Московское княжество: усиление в начале XIV века

Московское княжество: усиление в начале XIV века

В 1276 г. Москву получил в удел младший сын Александра Невского Даниил Александрович, с которого началась линия московских князей. В это время Москва была едва заметным княжеством, которое охватывало лишь среднее течение реки Москвы. Даже такие, рядом расположенные с Москвой города, как Дмитров, Клин, Волоколамск, Можайск, Коломна, были за пределами Московского княжества. Но с XIV века Московское княжество стало быстро расширяться. В 1300 г. Даниил Александрович присоединил к Москве Коломну, затем в 1302 г., после смерти бездетного переяславского князя, который доводился племянником Даниилу, к Москве было присоединено Переяславское княжество.

В 1303 г. Даниил умер, сменивший Даниила на престоле его сын Юрий в том же году отвоевал у Смоленского княжества Можайск. Присоединение Коломны, Переяславля и Можайска расширило территорию Московского княжества в два раза. Благодаря такому расширению Москва становилась в центре важнейших водных путей. Переяславская земля отличалась плодородием и богатыми естественными угодиями — бортными лесами, соляными источниками и рыбой. Можайск становился опорным пунктом на западной границе, Коломна — на южной.

Расширившись и окрепнув экономически, Московское княжество вступило в борьбу за великое княжение Владимирское. Наиболее крупным соперником Москвы в борьбе за великокняжеский владимирский престол была Тверь. В конце XIII — начале XIV века Тверь также переживала политический подъем. В 1304 г. после смерти великого князя владимирского Андрея Александровича тверскому князю Михаилу Ярославичу удается сесть на владимирский великокняжеский престол. В отношении Михаила Ярославича впервые стал употребляться титул великого князя всея Руси.

Тверские войска дважды ходили на Москву, чтобы сломить сопротивление своего соперника и стать главенствующей силой на Руси. Однако эти попытки тверского княжества оказались тщетными, ибо уже в начале XIV века определяется ведущая роль Москвы за объединение русских земель.

В 1318 г. Юрию Данииловичу московскому удается получить ярлык на великое княжение владимирское. Юрия поддерживало служилое московское боярство и города с их местными антифеодальными движениями. Благоприятные отношения сложились к этому времени у Москвы с высшими церковными властями. Назначенный после смерти Максима (1305) митрополитом во Владимир Петр был враждебно встречен тверским князем, который прочил в митрополиты своего человека. Это сделало Петра верным союзником московского князя. В Орде также произошли выгодные для Москвы перемены. В 1312 г. умер поддерживавший тверского князя хан Тохта. Новый хан Узбек стал поддерживать московского князя Юрия и вскоре породнился с ним, выдав за него свою сестру. В 1318 г., по проискам Юрия, Михаил тверской был вызван в Орду, где его отравили.

Получение права сбора дани для татар московским князем имело большое значение для усиления Московского княжества. Однако скоро это привело его к столкновению с другими князьями.

В такой обстановке тверской князь Дмитрий Михайлович, обвинив Юрия в утайке дани, сумел получить в Орде ярлык на великое княжение. В Орде внимательно следили за тем, чтобы ни один из борющихся русских князей не достиг большого перевеса. Золотой Орде было выгодно ослабление политических сил русских княжеств.

Когда в 1325 г. Дмитрий и Юрий встретились в Орде, Дмитрий отомстил за кровь отца — убил Юрия, но сам также был казнен татарами. В Москве стал править брат Юрия Иван Даниилович, великим князем владимирским стал брат Дмитрия Александр Ярославич.

В лице Ивана Данииловича Калиты на политическую арену выступил талантливый политик, умный и рачительный хозяин. По его приглашению из Владимира в Москву приехал в качестве гостя митрополит Петр. Преемник Петра — Феогност уже окончательно переселился в Москву. Таким образом, Москва стала религиозным центром, что для того времени имело большое значение.

Благодаря переселению в Москву митрополита, которому были подчинены епископы других русских княжеств, церковь стала орудием в руках хитрого и умного московского князя.

В 1327 г. против произвола баскака Чолхана (Щелкана, так его называли русские народные песни) в Твери началось восстание, в котором принимал участие тверской князь Александр. Стремясь сокрушить своего противника — тверского князя, Иван Калита отправился в Орду и вернулся с татарским войском и с поручением хана Узбека подавить восстание. К татарским войскам Иван Калита присоединил свои силы и Тверь подверглась неслыханному разгрому. Тверской князь бежал в Псков, но митрополит Феогност пригрозил псковичам проклятием церкви, если они не выдадут тверского князя. Александр бежал в Литву, позже ему удалось снова вернуться в Тверь и заслужить прощение. Однако Иван Калита добился, чтобы тверской князь был казнен. Таким образом, Иван Калита ослабил своего соперника и добился звания великого князя владимирского (1328). С этого времени великое княжение твердо остается в руках московских князей.

При Калите Московское княжество начинает расти за счет присоединяемых, покупаемых, захватываемых феодальных владений на севере, около Белоозера, в верховьях Волги.

С усилением Московского княжества некоторые слабые феодальные князья и бояре сами отдавали себя («закладывались») под власть московского князя.

Иван Калита оставил своим сыновьям 5 городов, 54 волости, 32 дворцовых села и богатую казну. За огромные богатства, которыми располагал Иван Даниилович, современники называли его Калитой (денежным мешком). Усилению и хозяйственному росту Московского княжества содействовала умелая политика Ивана в отношении Орды, надолго остановившая татарские набеги. Летопись говорит: «Бысть оттоле тишина великая по всей русской земле на 40 лет и пересташа татарове воевати русскую землю».

Экономические и политические успехи Москвы Калита отметил укреплением и украшением столицы. В 1339—1340 гг. в Москве был построен новый кремль. Стены и башни кремля были построены из векового дуба. Остатки этих стен найдены при постройке Большого Кремлевского дворца в середине XIX в. Для своего времени «град дубов» был мощным сооружением. Внутри кремля псковские мастера построили каменные соборы: Успенский, ставший кафедральным храмом, Архангельский собор и церковь Спаса-на-Бору.

В 1365 г. кремль Калиты был разрушен во время большого пожара.

После Ивана Калиты в Москве правили его преемники сыновья Симеон Гордый, а за ним Иван II, по прозвищу Красный, или Красивый.

Симеон Гордый (1341 —1353) продолжал политику своего отца и прикупил еще несколько сел в Переяславском, Юрьевском, Костромском уездах и в княжестве Галичском. Попытка бояр во главе с Алексеем Хвостом выступить против усилившегося князя кончилась неудачей. Брак Симеона Ивановича с дочерью тверского князя закрепил зависимость Твери от Москвы. На княжеском съезде в Москве в присутствии князей Константина ростовского и Василия ярославского и других в 1340 г. московский князь был признан главным среди князей Северо-Восточной Руси.

При Иване Красном были приобретены на левой стороне Оки Новый городок, города Верея, Боровск и Луга.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 192-196.