Австралия накануне ХХ века. Экономическое развитие

Австралия накануне ХХ века. Экономическое развитие

Несмотря на то, что Австралийский Союз – достаточно молодое государство, в прямом смысле – детище ХХ века, изучение проблем его современной истории требует хотя бы беглого ретроспективного взгляда на предыдущий период, поскольку их корни, как правило, уходят именно туда. Хозяйственное освоение континента всегда лежало в основе его становления, а бум, который пережили во второй половине XIX столетия британские колонии в Австралии, в первую очередь был связан с открытием золота. Золотые прииски Нового Южного Уэльса (НЮУ), Виктории, Квинсленда и присоединившейся к ним в конце века Западной Австралии создали тот первоначальный капитал, на основе которого прежняя «овцеводческая станция» Великобритании постепенно превратилась практически в экономически самостоятельное сообщество. В первые годы золотой лихорадки на Южный континент приходилось почти 40% мировой добычи драгоценного металла (впрочем, в 1895–1896 гг. данный показатель снизился до 20%). Большая часть золота – до 2/3 – шла на экспорт в метрополию, но оставшиеся в колониях накопленные капиталы стали финансовой основой становления хозяйственной структуры страны 1.

С момента основания колоний основной отраслью местной экономики было сельское хозяйство. В результате проводившихся в 1860–1890-х годах аграрных законов была подорвана прежняя земельная монополия скваттерров – крупных землевладельцев-овцеводов, занимавших ключевые позиции в колониях середины XIX века. В конечном итоге все желающие получили реальную возможность приобрести земли для сельскохозяйственного использования, что стало основой становления австралийского земледелия. Стимулы к его развитию и ресурсы были весьма велики. В 1891 г. в частной собственности находилось 6,3%, арендовалось 34,1%, незанятые коронные земли занимали 59,6%, а обрабатывавшиеся площади составляли всего 0,9% освоенных на тот момент территорий. Спрос на пшеницу на рынках Лондона постоянно рос, и к 1901 г. площади под сельскохозяйственными культурами в Австралии выросли в полтора раза. Эта тенденция сохранялась и в последующие десятилетия 2. К началу ХХ века страна стала полностью удовлетворять свои потребности в зерне, не прибегая больше к практике его закупок за рубежом. Главными производителями сельхозпродукции стали крупные фермерские хозяйства, оснащенные по последнему слову тогдашней техники и объединенные в сообщества, история самых ранних из которых восходит к 1860-м годам. Вследствие узости внутреннего рынка большая часть сельскохозяйственной продукции шла на экспорт, и, как и его европейский собрат, австралийский фермер стал «известного рода промышленником или производителем товара» 3.

Однако главную роль по-прежнему удерживало за собой скотоводство, шерсть оставалась основным продуктом экспорта, и количество овец неуклонно росло. В 1901 г. на каждого жителя Австралии приходилось 19 овец, что значительно превосходило аналогичные показатели для США и России 4. Основными центрами овцеводства были Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория. С 1840 по 1890 годы экспорт шерсти из австралийских колоний вырос в 46 раз, и в начале ХХ века только 1,5% настриженной шерсти оставалось в стране – все остальное потребляли зарубежные партнеры 5. Торговлю шерстью осуществляли ряд крупных компаний, ведущей из которых была основанная в середине XIX века «Далгети энд Ко», тесно связанная с финансовыми структурами колоний и Лондона и являвшаяся «неотъемлемой частью сложного механизма коммерческой организации производства шерсти» 6. Исходя из этого, современники считали, что «настоящий источник благосостояния Австралии надо искать не в Мельбурне или Сиднее, даже не в золотоносных местностях Балларата, Бендиго или Кулгарди, а на огромных равнинах Муррея и Дарлинга» 7.

Благодаря изобретению и использованию рефрижераторов, значительно расширивших доступ мяса и молока Южного континента на внешние рынки, в последние десятилетия XIX века резко вырос объем продукции мясомолочной отрасли. Две лондонские компании, взявшие на себя перевозку мороженого мяса, только в 1895 г. доставили в Англию из Австралии 968 тысяч бараньих туш, а по поставкам говядины австралийцы успешно конкурировали с США 8. Так же как и в сфере торговли шерстью, сбытом мяса занимались торговые дома со штаб-квартирами в столицах колоний. Им принадлежали бойни и перерабатывающие предприятия. С 1884 г. в Новом Южном Уэльсе набирало обороты молочное скотоводство. Компании по переработке и продаже молочных продуктов насчитывали от 200 до 800 фермеров-пайщиков и поставщиков сырья, и за последнее десятилетие XIX века занятость в этой отрасли выросла на 107%. В начале ХХ века по поставкам молока и масла на британские рынки Австралия стала серьезным конкурентом для Дании и Франции 9. Кроме того, австралийские фермеры разводили коней, верблюдов, домашнюю птицу и страусов; определенный доход приносил отстрел кроликов, чьи тушки отправлялись на европейские рынки.

Добыча золота подстегнула и развитие австралийской промышленности. Особенно бурная предпринимательская деятельность наблюдалась в период бума 1880-х годов, когда она зачастую носила явно спекулятивный характер 10. Последовавший вслед за этим кризис несколько сбавил темпы коммерческой активности и способствовал упорядочению структуры промышленного производства в стране.

В горнодобывающей промышленности по-прежнему главное место принадлежало добыче золота: в первые годы ХХ века на приисках Австралии работали 63 тысячи человек и стоимость драгоценного металла составляла более половины доходов от разработок других полезных ископаемых 11. Каменный уголь также сохранял свое значение как для потребителя внутри колоний, так и в качестве экспортного товара; копи г. Ньюкасла в Новом Южном Уэльсе давали на-гора до 3/4 всей угледобычи колоний. На 1870–1880-е гг. приходится начало промышленной разработки месторождений меди в Южной Австралии, олова в Тасмании и полиметаллических руд – в Новом Южном Уэльсе. Рудники Броукен Хилла по запасам и качеству руды обогнали известные серебряные месторождения Боливии и США и сделали компанию «Броукен Хилл Майнз» одной из ведущих в Австралии. Разработка полезных ископаемых приносила колониям немалые до[1]ходы: только в 1899 г. они составили 22,2 млн. ф. ст. 12

Начали строиться первые заводы по переработке найденных еще в 1830-х годах железных руд. В НЮУ и Тасмании были развернуты работы по сооружению заводов по выплавке чугуна и стали. Центром производства чугуна стал г. Литгоу, где только в начале ХХ века была получена первая австралийская сталь. Но мощности существовавших предприятий были значительно ниже потребностей страны, и в конце XIX века колониям приходилось импортировать железа на сумму 5–6 млн. ф. ст. 13

Если предприятия обрабатывающей промышленности середины ХIХ века можно были пересчитать буквально по пальцам, то в начале ХХ столетия в этой отрасли было занято около 27% самодеятельного Населения 14. Однако уровень развития промышленности был не везде одинаков: в Виктории мануфактурное производство развивалось более интенсивно, чем в НЮУ, а по объему произведенной продукции предприятия Виктории обгоняли и даже опережали традиционную отрасль – скотоводство 15. Эти две колонии к началу ХХ века были самыми развитыми в промышленном отношении: в Виктории 37,64% промышленных объектов составляли фабрики, где использовались паровые механизмы и было занято 37,26% наемных рабочих; в Новом Южном Уэльсе эти показатели составляли соответственно 33,34% и 34,02% 16. Но большинство промышленных заведений представляли собой мелкие и средние мануфактуры полуремесленного типа.

Наряду с ними, начиная с 1880-х годов, набирал обороты процесс укрупнения и монополизации производства, особенно усилившийся после кризиса начала 1890-х годов. Один из первых исследователей трестовского движения в Австралии Г. Л. Уилкинсон отмечал, что в конце XIX века «монополистические организации приобрели значительный вес в промышленности страны», их контроль над отдельными отраслями стал стабильным фактором экономической жизни колоний, а сами они стали привлекать к себе внимание общественности и законодателей 17. К числу наиболее значительных можно отнести уже упоминавшуюся «Далгети энд Ко», «Колониал Шугар Рифайнинг Ко», табачный трест, объединение судовладельцев «Стимшип Оунерс Эссоушиейшен», торговые империи «Мейер Эмпориум», «Энтони Хорден» и др. 18 Отделения этих корпораций охватывали всю страну, превращая ее в единый хозяйственный организм и навязывая не входившим в их круг предпринимателям свои правила игры. В 1898 г. путешествовавшие по Австралии супруги Вебб отмети ли, что в Виктории многие предприниматели средней руки требовали введения специальных законов «для того, чтобы остановить уничтожение мелких фирм» и принять меры к искоренению «нечестной конкуренции» 19.

Одной из важных особенностей исторического развития Австралии была изначально большая роль государства во всех сферах жизни колоний, в том числе и в экономике, где государственное предпринимательство развивалось наряду с частной инициативой. Это стало логическим продолжением тенденций, заложенных еще в период каторги, когда вся власть была сосредоточена в руках губернаторов. Вследствие относительной слабости частного капитала на ранних этапах становления колоний их правительства вынуждены были взять на себя практически все нерентабельные и капиталоемкие отрасли хозяйства. Большая часть железных дорог, телеграфные линии, телефонная связь страны строились на государственные средства. Немалые суммы шли и на содержание государственных школ. Во второй половине XIX века образование в колониях стало светским и обязательным для всех детей в возрасте от 6 до 15 лет. Правительства колоний патронировали также и создававшиеся здесь университеты, и в результате в начале ХХ века 84% населения страны умели читать и писать, а доля полностью неграмотных составляла всего 10%.

Средства на все эти меры черпались главным образом из иностранных займов, и следствием такого подхода явился быстрый рост государственного долга колоний, цифры которого к началу ХХ века начали приобретать угрожающий характер 20. Несмотря на позитивный и динамичный характер экономического развития, австралийские колонии по-прежнему зависели от метрополии. Благодаря ее финансовой и технической помощи переход к аграрно-индустриальному обществу в Австралии во многом совершился гораздо быстрее по сравнению, скажем, со странами Европы и США. Во второй половине XIX века территория Южного континента была для Великобритании не только сырьевой базой и рынком сбыта, но и выгодной сферой приложения капиталов. Экспорт английского капитала осуществлялся как через государственные займы, к которым охотно прибегали правительства колоний, так и путем частных инвестиций. Так, в 1876–1880-х гг. австралийцы получили 22 млн. ф. ст. по займам и 12 млн. ф. ст. в виде инвестиций, в 1890 г. общий объем иностранных капиталовложений приблизился к 100 млн. ф. ст., а к началу ХХ века он составил 331 млн. ф. ст. 21 Основным каналом получения денежных вливаний стали банки метрополии и колоний; последние особенно быстро росли накануне кризиса начала 1890-х годах. После массовых банкротств произошла перегруппировка капиталов, и к началу ХХ века в Австралии действовало 20 банков, которые имели 468 отделений во всех крупных городах страны и финансировали всю хозяйственную жизнь, одновременно являясь также крупными землевладельцами и предпринимателями 22.

По величине торгового оборота на душу населения Австралия к началу ХХ в. вышла на пятое место в мире, уступив лишь Швейцарии, Нидерландам, Бельгии и Дании. К началу нового века многие продукты питания и сырье вывозились местными производителями как в Великобританию, так и в соседние по региону государства. География австралийского экспорта охватывала Индию (36%), Цейлон (25%), Южную Африку (16%), Новую Зеландию (6%), а также США и Западную Европу. С 1887 по 1906 гг. шло постоянное сокращение доли экспорта и импорта в метрополию за счет увеличения торговли с другими странами 23.

Главным же итогом экономического рывка, который совершила Австралия после «золотой лихорадки», стал переход к принципиально новому этапу – от «колониального общества образца 1850 года к индустриальному обществу 1900 года» 24. Всего за полвека Австралия превратилась из однобоко развивавшегося сельскохозяйственного придатка Великобритании, ее «овцеводческой станции», в аграрно-индустриальное государство с разветвленной экономической структурой. Более того, разрозненные прежде, разделенные расстояниями и различиями экономические модели отдельных колоний быстро слились в единый хозяйственный организм, не только догнавший страны Старого Света, но в некоторых отраслях и перегнавший их. Складывание трансконтинентальной инфраструктуры, быстрое развитие многоотраслевой экономики, более интенсивные связи между колониями вследствие их хозяйственной специализации, рост внутреннего рынка – все это приводило к усилению центростремительных тенденций, ярко проявившихся в сфере социально-политического развития второй половины XIX века.

Цитируется по изд.: Скоробогатых Н.С. История Австралии. XX век. М., 2015, с. 6-11.

Примечания

1. См. подробнее: Милейковский А. Г. Австралия. Л., 1937, с. 62; Фортунатов А. Ф. Население и хозяйство Австралии // Отд. отт. из журнала «Русская мысль». М., 1898. С. 36; Select Documents in Australian History. Vol. 2. 1854–1900. – Sydney, 1955. P. 48–49.

2. См.: Леруа-Болье П. Новые англо-саксонские общества. Австралия и Новая Зеландия, Южная Африка. СПб., 1898. С. 72; Дионео. Очерки современной Англии. СПб., 1903. С. 27.

3. Метен А. Аграрный и рабочий вопрос в Австралии и Новой Зеландии. М., 1903. С. 69–71; см. подробнее: Fitchett W. H. The New World in the South. Australian in the Making. L., 1916. P. 99.

4. Фортунатов А. Ф. Указ. соч. С. 31; Крюков Н. А. Австралия. Сельское хозяйство Австралии в связи с общим развитием страны. М., 1906. С. 251– 252.

5. Леруа Болье П. Указ. соч. С. 67–68; Wise B. R. The Commonwealth of Aus[1]tralia. L., 1913. P. 145; см. Таблицу 1 в Приложении.

6. Official Year Book of the Commonwealth of Australia. Statistics for the period 1901–1907. № 1. 1968. Melbourne, 1908. P. 706; cм. подробнее: Simple Fleece. Melbourne, 1962. P. 386–391.

7. Леруа-Болье П. Указ. соч. С. 68.

8. Fitzpatrick B. The Australian People 1788–1945. Melbourne, 1951. P. 63–67.

9. Official Year Book… for the period 1901–1907. P. 364–365; Крюков Н. А. Указ. соч. С. 257–258.

10. См. подробнее: Cannon M. The Land Boomers. Melbourne, 1966; Twopeny R. E. N. Town Life in Australia. L., 1983. P. 33.

11. Official Year Book… for the period 1901–1907. P. 407.

12. См. таблицу 2 в Приложении.

13. Малаховский К. В. История Австралии. М., 1980. С. 81; Выборнов В. Я. Тяжелая промышленность в экономике и политике Австралии. М., 1982. С. 9.

14. Jose A. W. History of Australasia from the Earliest Times to the Present Days. Sydney, 1914. P. 227.

15. См.: Раббено У. Аграрный вопрос в Австралийских колониях. СПб., 1903. С. 114, 116.

16. Подсчитано по: Official Year Book… for the period 1901–1907. P. 436–439; New South Wales. Statistical Register for 1913. Part III. Manufacturies and Works. Sydney, 1915. P. 633; The Nineteenth Century and After. L., 1910, vol. LXVII. P. 622.

17. Wilkinson H. L. The Trust Movement in Australia. Melbourne, 1914. P. 12.

18. См. подробнее: Blainey G. The Tyranny of Distance. How Distance Shaped the Australian History. Melbourne, 1968. P. 307–308.

19. Webb B., Webb S. The Webb’s Australian Dairy. 1898. Melbourne, 1965. P. 90.

20. См. табл. 3, 4, 5 в Приложении.

21. Малаховский К. В. Указ. соч. С. 82.

22. Official Year Book… for the period 1901–1907. P. 700; Spence W. G. Austral[1]ia’s Awakening. Sydney, 1909. P. 274.

23. Official Year Book… for the period 1901–1907. P. 501, 506.

24. Select Documents in Australian History. Vol. 2. 1854–1900. Sydney, 1955. P. 659.

Рубрика