Венгрия в марте 1848 года

Венгрия в марте 1848 года

Мартовская революция в Венгрии. Восстания в Милане и Венеции. Успехи революционного движения в Вене ускорили революционный взрыв в других частях многонациональной Австрийской империи. Особенно энергично стремление к национальной независимости и свободе проявилось в Венгрии. Вышедшие 15 марта на улицы рабочие и ремесленники, студенты и представители демократической интеллигенции Пешта под водительством революционного демократа — поэта Шандора Петефи захватили типографию. Были отпечатаны разработанная ранее политическая программа, предусматривавшая упразднение цензуры, создание ответственного перед сеймом правительства, отмену барщины, введение суда присяжных и т. д. (знаменитые «12 требований»), а также патриотическая «Национальная песнь», написанная Петефи и начинавшаяся словами «Встань, мадьяр! Зовет отчизна!». Политические заключенные, и среди них журналист, революционер и демократ Михай Танчич, были освобождены восставшим народом.

Заседавший в Братиславе венгерский сейм был испуган размахом народного движения и поспешно принял ряд законов о буржуазном преобразовании Венгрии: о самостоятельности королевства в финансовом и военном отношениях, об отмене налоговых привилегий дворянства, об уничтожении крепостничества и отмене барщины за выкуп, о введении парламентарного строя и т. п. При этом, однако, согласно новому избирательному закону, вводился высокий имущественный ценз, лишавший права голоса подавляющее большинство крестьян и всех рабочих и мелких ремесленников, а также лиц, не владеющих венгерским языком.

Императорское правительство в Вене вынуждено было согласиться на создание в Венгрии самостоятельного правительства. Его возглавил либеральный крупный помещик граф Баттяни, стремившийся избежать разрыва с Габсбургами и по возможности воспрепятствовать углублению революции, особенно в деревне. Правительство Баттяни целиком опиралось на обуржуазившихся помещиков, игравших в Венгрии в связи со слабостью местной буржуазии роль гегемона буржуазной революции.

Но главной движущей силой революции и в Венгрии являлись широкие народные массы города и деревни — рабочие и ремесленники, крестьяне и представители демократической интеллигенции. Принятые сеймом новые законы не могли удовлетворить их. Венгерский народ ждал от начавшейся революции значительно большего, и это послужило толчком к усилению революционно-демократического течения, глашатаями которого с первых дней мартовской революции выступили Ш. Петефи и М. Танчич. В своей газете «Голос рабочего» последний резко осуждал помещиков, требуя возвращения крестьянам отобранных у них ранее общинных земель. Ш. Петефи в демократических клубах горячо пропагандировал идеи французских якобинцев XVIII в. и французского утопического социализма.

18 марта восстание охватило и главный город Ломбардии Милан. В течение пяти дней здесь продолжались кровопролитные баррикадные бои между населением города и войсками австрийского фельдмаршала Радецкого. Миланцы победили и сбросили ненавистное австрийское иго. Ломбардия, а вслед за ней и Венеция отделились от Габсбургской империи.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 407-408.

Рубрика