Великое княжество Литовское

Великое княжество Литовское

Территориальный рост великого княжества Литовского

В XIV веке происходит быстрый территориальный рост великого княжества Литовского за счет западнорусских земель, основную часть которых составляли украинские и белорусские земли.

После татарского нашествия политическая раздробленность западнорусских земель еще более усилилась. В XIV в. здесь не было сколько-нибудь сильного политического центра, способного сплотить их и защитить от внешних врагов. Влияние Москвы, начавшей объединение русских земель, в этой части Руси в то время еще не сказывалось. Между тем феодалы западнорусских земель нуждались в сильной княжеской власти, которая поддержала бы их господство над крестьянами и защитила их земли от татар и немецких рыцарей. Такой силой, по мнению многих из них, была Литва.

Великие литовские князья и литовские феодалы не упустили выгодной для себя обстановки на востоке. Без особого труда они распространили свою власть на территории значительной части Руси.

При преемнике Витеня — Гедимине (1316—1341) к Литве были присоединены земли Минская, Витебская, Турово-Пинская, Подляшье. Область непосредственного владычества Литвы на востоке достигла рубежей Псковской, Смоленской, Киевской и Чернигово-Северской земель. Еще шире раскинулась сфера литовского влияния, захватив на время Псков, Новгород и Тверь. Под давлением Гедимина северные новгородские волости — Ладога, Орешек, Карельский городок — были отданы в «вотчину» и «дедину» сыну его Наримунту. В то же время в Пскове княжит изгнанный Калитой тверской князь Александр Михайлович, которого псковичи «посадили себе на княжение из литовской руки».

Гедимин добился установления твердой великокняжеской власти. Столицей Литовского княжества при нем сначала был замок в Троках, расположенный на острове среди озера, позднее, с усилением Литвы, столица была перенесена в Вильнюс.

После смерти Гедимина между его сыновьями началась обычная для того времени феодальная борьба. В результате этой борьбы Кейстут получил западную часть Литовского государства, населенную литовскими племенами; восточная же часть его, куда входили собственно Литва и западнорусские земли, достались Ольгерду, который именовал себя великим князем литовским (1345—1377).

Между Ольгердом и Кейстутом был тесный союз и своего рода разделение обязанностей. Кейстут сосредоточивал свои

силы на борьбе с немецкими рыцарями, задачу Ольгерда составляло дальнейшее продвижение в сторону русских земель.

Опираясь на союз с Клейстутом, Ольгерд проводил активную, наступательную политику. При нем власть Литвы водворяется на значительной части Волыни, в Подолии, Киевской, Переяславской и Чернигово-Северской землях. Разбив в 1362 г.

на Синих водах татар, Ольгерд закрепил свои приобретения на Украине. Завоеванием ряда волостей Смоленской земли (Ржев, Мстиславль, Родня и др.) Ольгерд заставил смоленского князя Святослава Ивановича признать свою зависимость от Литвы. В воле Ольгерда находились некоторые из Верховских княжеств — так назывались небольшие феодальные княжества, расположенные в верховьях Оки и ее притоков. Власть Ольгерда признавали Карачевское, Новосильское и Козельское княжества. В послании к константинопольскому патриарху Ольгерд называет своими городами Калугу и Мценск.

Продолжая политику Гедимина, Ольгерд всячески поддерживал своих сторонников — бояр в Новгороде и Пскове, пытаясь захватить и эти русские земли.

На другой стороне Литовского княжества вел упорную и успешную борьбу Кейстут, отражая многократно набеги немецких рыцарей. Особенно жестокая борьба происходила за пограничный пункт Ковно.

В расширившемся до Угры на востоке и почти до Черного моря на юге Литовском княжестве абсолютно преобладало украинское, белорусское и русское население. Присоединенные земли оказали большое влияние на Литву своим бытом и культурой, общественными порядками. Древнерусский язык господствовал при дворе Ольгерда. Он был государственным языком. На этом языке писались грамоты, происходил суд.

Агрессия Литвы в отношении Руси определяла ее враждебные отношения к Москве, которая по мере ее усиления становилась центром притяжения не только русских, но также белорусских и украинских земель. В борьбе с Москвой Литва привлекла на свою сторону всех ее врагов: Тверь, Новгород, татар, Орден. Уже при Гедимине наметился союз Литвы с Тверью против Москвы. При Ольгерде произошли первые открытые столкновения Литвы с Москвой. Вместе с тверскими войсками Ольгерд трижды ходил на Москву, но не мог ее взять. Преемник Ольгерда Ягайло, борясь с Москвой, вступил в союз с Ордой, Орденом и Олегом рязанским. Разгром татар на Куликовом поле похоронил планы Ягайло.

Борьба между Литвой и Москвой, начатая при Гедимине и Ольгерде, не прекращалась до тех пор, пока одна из них — Москва — не выполнила в ней своих национальных задач. На разных этапах борьба эта носила то военный, то политический, то дипломатический характер.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 209-211.