Аравия, Сирия, Финикия и Палестина в конце III — первой половине II тысячелетия до н. э.

Аравия, Сирия, Финикия и Палестина в конце III — первой половине II тысячелетия до н. э.

Около XXII века до н. э., после падения аккадской державы, нагорье Джебель-Бишри близ Среднего Евфрата и рубежи Сирии заняли новые семитские кочевники — сутии (до того жившие у южных границ Нижней Месопотамии). Отныне именно на них переходит месопотамское обозначение «марту» или «амореев», и в науке они известны, как правило, под этим последним наименованием. Во второй половине XXI века до н. э. сутии-амореи огнем и мечом проходят по всей Сирии-Палестине и плотно заселяют северную часть региона. С этого момента начинается так называемый Среднебронзовый период истории Восточного Средиземноморья. Общества этого времени хорошо известны по среднеегипетским источникам («Повесть о Синухете», «Таблички проклятий» и др.), рисующим наш регион как совокупность аморейских и ханаанейских племенных княжеств и городов-государств, отличающихся в целом невысоким уровнем развития и преобладанием кочевников. Исключение составляют города побережья, прежде всего Библ. Довольно скоро они, а вместе с ними и большая часть Палестины подпадают под верховное владычество или влияние среднеегипетского государства. Библ даже формально включался в состав Египетской державы, и его правители считались наместниками фараона.

В конце XIX века до н. э. одна из племенных групп сирийских амореев сделала попытку создать крупное государство, известное под названием Ямхад. Его основатель не имел даже постоянной резиденции, но переписывался как равный с царем Мари и контролировал всю Северную и часть Южной Сирии вплоть до рубежей южносирийского номового государства Катны — злейшего врага Ямхада. Второй правитель Ямхада,  современник и союзник Хаммурапи Вавилонского и Зимрилима из Мари, принял царский титул и сделал своей столицей Халпу (Алеппо, современный Халеб). Ямхад вел обширную торговлю с Мари, снабжая это государство сельскохозяйственной продукцией (хлебом, оливковым маслом, виноградным вином и медом), а также тканями и получая взамен олово.

В конце XVIII века до н. э. через все Восточное Средиземноморье с севера на юг проходят племена хурритов,  широко расселяющиеся в это время по странам Плодородного Полумесяца. Особенно плотно хурриты заселили Сирию и Южную Палестину. В ходе бурных потрясений, сопровождавших это передвижение, на Синае и в Южной Палестине возникло так называемое гиксосское объединение, возглавляемое семитскими племенами Синая — шасу (откуда само слово «гиксос», т. е. «князь-шасу»), по-видимому, тождественными амалекитам Библии. У хурритов, живших рядом с этим объединением, а частично и вошедших в него, гиксосы заимствовали искусство колесничного боя. В XVII веке до н. э., опираясь на свое колесничное войско, они без труда завоевали Нижний Египет и утвердили свою столицу в Восточной Дельте. Главными центрами собственно гиксосской державы были Аварис в Дельте и Газа и Шарухен в Южной Палестине, но зависимость от гиксосских царей Авариса признавали другие гиксосские, египетские и кушитские княжества долины Нила (вплоть до третьего порога), а также, по-видимому, племена и области Сирии-Палестины и прилегающих районов Сирийской степи вплоть до Евфрата. На севере тем временем аморейский Ямхад сменился хурритским «великим царством» Халпа, сфера влияния которого простиралась вплоть до Тавра.

История Древнего Востока. Под ред. В.И.  Кузищина. 3-5 изд. перереб. и доп. М., 2007, с. 221.