Новгородская республика

Новгородская республика

Ликвидация самостоятельности Новгородской феодальной республики

Первым крупным шагом Ивана III было присоединение к Москве земель Великого Новгорода. Яжелбицкий мир, продиктованный Василием Темным, нанес сильный удар, но не сломил до конца независимости Новгорода. Новгородские верхи более всего не желали присоединения Новгорода к Москве, боясь потерять в таком случае свои привилегии. Уже при Василии Темном они становятся на путь отчаянной борьбы с Москвой. В 1460 г. они готовили убийство великого князя и его сыновей Юрия и Андрея, с которыми он приезжал тогда в Новгород «о всех своих управах». Безумные планы новгородских бояр были сорваны вмешательством архиепископа Ионы. При Иване III среди новгородского боярства возникла группировка, искавшая поддержки Литвы. Ее возглавляли вдова новгородского посадника Марфа Борецкая и ее сыновья. В 1470 г. в Новгороде появился литовский князь Михаил Олелькович (внук Ольгерда), «испрошенный новгородцами у короля Казимира». В следующем году правящая Новгородом партия Борецких заключила договор с польским королем и великим князем Литовским Казимиром IV о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Казимир IV обязался «всести на конь» в случае нападения Москвы и «боронить великий Новгород».

Против этого союза выступили широкие новгородские массы и православная церковь, опасавшаяся влияния католичества. Недовольство широких масс изменнической политикой бояр и крупных купцов особенно бурно проявилось в вечевой смуте, имевшей место перед заключением договора между Новгородом и Казимиром IV. Сторонники Литвы кричали на вече: «Не хотим за великого князя московского, ни зватися вотчиную его... но хотим за князя польского и великого князя литовского». В ответ на предательские возгласы бояр и купцов сторонники Москвы кричали: «за великого князя хотим по старине, как было прежде... нельзя тому так быти якоже вы глаголете, за короля нам датися и архиепископа поставити от его митрополита латинца».

Московское правительство было в курсе событий и принимало свои меры. Весной 1471 г. в Москве было созвано широкое государственное совещание, на котором участвовали князья, бояре, высшее духовенство и дворянство. Было решено немедленно выступить против Новгорода. В июле 1471 г. великий князь поднялся на Новгород «всеми землями». С другой стороны, на помощь Москве двинулась псковская рать. В представлении современников поход Ивана выступал как заслуженное возмездие за отступничество Новгорода от веры и отечества. Летописец сравнивал его с походом Дмитрия Донского. Как прежде, прадед, его, великий князь Дмитрий, вооружился на безбожного Мамая,— говорит летописец, — «тако и сей благоверный великий князь пошел на сих отступников».

Московские войска наступали одновременно и на самый Новгород и на его богатейшую колонию Подвинье. Летом 1471 г. стояла сильная засуха, болота высохли и московская кавалерия успешно продвигалась вперед.

На реке Шелони Великий Новгород выставил большое ополчение, около 40 тысяч человек. Однако в военном отношении оно было очень слабым. Ополчение состояло в основном из ремесленников, многие из которых «отродясь на лошади не сидели». Большинство торгово-ремесленного люда Великого Новгорода выступало против предательской политики бояр и не хотело воевать с Москвой. Участвовать в ополчении ремесленников заставили силой.

Сражение произошло 14 июля 1471 г. на берегах реки Шелони. Феодальная новгородская армия не могла выдержать боя с небольшим (около 5 тысяч человек), но хорошо вооруженным профессиональным московским войском, состоявшим из военно-служилых людей. Новгородцы потерпели решительное поражение. Оставив до 12 тысяч убитыми и около 2 тысяч пленными, они обратились в бегство.

Многие пленные бояре были казнены Иваном III, среди казненных находился сын Марфы Борецкой — посадник Дмитрий.

В том же месяце новгородцы потерпели другое крупное поражение на Северной Двине.

Между тем Казимир на помощь Новгороду не приходил. Он боялся своих подданных — украинцев, русских и белоруссов, среди которых росло стремление к соединению с Москвой. Неподдержанные Литвой, потерпевшие военный разгром, новгородские бояре вынуждены были в августе 1471 г. подписать мирные условия, продиктованные Москвой. Новгород отказывался от самостоятельности во внешней политике и был назван в договоре «отчиной» великого князя. Однако в Новгороде продолжало существовать вече. Полностью в это время Новгород еще не был присоединен к Москве. Это произошло 7 лет спустя, в течение которых Иван III сумел исподволь подготовить условия для прочного объединения Новгорода с Москвой. Тонкий политик, Иван III ловко использовал классовые противоречия в новгородском обществе. В 1475 г. он приехал в Новгород и на основе жалоб ремесленников и крестьян устроил суд над боярами —

сторонниками Литвы. Все они были арестованы, некоторых из них заковали и отправили в Москву. Суд великого князя над боярами положительно оценивался народными массами. Народ теперь знал, куда надо обращаться за управой на бояр-притеснителей. После отъезда великого князя из Новгорода жалобы стали посылаться в Москву.

Выступая в позе справедливого судьи, Иван III изолировал антимосковские элементы в Новгороде и вместе с тем создал широкую социальную базу для водворения в нем своего единовластия. Дело оставалось только за формальным предлогом, который в таких случаях всегда находится.

В 1477 г. из Новгорода к великому князю приехали послы — сторонники Москвы и назвали Ивана III необычным титулом «государя» вместо «господина», как новгородцы всегда называли великого московского князя. Иван III счел, что новгородцы признали себя его подданными. Однако вече сообщило, что послы ошиблись, назвав так Ивана III. Тогда в январе 1478 г. московское войско подошло к Новгороду. Новгородцы были приведены к присяге, вече уничтожено, а вечевой колокол увезен в Москву. Марфа Борецкая и крупные новгородские бояре высланы.

Попытка оставшегося боярства восстать была подавлена. Многие бояре были казнены, другие переселены в московские земли, а их новгородские владения были конфискованы и розданы московским служилым людям, которые в большом количестве были поселены в новгородских пятинах.

После падения Новгорода были присоединены и его земли — Заволочье, Пермь, а в 1499 г. — самая отдаленная новгородская земля Югра.

С присоединением Новгорода и его земель русское государство приблизило свои владения к Финскому заливу. На севере его владения простирались до Ледовитого океана, а на востоке — далеко за Урал, до устья реки Оби.

Падение Новгорода явилось важнейшим, если не решающим, событием в борьбе Москвы за единое русское государство. В лице Новгорода Москва свалила наиболее мощную силу, противившуюся ее объединительной политике. Сузился круг врагов Москвы, шире стала территориальная база московской великокняжеской власти. Присоединение к Москве Новгородской земли с ее огромными богатствами, развитой торговлей и значительным населением, несомненно, послужило одной из главных предпосылок дальнейших успехов московской политики. Интересно отметить, что в процессе усвоения новгородской территории московская великокняжеская власть впервые применила те мощные средства московской централизации, которые в форме опричнины будут затем употреблены Иваном IV и послужат целям полного торжества московского самодержавия над боярской реакцией.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 223-225.