Бельгия после освобождения [1944—1947 годы]

Бельгия после освобождения [1944—1947 годы]

В годы второй мировой войны в Бельгии как и в других оккупированных фашистами странах, развернулось движение Сопротивления, решающую роль в котором играла Коммунистическая партия. Движение Сопротивления объединило патриотические силы Бельгии и внесло значительный вклад в ее освобождение. Когда в сентябре 1944 г. армия союзников вступила на территорию Бельгии, многие города и районы, в частности крупнейший европейский порт Антверпен, были уже освобождены от гитлеровцев силами Сопротивления.

В освобожденной Бельгии позиции монополистической буржуазии, сотрудничавшей с врагом в период немецкой оккупации, оказались серьезно подорванными. В ходе борьбы против оккупантов консолидировались силы демократического Сопротивления. Особенно увеличилось влияние Коммунистической партии Бельгии, численность которой, несмотря на понесенные в годы оккупации большие потери, увеличилась к концу 1945 г. до 100 тысяч человек.

В 1944—1947 гг. представители компартии входили в правительство. По инициативе коммунистов в Бельгии была развернута «битва за производство», т. е. за быстрейшее залечивание ран, нанесенных войной, и за улучшение положения трудящихся. Под давлением масс были восстановлены буржуазно-демократические свободы, предоставлено избирательное право женщинам, расширены права профсоюзов. Трудящиеся добились значительного повышения заработной платы и создания единой системы социального обеспечения. Тем не менее власть в стране оставалась в руках буржуазии, которая сохранила прочные позиции в экономике и политике и могла опираться на поддержку размещенных в Бельгии англо-американских войск. Пользуясь этим, буржуазное правительство Пьерло-Спаака (находившееся в годы войны в Лондоне) при содействии руководства бельгийской социалистической партии и реформистских профсоюзов разоружило участников Сопротивления.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 419-420.

Рубрика