Казахстан в XVI веке

Казахстан в XVI веке

На территории Казахстана в XVI в. существовало несколько казахских ханств. Между казахскими ханами шла борьба за преобладание в степи, однако ни одному из них не удалось объединить под своей властью все казахские племена. В то же время казахские ханы вели борьбу со своими соседями — узбекскими, ногайскими и моголистанскими властителями. Борьба с Бухарским ханством велась в основном из-за Ташкента, с моголистанскими властителями — за преобладание в Семиречье. После поражения казахского хана Хакк Назари в 60-х годах XVI в. власть в Семиречье перешла в руки моголистанских, а затем ойротских ханов.

Основу хозяйственной жизни казахов составляло кочевое скотоводство. Кое-где (по Сыр-Дарье, Тургаю, в Семиречье) имелись зачатки земледелия. Из ремесел казахи занимались обработкой кож, валяньем кошм, примитивным ткачеством, деревообработкой, кузнечным делом и т. д. Ремесло находилось на низком уровне и не было еще отделено от кочевого хозяйства. Внутренняя торговля была незначительна и носила меновой характер.

В общественном быту казахов господствовали патриархально-феодальные отношения. У них сохранялись многие родовые институты, родовой облик носили казахские аулы, однако они лишь прикрывали господствующие феодальные отношения. Казахская патриархально-феодальная знать имела многотысячные стада, в ее руках находились пастбища. Собственность феодалов на землю была основой их власти над мелкими скотоводами-крестьянами, которые неизбежно попадали в экономическую зависимость. Крестьяне платили многочисленные подати, некоторые работали в хозяйстве феодалов: пасли скот, доили коров, стригли овец, обрабатывали кожи и т. д. В хозяйстве применялся также труд рабов, но у казахов рабство было более ограниченным, чем в соседних узбекских ханствах, оно имело патриархальный характер.

В районе Иссык-Куля в XVI веке упоминаются «киргизы» — кочевые племена, пришедшие в этот район с берегов Енисея. Смешение енисейских киргизов с местным тянь-шаньским населением привело к формированию новой народности, за которой сохранилось племенное название пришельцев — киргизов. Киргизы занимались кочевым скотоводством.

В общественных отношениях киргизов сильны были пережитки родового строя, прикрывавшие феодальную эксплуатацию трудового народа киргизскими феодалами — манапами.

В XVI веке развивались связи между казахскими ханствами и Русским государством. В 1573 г. Иван IV посылал к казахским ханам своего посла Чебукова, чтобы договориться о борьбе против сибирского хана Кучума. Связи России с казахами еще более усилились, когда была присоединена Западная Сибирь и началась ее колонизация. Поблизости от границ Казахской степи возникли русские города — Тара, Тюмень, Табольск. Уже в конце XVI века хан Тевекель обратился к русскому правительству с просьбой о принятии казахов в русское подданство.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 286-287.

Рубрика