Франция в 1848 году – рождение Второй республики

Франция в 1848 году – рождение Второй республики

Февральская революция. Свержение Июльской монархии. К концу 1847 г. во Франции сложилась революционная ситуация. Бедствия трудящихся, порожденные капиталистической эксплуатацией, еще более усилились вследствие неурожаев картофеля и хлебов и разразившегося в 1847 г. острого экономического кризиса. Безработица приняла массовый характер. Среди рабочих, городской и деревенской бедноты накипала жгучая ненависть к Июльской монархии. Во многих районах Франции в 1846— 1847 гг. вспыхнули голодные волнения. Все более открытое недовольство «царством банкиров» охватывало широкие круги мелкой и средней буржуазии, даже крупных промышленников и торговцев.

Законодательная сессия, открывшаяся 28 декабря 1847 г., проходила в бурной обстановке. Речи ораторов оппозиции изобличали правительство Гизо в продажности, расточительности, предательстве национальных интересов. Но все требования оппозиции были отклонены. Бессилие либеральной оппозиции обнаружилось и в ходе банкетной кампании, когда банкет, назначенный на 22 февраля, был запрещен: либеральная оппозиция, больше всего боявшаяся народных масс, отказалась от этого банкета. Часть мелкобуржуазных демократов и социалистов, не веря в силы революции, призывали «людей из народа» остаться дома.

Несмотря на это, 22 февраля десятки тысяч жителей Парижа вышли на улицы и площади города, служившие сборными пунктами для запрещенного банкета. Среди демонстрантов преобладали рабочие и студенты. Во многих местах завязались ожесточенные стычки с войсками и полицией, строились баррикады, рабочие громили оружейные магазины.

23 февраля число баррикадных бойцов увеличилось. Батальоны Национальной гвардии из мелкой и средней буржуазии уклонялись от борьбы с восставшим народом, выражали ему сочувствие. Перепуганный король дал отставку правительству Гизо. Отстранение ненавистного министра было с полным удовлетворением встречено в буржуазных кварталах Парижа. Но рабочие, помня об уроках революции 1830 г., решили продолжать борьбу против монархии. Вечером 23 февраля на бульваре Капуцинок безоружные демонстранты подверглись провокационному нападению со стороны войск, предательски стрелявших в толпу народа; было убито и ранено несколько десятков человек. Весть об этой бойне быстро разнеслась по городу. Гневный клич: «К оружию! Убивают наших братьев!» — поднял на ноги все трудовое население Парижа. Против монархии выступили тысячи рабочих, ремесленников, студентов. За одну ночь было построено свыше полутора тысяч баррикад. Решающую роль играли рабочие, руководимые левыми республиканцами и социалистами, вожаками тайных обществ.

24 февраля почти все опорные пункты города перешли в руки восставших. Около двух часов дня начался штурм королевского дворца. Луи-Филипп поспешил отречься от престола в пользу своего малолетнего внука, графа Парижского, и бежал в Англию. Вскоре после этого Тюильрийский дворец был захвачен восставшими.

Буржуазные либералы — члены палаты депутатов — усиленно добивались провозглашения регентства герцогини Орлеанской, матери графа Парижского. Таким путём они рассчитывали спасти монархию. Но вооруженные толпы повстанцев ворвались в зал заседаний палаты и расстроили эти контрреволюционные планы. «Долой палату! "Вон бессовестных торгашей! Да здравствует республика!»— кричали повстанцы, потрясая оружием. Под давлением заполнивших зал баррикадных бойцов депутаты решили избрать временное правительство.

Временное правительство. Списки членов этого правительства составлялись и в редакции буржуазно-республиканской газеты «Насиональ», и в редакции органа левых республиканцев «Реформа». Под давлением рабочих буржуазным республиканцам пришлось включить в состав правительства популярного в массах мелкобуржуазного социалиста Луи Блана и рабочего-механика Александра Альбера, активного деятеля тайных обществ, участника баррикадных боев 30-х годов и февраля 1848 г.

Таким образом, временное правительство образовалось из трех групп: буржуазные республиканцы, мелкобуржуазные демократы, социалисты. Руководящая роль и основные посты в этом правительстве достались буржуазным республиканцам. Председателем временного правительства стал адвокат Дюпон, участник революции конца XVIII в. и революции 1830 г. Наиболее влиятельной фигурой в правительстве оказался поэт и историк Ламартин, занявший пост министра иностранных дел и фактически являвшийся главой правительства. Ламартин в то время пользовался большой популярностью. Из мелкобуржуазных демократов один только Ледрю-Роллен получил важный портфель министра внутренних дел. Социалисты Луи Блан и Альбер были министрами без портфеля. Вхождение их в буржуазное временное правительство в качестве представителей рабочего класса было большой ошибкой; объективно это было предательством интересов пролетариата. Как писал впоследствии Энгельс, Луи Блан и Альбер, составив меньшинство во временном правительстве, «добровольно разделили ответственность за все подлости й предательство по отношению к рабочему классу, совершенные большинством, и в то же время их присутствие в правительстве совершенно парализовало революционную активность рабочего класса, на роль представителей которого они претендовали» 1.

Февральская революция 1848 г. была буржуазно-демократической революцией, в победе которой решающую роль сыграл рабочий класс. Поэтому временному правительству на первых порах пришлось считаться с требованиями рабочего класса. Рабочие были вооружены, а буржуазия временно утратила свою организованную вооруженную силу, способную держать в подчинении массы. Старый государственный аппарат был дезорганизован, полиция скрылась, войска были выведены из Парижа. Временное правительство маневрировало, выигрывало время для укрепления своих сил и своей власти.

Провозглашение республики. Буржуазные члены временного правительства пытались оттянуть решение вопроса о провозглашении республики под тем предлогом, что его должна решать вся Франция. Однако эти попытки ни к чему не привели.

Утром 25 февраля массы заполнили площадь перед зданием городской ратуши, где заседало временное правительство. Депутация от рабочих, во главе которой стоял видный революционер-демократ и социалист доктор Распайль, потребовала от правительства немедленного провозглашения республики и пригрозила новой революцией, если это требование не будет выполнено. Два часа спустя республика была официально провозглашена. Через несколько дней был издан декрет о введении всеобщего избирательного права (для мужчин, достигших 21 года) 2.

Но парижские рабочие добивались не просто республики, их лозунгом уже была «демократическая и социальная республика». Рабочие видели в ней средство своего освобождения от капиталистической эксплуатации, такой строй, который даст народу не только политические свободы, но и освобождение от социального гнета. Маркс, объясняя значение лозунга «социальной республики», которым парижский пролетариат приветствовал февральскую революцию, писал, что этот лозунг «выражал лишь неясное стремление к такой республике, которая должна была устранить не только монархическую форму классового господства, но и самое классовое господство»  3. Вот почему 25 февраля рабочие потребовали от временного правительства признания красного знамени государственным знаменем, а другая депутация от рабочих потребовала от правительства признания «права на труд». 28 февраля большая рабочая демонстрация выдвинула требование «организации министерства труда и прогресса» и «уничтожения эксплуатации человека человеком».

Временное правительство продолжало маневрировать. Оно отклонило требование красного знамени, но постановило, что к древку трехцветного знамени будет прикрепляться красная розетка. В тот же день, 25 февраля, правительство приняло декрет, в котором содержалось обязательство «гарантировать рабочему его существование трудом» и «обеспечить работу для всех граждан». Это обещание было рассчитанным обманом рабочего класса, так как право на труд было в тогдашних условиях неосуществимо в капиталистическом обществе.

28 февраля в ответ на требование рабочих об организации «министерства труда и прогресса» правительство постановило создать «правительственную комиссию для трудящихся». На эту комиссию, председателем которой был назначен Луи Блан, а его заместителем — Альбер, возлагалась задача разрабатывать меры по улучшению положения рабочего класса. Для заседаний комиссии был отведен Люксембургский дворец, отсюда произошло и ее название — Люксембургская комиссия. При этом Люксембургская комиссия не получила никакой реальной власти, никаких денежных средств. Это была бессильная говорильня, «министерство благих пожеланий» (по выражению Маркса).

В ближайшие дни временному правительству пришлось сделать еще некоторые уступки требованиям рабочего класса, так как после победы революции в ряде городов произошли стихийные выступления рабочих против наиболее ненавистных фабрикантов, а в Париже и его пригородах прокатилась всеобщая забастовка на предприятиях.

Декретом временного правительства от 2 марта рабочий день был сокращен на 1 час (в Париже — с 11 до 10 часов, а в провинции — с 12 до 11 часов) и была запрещена сдача казенных работ подрядчикам, которые уже сами нанимали рабочих и жестоко эксплуатировали их.

Национальные мастерские. Кроме того, временное правительство организовало общественные работы для безработных под названием национальных мастерских. Работа в национальных мастерских заключалась в пересадке деревьев на парижских бульварах, в земляных работах на площадях и улицах столицы. Во главе национальных мастерских стояли реакционно настроенные инженеры. В мастерских был введен уравнительный принцип оплаты труда — по 2 франка в день, независимо от производительности труда того или иного рабочего. Рабочие были организованы по-военному — в бригады, роты, взводы и т. д. Плохой организацией труда в этих мастерских их руководство стремилось дискредитировать идею социализма и подорвать веру рабочих в его осуществимость. Вместе с тем правительство рассчитывало организацией национальных мастерских расколоть ряды французского рабочего класса,

Экономический кризис и вызванная им огромная безработица привели к тому, что к середине апреля в парижских национальных мастерских было уже 35 тысяч, а еще через месяц — свыше 100 тысяч человек. Для всей этой огромной массы скоро не хватило работы, и в национальных мастерских была введена сокращенная рабочая неделя с оплатой нерабочих дней по 1 франку. Подобные «мастерские» были созданы также в Лионе, Руане, Марселе, Реймсе и некоторых других промышленных центрах.

Создание мобильной гвардии. Другим средством раскола рабочих рядов были также особые отряды мобильной гвардии, созданные временным правительством. Мобильная (иначе — подвижная, летучая) гвардия формировалась из добровольцев и состояла из 24 батальонов по тысяче человек в каждом. Они получали сравнительно высокую плату и блестящее обмундирование. Это прельщало безработную рабочую молодежь и столичный люмпен-пролетариат. Из этих слоев главным образом и рекрутировались мобили; их ставили под команду реакционных офицеров. Правительство рассчитывало использовать мобилей против революционного пролетариата.

Примечания

1. Маркс К. и Энгельс Ф. Избр. письма. М., 1947, с. 475.

2. В действительности избирательное право не было подлинно всеобщим: его не получили лица, проживавшие в одной местности менее шести месяцев.

3. Маркс К. Гражданская война во Франции. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 17, с. 342.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 362-366.