Превращение Швеции в великую державу [XVII век]

Превращение Швеции в великую державу [XVII век]

Войны первой половины XVII века

…Швеция с середины XVI века возобновила завоевательную политику, прерванную в XIV веке. Итогом этой политики явилось создание шведской балтийской империи. Победы малонаселенной Швеции над ее соседями объяснялись в значительной мере благоприятными внешними обстоятельствами. Польско-Литовское государство испытывало растущую внутреннюю слабость. Надолго ослабленным оказалось и Русское государство после кровавого правления Ивана IV, крестьянских восстаний и династических смут. К тому же оба славянских соседа Швеции тогда враждовали между собой. Наконец, феодально-раздробленную княжескую Германию именно в первой половине XVII столетия раздирали глубокие конфликты (Тридцатилетняя война).

Однако в начале 1610-х годов международная обстановка еще сулила куда большие успехи великодержавным планам другого скандинавского государя - Кристиана IV Датского (1588-1648). Крупные силы шведов были скованы на Востоке; дряхлый король Карл IX лежал в параличе. В это время Кристиан IV объявил Швециивойну (Кальмарская война 1611-1613 гг.). Одной из главных причин ее был спор о господстве на морских и сухопутных под[1]ступах к восточноевропейскому рынку, ничем не только на Балтике, но и в Заполярье (Финмарк, Лапландия). Главными событиями военной кампании были осада и взятие датчанами двух шведских городов-крепостей Кальмара (отсюда название войны) и Эльвсборга. Ожесточенное столкновение закончилось с перевесом для Дании: она получила крупную денежную контрибуцию и сохранила Финмарк, а шведы - свободу от уплаты зундских пошлин за провоз товаров шведского происхождения. Перемирием закончился в 1614 г. и первый тур шведско-польских войн из-за Лифляндии.

По мирному договору с Россией в Столбове (1617) шведы закрепи[1]ли за собой Русское побережье Финского залива (Ижорскую землю) и часть Карелии с Приладожьем (Карельский уезд). Кандидатура шведского принца на московский трон была отвергнута.

Пользуясь продолжающейся войной между Польшей и Росси[1]ей, юный шведский король Густав II Адольф (1611-1632) в 1617 г. возобновил войну с Польшей в Лифляндии и одновременно провел военную реформу, прославившую его имя. Набор рекрутов был упорядочен, вес пехотного и артиллерийского оружия облегчен, боевые задачи пехоты распределены между мушкетерами-стрелками и пикинерами. Артиллерия стала самостоятельным родом войск, взаимодействие ее с пехотой и кавалерией улучшилось, воинские подразделения были разукрупнены, что увеличило их маневренность и открыло путь линейной тактике.

В новой войне с поляками шведы имели явное превосходство: в 1621 г. пала Рига, и после первой крупной победы при Вальхофе в Лифляндии (1626) Густав Адольф перенес военные действия в Восточную Пруссию (в то время ленное владение польских королей). Шведско-польское перемирие 1629 г. (Альтмаркское) оставило в руках шведов не только Лифляндию, но и ряд восточно-прусских портов, включая Пиллау (ныне Балтийск) и Мемель (современная Клайпеда), вновь утраченных в 1635 г.

Столь же активную внешнюю политику, хотя и все менее успешную, вел датский король Кристиан IV. Он с тревогой следил за успехами австрийских Габсбургов в Германии, где шла Тридцатилетняя война, и в 1625 г. начал войну с ними, рассчитывая на помощь Англии и Нидерландов и на солидарность северогерманских протестантских князей. Однако англо-голландские субсидии оказались куда меньше обещанных. 7 августа 1626 г. немецко-датское войско короля было наголову разбито при Люттере (Нижняя Саксония) австрийским полководцем Тилли, а в 1627 r. армия талантливого имперского полководца Валленштейна захватила Шлезвиг-Гольштейн и весь Ютландский полуостров. Только боязнь создания шведско-датской коалиции, предложенной шведским королем Густавом Адольфом Кристиану IV, .вынудила Валленштейна согласиться на крайне мягкие условия мира с Данией (Любекский договор 1629 г.): Кристиан отделался обязательством не воевать впредь с германским императором.

Шведское правительство было крайне обеспокоено выходом императорских войск к берегам Балтики и Северного моря. Швеции грозила не только контрреформация - восстановление католицизма, но и утрата достигнутого преобладания на Балтике. Густав Адольф деятельно готовился к большой войне с императором. Главной задачей короля было овладение южным побережьем Балтики, крупнейшими портами и устьями рек в этом районе. Но эти цели он умело прикрывал заявлениями о своей освободительной миссии, о стремлении избавить немецких протестантов-единоверцев от императорской и папской тирании. Действительно, протестантское население Германии поначалу, пока шведские войска сохраняли дисциплинированность, с восторгом встречало «Снежного короля», как прозвали Густава Адольфа.

Сословный риксдаг поддержал «богоугодный» план короля. Летом 1630 г. шведский флот доставил 13-тысячную армию в устье Одера. Густав Адольф заручился крупными французскими субсидиями. За свои владения в Прибалтике он мог быть сравнительно спокоен благодаря обещанию правительства царя Михаила Федоровича начать войну против Польши. В течение 1631 г. шведы овладели ключевыми крепостями на важнейших водных путях Гер[1]мании - Одере и Эльбе; немецкие протестантские князья приняли шведское предложение о союзе против императора. Густав Адольф успешно продвигался от Одера к Эльбе.

7 сентября 1631 г. в окрестностях Лейпцига, у Брейтенфельда, шведы наголову разгромили объединенные силы католических князей и императора 1. Последующий победоносный поход вглубь Германии, к берегам Рейна и верхнего Дуная (1631-1632), превратил шведского короля в могущественного государя Европы.

Опьяненный успехами, Густав Адольф добивался объединения протестантской Германии под верховенством Швеции. Ему, однако, не удалось разбить католические армии до их соединения. _ Это со[1]единение произошло как раз на коммуникации шведов - в Лейпциге. Чтобы не быть отрезанным и окруженным, король осенью 1632 г. двинулся обратно на север. Генеральное сражение произошло, как и год назад, под Лейпцигом, у городка Лютцен. Противником Густава Адольфа был Валленштейн. 6 ноября 1632 г. шведы вновь одержали победу, но в битве пал сам Густав Адольф.

Регентский совет при малолетней королеве Кристине, дочери Густава Адольфа, до 1644 г. возглавлял сподвижник короля канцлер граф Аксель Оксеншерна (1583-1654), после регентов Стуре крупнейший из некоронованных государственных деятелей Швеции.

Новое правительство существенно умерило свои планы и добивалось главным образом господства на Балтике, а не гегемонии в Германии. Соответственно вновь обострились шведско-датские противоречия: Кристиан IV не порывал с императором; растущий экс[1]порт из шведской Прибалтики облагался все выше датскими зундскими пошлинами. Внезапным ударом с юга, из Германии, шведы сумели в 1643-1645 гг. нанести решительное военное поражение датчанам. По миру в Брёмсебру 1645 r. Дания потеряла острова Готланд и Эзель (Сарема), восточно-норвежские области Емтланд и Херьедален и провинцию Халланд на восточном побережье пролива Каттегат .. Дания была вынуждена отныне беспошлинно про[1]пускать через Зунд грузы не только собственно шведские, но и прибалтийские.

Все больше хлопот доставляли датским королям их шлезвиг-гольштейнские владения. После нескольких семейных разделов между королями из Ольденбургской династии и их младшими братьями оба герцогства распались на две отдельно управляемые части - королевскую и герцогскую (…). Герцогская часть выросла к началу XVII века в сильное и враждебное Дании герцогство Гольштейн-Готторпское, ставшее союзником великодержавной Швеции.

По Вестфальскому миру, заключенному наконец в 1648 г. между Швецией, Францией, Империей и другими державами, Швеция получила всю Западную Померанию (так называемую Переднюю) с важным портовым городом Штеттин в устье Одера и с островами Рюген, Узедом и Воллин, другой балтийский порт Висмар (в Мекленбурге), владения в Северо-Западной Германии, на реке Везер - бывшие епископства Бремен 2 и Фёрден (Верден). Шведский король тем самым стал номинальным ленником германского императора и получил законную возможность участия в немецких делах. Шведские владения в Германии вплотную подходили к южным границам Гольштейна. Швеция стала великой державой.

Примечания

1. Все даты шведской истории до 1753 г. и датско-норвежской до 1700 г. даются по юлианскому календарю.

2. Но не город Бремен.

Цитируется по изд.: Кан А.С. История скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция). М., 1980, с. 63-67.

Рубрика