Киргизия в 1920-1940 годы

Киргизия в 1920-1940 годы

Киргизия в период социалистического строительства в 1920-1940 годов. Положение Киргизии к концу гражданской войны было очень тяжелым: в 1920 году промышленная продукция по сравнению с 1913 годом сократилась на 46,5% (составляя всего 5,3 миллиона рублей в ценах 1914 года), посевные площади - на 45%, поголовье скота - более чем в 2 раза. Трудности восстановительного периода усугублялись многоукладностью хозяйства, господством патриархально-феодальные отношений в аиле, отсутствием в Киргизии крупной промышленности, железных и шоссейных дорог, невероятной культурной отсталостью края. Киргизия не имела опытных советских и хозяйственных кадров.

В 1921-1922 годы в северных районах Киргизия и Джалал-Абадском районе, на юге Киргизии была проведена земельно-водная реформа, направленная главным образом на ликвидацию последствий колониальной политики царизма. Около 6 тысяч безземельных и малоземельных хозяйств получили 199 тысяч десятин удобной земли. В южных районах, где продолжалась борьба с басмачеством, реформа проводилась в 1927-1928 годы, её остриё было направлено против феодальных элементов (см. Земельно-водные реформы в Средней Азии и Казахстане). Изъятой у нетрудовых хозяйств землей были наделены тысячи бедняцко-батрацких хозяйств. Реформа проводилась в условиях ожесточенной классовой борьбы в аиле. Она нанесла сильный удар по байству, манапству и кулачеству, освободила от их кабалы бедняцко-батрацкие хозяйства. Середняк стал главной фигурой в аиле. В борьбе за осуществление реформы видное место занимала деятельность союза Кошчи. Начало социалистических преобразований сопровождалось крутой ломкой общественных отношений, традиций, быта киргизов. Значительная часть кочевников перешла к оседлости; государство оказало им большую материальную помощь. Отмена дореволюционных законов, ставивших киргизских женщин в положение рабынь, установление юридического равноправия мужчин и женщин (1917), запрещение многоженства, калыма (1921) положили начало раскрепощению киргизских женщин, привлечению их к активной общественной жизни. В 1928 году в Киргизии было 200 колхозов, объединивших около 3,5 тысяч хозяйств. Валовая продукция промышленности Киргизии к 1928 году почти достигла довоенного уровня, но это был уровень отсталой колониальной окраины дореволюционной России. В 1928 году посевные площади Киргизии превысили довоенные размеры, составив 674 тысяч га. Общее поголовье скота составило 99% к уровню 1914 года. Решение хозяйственных и национально-государственных задач осложнялось сопротивлением буржуазных националистов и байско-кулацких элементов, подвизавшихся в центральных и местных партийных и советских организациях Киргизии.

Большое значение в развитии государственности киргизского народа и формировании его как социалистической нации имело национально-государственное размежевание Советских республик Средней Азии и образование, в соответствии с постановлением 2-й сессии ВЦИК от 14 октября 1924 года, Кара-Киргизской автономной области в составе РСФСР. 1-я областная партийная конференция (Пишпек, 23-27 марта 1925 года) избрала обком партии. 25 мая 1925 года постановлением ВЦИК Кара-Киргизская АО была переименована в Киргизскую АО, которая 1 февраля 1926 года была преобразована в Киргизскую АССР.

В годы социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства киргизский народ при братской помощи русского * и других народов СССР в исторически короткий срок ликвидировал свою экономическую и культурную отсталость и, минуя капиталистическую стадию развития, совершил скачок от патриархально-феодального строя к социализму. Капиталовложения в народное хозяйство Киргизии в период довоенных пятилеток составили 170,5 миллионов рублей. В 1928-1940 годы в Киргизии было построено и введено в эксплуатацию 140 промышленных предприятий, электростанций, среди них: Кадамжайский горнометаллургический комбинат цветной металлургии, Фрунзенский и Кара-Суйский ремонтно-механический заводы, нефтепромысел Чангыр-Таш, мясокомбинаты, табачные фабрики, сахарные заводы, рудники Кок-Янгак, Таш-Кумыр, новые шахты в Кызыл-Кии, Сулюкте, Фрунзенская тепловая электростанция, Аламединская ГЭС и др. Были созданы новые отрасли промышленности: металлообрабатывающая, нефтяная, цветная металлургия, сахарная, мясоконсервная и др. Валовая продукция промышленности в 1940 году превысила уровень 1913 года в 9,9 раза, а крупной промышленности - в 153 раза. Из отсталого аграрного края Киргизия превратилась в передовую индустриально-аграрную республику. В республике возникла энергетическая база: в 1928 году производство электроэнергии в Киргизии составляло всего 0,8 миллиона квт, в 1940 году - 51,6 миллион квт. В 1940 году Киргизия давала 88% угля, добываемого в республиках Средней Азии, а по производству сахара-песка вышла на 3-е место в СССР.

Бурно шел процесс формирования социалистического рабочего класса, начала создаваться и научно-технической интеллигенция Киргизии. В 1940 году в промышленности Киргизии было занято более 30 тысяч человек, в том числе 23 тысяч рабочих (в 1913 году - 2,5 тысячи человек), 1,8 тысяч инженерно-технических работников. Большое внимание уделялось созданию национальных кадров рабочего класса и интеллигенции. В 1939 году рабочие-киргизы составляли 14,7% общей численности рабочих Киргизии. В связи с ростом промышленности возникли новые города, удельный вес городского населения увеличился с 12% в 1913 году до 19% в 1939 году.

Развернувшаяся с 1929 году массовая коллективизация крестьянских хозяйств привела к коренным преобразованиям в ранее отсталом сельском хозяйстве Киргизии, насчитывавшем около 100 тысяч мелких скотоводческих хозяйств, 2/3 которых вели кочевой и полукочевой образ жизни. К началу 1941 года в Киргизии было коллективизировано 98,9% крестьянских хозяйств. В процессе коллективизации была решена одна из главных и специфических проблем социалистического строительства в Киргизии - перевод кочевых хозяйств на оседлость **. В сельском хозяйстве Киргизии в 1940 году работало 65 МТС, в которых насчитывалось около 5 тысяч тракторов, около 1000 комбайнов. Площадь обрабатываемых земель увеличилась по сравнению с 1913 годом почти в 1,7 раза. Площадь орошаемых земель в 1940 году увеличилась против 1914 года в 2 раза, посевы хлопка - в 3 раза. Стали широко возделываться новые технические культуры: сахарная свекла, кенаф, южная конопля, табак, подсолнечник. В Киргизии совершилась подлинная культурная революция. В 1914-1915 годы на обширной территории Киргизии было всего 107 школ с 7 тысячами учащимися, а грамотных среди киргизов - 1%. Школ с преподаванием на киргизском языке вообще не было. После Октябрьской революции, с воссоединением киргизских земель в одной республике, на всей территории был введен единый литературный язык, создана киргизская письменность. В 1940-1941 году в Киргизии действовало 1645 школ, в которых обучалось 334 тысяч человек, большинство которых составляли киргизские дети. Почти полностью была ликвидирована неграмотность взрослого населения. В 1940-1941 годы в 33 средних специальных и в 6 высших учебных заведениях Киргизии было свыше 9 тысяч студентов. Большие успехи были достигнуты в развитии искусства и литературы. В дореволюционное время киргизский народ не получал почти никакой медицинской помощи. В 1940 году в Киргизии было 112 больничных учреждений (в 1914 году - только 6). Были ликвидированы социальные болезни (туберкулез, трахома и др.), малярия.

На базе экономических и культурных достижений киргизский народ консолидировался в социалистическую нацию ***. По Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, Киргизская АССР была преобразована в Киргизскую Советскую Социалистическую Республику. В марте 1937 года 5-й Чрезвычайный съезд Советов республики принял Конституцию Киргизской ССР, законодательно закрепившую победу социализма. 23 апреля 1937 года ЦК ВКП(б) принял решение о преобразовании Киргизской областной организации ВКП(б) в Коммунистическую партию (большевиков) Киргизии.

Ш. X. Шириязданов

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Примечания «ИГ»

* — «…киргизский народ при братской помощи русского…» — Словоупотребление отражает идеологическую установку большевиков-коммунистов по национальному вопросу, но искажает истинную этническую картину того времени. Дело в том, что до революции 1917 года в Российской империи основная масса населения описывалась этнонимами великоросс, малоросс, белорус – основными этническими компонентами формировавшейся русской нации. Существовала такая этническая категория как инородцы. Большевики буквально с 1917 года взяли курс на создание синтетической нации, гораздо позже получившей наименование «советский народ». Русскую нацию большевики считали априори враждебной их идеологии и практике, а посему подлежащей диссоциации. В новую же синтетическую нацию должны были влиться представители разных этносов, образовав в итоге процесса нечто качественно новое, что по сути еще не было большевиками точно сформулировано. Как мешающие идеологическому оформлению этого плана три названные нами выше этнонима были выведены из оборота и заменены прилагательным русский, под которым на самом деле вообще не подразумевается никакой определенной этнической. Это – слово-заглушка. Как в 1979 году в СМИ СССР появилось слово-заглушка «интернациональный долг», не дававшее объяснений: кто что и кому должен. Правильней было бы написать (если бы автор стремился к ясности в этом вопросе): русский великоросс, русский малоросс, русский белорус. Сегодня в отношении детей Киргизии, которые переселились в Россию и адаптировались к жизни в русской среде, вполне допустимо использовать этнический термин русские киргизы. В противоположность киргизским киргизам, которые на своей родине сформировались как нация (уже без прибавки «социалистическая»).

** — «…перевод кочевых хозяйств на оседлость…» — До сих пор на территории Кавказа и Средней Азии продолжают существовать многие тысячи хозяйств, занимающихся отгонным скотоводством. Суть его в том, что на летний период овец и другой скот выгоняют в горы на альпийские луга, которые после схода снега покрываются травой. Ближе к осени эти стада гонят обратно в долину, где снег ложится позже и до поздней осени имеются покрытые травой луга. Прекращать это кочевое скотоводство, превращать такие хозяйства в оседлые нет смысла, так как тогда будет потеряна возможность расширить кормовую базу животноводства и вырастить большее поголовье скота.

*** Использованный автором термин «социалистическая нация» ни в коей мере не является синонимом понятия «нация». Равно как все советские конституции были не основным законом, констатирующим достигнутые рубежи развития и закрепляющим достижения юридически, так же констатация появления «социалистических наций» была лишь программным тезисом, провозглашаемым публично.