоке в роковые для него дни водворила полную анархию. Ираклию предстояла задача организовать правительство. Как он справился с нею, о том наше предание сохранило лишь самые скудные сведения. Следуя примеру предшественников, он старался, по-видимому, окружить себя родственниками. Его брат Феодор занял пост куропалата, а Никита сохранил завоеванное им положение правителя Египта. 97 Эти два человека стояли ближе всех к новому трону. Что касается Приска, который был связан с Ираклием соучастием в перевороте, то за ним было сохранено звание комита экскувитов, но Ираклий не оставил его при себе в столице, а поручил ему командование войском на восточной границе.

_____

92. Theoph. 301, 6.

93. Theoph. Sim. 8, 12, 12; Theoph. 300, 4-6. — Это расследование, по правдоподобной догадке Бейнза, случилось в 613 году.

94. Jean de Nik. с. 110, p. 552. — О потоплении сокровищ знали и на далеком Западе, как видно из заметки по этому поводу у Фредегара, Hist. Franc. 4, 63 (потопление сокровищ упомянуто, как свидетельство безумства Фоки, за что и восстало против него население).

95. Zachariae von Lingenthal. Jus Graeco-Romanum. III, 33-38.

96. Niceph. 7, 28-8, 28.

97. Свидетельство одного папируса позволяет утверждать, что Никита не носил титула августала, а именовался патрицием и его имя, наряду с именем императора, стояло в тексте присяги. — Cantarelli. Bull, de la Soc. Arch. d'Alex., 1912. 14 - Byz. Zeits. XX, 267

[14]

Цитируется по изд.: Кулаковский Ю.А. История Византии, том III. 602-717 годы. СПб, 1996, с. 13-14.

Рубрика