Юго-Восточная Азия в 1945-1953 годы

Юго-Восточная Азия в 1945-1953 годы

В Юго-Восточной Азии (не считая Индокитая) события развивались не столь бурно. Индонезия провозгласила свою независимость 17 августа 1945 г., но уже в конце сентября на Яве высадились английские войска, а затем прибыла голландская колониальная администрация и части голландской армии. Но под напором народного движения англичанам в ноябре 1946 г. пришлось вывести войска, а голландцам пойти на переговоры с новой властью. Как и во многих других бывших колониях, в Индонезии, в Лингаджати, 25 марта 1947 г. было заключено компромиссное соглашение, которое лишь позволяло выиграть время каждой из сторон. США в этой ситуации стремились завоевать для себя выгодные позиции на будущее и содействовать нанесению удара по левым силам в стране. Возобновление голландцами военных действий после мирной передышки не помогло им удержать страну под своим контролем. 2 ноября 1949 г. были подписаны соглашения о признании суверенного государства Соединенных Штатов Индонезии, а 17 августа 1950 г. под давлением народного движения была провозглашена унитарная Республика Индонезия. Таким образом, голландцам, вопреки их планам, пришлось уйти из этой страны, так как они недооценили силу местного национально-освободительного движения. При этом часть индонезийцев хотели бы сохранить их присутствие из опасения засилья яванцев в будущем независимом государстве.

США в то время не считали Индонезию важной частью фронта борьбы с наступлением коммунизма в Азии, тем более что местные националисты легко подавили восстание во главе с ИКП в 1948 г. В странах ЮВА вооруженные методы не в меньшей степени, чем в других регионах, использовались революционерами для реализации политических целей, и связь с глобальным конфликтом между двумя блоками была и здесь несомненной.

В Малайзии с 1948 г. около восьми тысяч повстанцев под руководством Ком[1]партии Малайи, являвшиеся в подавляющем большинстве этническими китайца[1]ми, развернули войну в джунглях одновременно под лозунгами национального освобождения и социальной революции *. Вероятно, моноэтнический характер революционного движения в значительной мере способствовал будущему поражению малайских коммунистов. Поначалу Запад не вел активной борьбы с повстанцами: в довоенный период англичане не воспринимали коммунистическое движение в этом регионе всерьез, так как в коммунистические организации была успешно внедрена их агентура ** и Малайскую компартию они считали организацией умеренного толка. Однако постепенно действия повстанцев стали рассматриваться как серьезная угроза. Англичане пришли к выводу, что восстанием в Малайе дирижируют из-за рубежа, увязывая начало восстания с созданием СССР Коминформа в 1947 г. и полагая, будто бы советские агенты привозят в Малайю деньги, документы и т.п. Сильный страх перед «коммунистическим заговором» из Москвы мешал колониальным властям понять, что восставшие опирались исключительно на свои силы, а если какое-то внешнее влияние и было, то оно шло из Китая. Тем не менее мобилизация огромных ресурсов и изощренная тактика британских колониальных властей и спецслужб (с использованием таких мер, как массированная информационная война или переселение полумиллиона китайцев из районов, граничащих с джунглями) помогли постепенно покончить с восстанием. Вероятно, именно опасения, связанные с глобальным противостоянием, заставили англичан оттянуть предоставление независимости этой стране до 1957 г. Для сдерживания вооруженного сопротивления в Малайзии колониальными властями было использовано 50 тыс. солдат, 60 тыс. полицейских и 200 тысяч местных ополченцев.

Периферические схватки холодной войны шли по всему периметру южных границ Китая. В Бирме, получившей независимость от Великобритании в октябре 1947 г., в 1948 г. развернулась гражданская война, где одной из сторон были коммунисты, которые поначалу одерживали верх над правительственными сила[1]ми (на определенном этапе в союзе с ними стали выступать повстанцы из этнических меньшинств). В 1949 г. правительство контролировало лишь треть территории страны. Но в конце гражданской войны в Китае по согласованию с Трумэном гоминьдановский генерал Ли Ми со своими частями перебрался в Северную Бирму, где на территории шанов он образовал полунезависимое бандитское государство, финансировавшееся Тайванем и ЦРУ из Таиланда. Там он не только способствовал поражению местных коммунистов, но и нападал оттуда на провинцию Юньнань, где, однако, неизменно терпел поражение. Великобритания и Франция опасались нарастания внутренней нестабильности в Бирме и того, что она будет либо ввергнута в хаос, либо попадет под контроль коммунистов, поэтому вместе с США активно содействовали сдерживанию коммунистов и в этой стране.

Примечания

* Эта война с затуханием продолжалась около 12 лет. Один из командиров, Чинь Пэн, с группой партизан оставался в джунглях Северной Малайи и Южного Таиланда несколько десятилетий.

** Достаточно упомянуть, что агент вьетнамского происхождения Лай Тек, который был передан англичанам французской секретной полицией в Индокитае, работая на полицию в Сингапуре, вступил в Малайскую компартию и впоследствии стал ее генеральным секретарем! Однако японская агрессия разрушила всю разветвленную британскую агентурную сеть.

Цитируется по изд.: История Востока в шести томах. Том 6. Восток в новейший период (1945-2000). / Гл. редкол. Р.Б. Рыбаков. М., 2008, с. 18-19.