Англии в 50-х годах XIX века: внутренняя политика

Англии в 50-х годах XIX века: внутренняя политика

Рабочий класс Англии в 50-х годах XIX века. С ростом фабричной промышленности использование машин вело к повышению интенсивности и производительности труда почти во всех отраслях производства. Таким путем предприниматели стремились вознаградить себя за вынужденное сокращение рабочего дня до 10 часов и за уступки пролетариату в части охраны труда, особенно детского.

Уровень жизни широких масс рабочих был крайне низок. По словам Ф. Энгельса, Ист-Энд — населенный рабочими район Лондона — представлял собой «все расширяющуюся трясину безысходной нищеты и отчаяния, голода в период безработицы, физической и моральной деградации при наличии работы» 1. Громадные размеры приняла эмиграция из Англии в США, Канаду и Австралию. Только за 1852—1868 гг. Англию покинуло около 3 млн. человек, что замедлило обострение в стране классовых противоречий. Промышленный подъем начала 50-х годов и монопольное положение Англии на мировом рынке способство-

_____

1 Энгельс Ф. Англия в 1845 и 1885 годах. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 202.

[461]

вали распространению в рабочих массах реформистских иллюзий. С упадком в начале 50-х годов чартистского движения буржуазное влияние все сильнее сказывалось в рабочем движении, чему способствовало выделение квалифицированной и лучше оплачиваемой верхушки рабочего класса. Наличие огромных сверхприбылей от эксплуатации колоний позволяло английским капиталистам уделять известную часть своих доходов «рабочей аристократии» с целью отвлечения рабочих от политической борьбы.

Рабочие часто устраивали стачки, Чтобы вынудить капиталистов выполнять закон о 10-часовом рабочем дне и добиться повышения заработной платы. Сильный подъем стачечного движения имел место в 1853 г. Многие стачки кончались успехом. Буржуазия стремилась внушить рабочим веру в возможность классового компромисса с предпринимателями.

Особенно сильно буржуазное влияние сказалось на состоянии профессиональных союзов — тред-юнионов. С начала 50-х годов в них стала наблюдаться явная тенденция к отказу от стачечной борьбы и разрешению всех конфликтов с предпринимателями путем «промышленной дипломатии», т. е. путем переговоров и соглашений.

В 50-х годах тред-юнионы, становясь все организованнее, многочисленнее, вместе с тем превращались постепенно в замкнутые объединения одних только высококвалифицированных рабочих. В Англии 60-х годов XIX в. насчитывалось до 1600 отдельных профессиональных объединений, охватывавших обычно лишь узкий круг рабочих какой-либо одной профессии, а не всех рабочих, занятых в данной отрасли промышленности. Объединения эти, все еще довольно близкие к старым цеховым союзам, стремились путем высоких членских взносов отгородиться от основной массы трудящихся.

Кассы тред-юнионов заметно пополнились. Поскольку распоряжение крупными денежными средствами, а также ведение переговоров с предпринимателями требовало специальных знаний, прежние выборные секретари, работавшие бесплатно, стали постепенно вытесняться постоянными платными профсоюзными работниками. Так еще в 50-х годах стали складываться кадры профсоюзных чиновников, которые позднее превратились в одну из опор оппортунизма в английском рабочем движении.

Начавшийся еще в 50-х годах XIX в. процесс обуржуазивания верхних слоев английских рабочих не прошел незамеченным для основоположников научного коммунизма. «...Эта самая буржуазная из всех наций хочет, по-видимому... иметь буржуазную аристократию и буржуазный пролетариат рядом с буржуазией» 1 — писал Ф. Энгельс К. Марксу осенью 1858 г.

_____

1 Энгельс Ф. Марксу в Лондон, 7 октября 1858 г. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 29, с. 293.

[462]

Кризис 1857 г. и новый подъем английского рабочего движения. Период промышленного оживления не продолжался долго. Осенью 1857 г. разразился новый мировой экономический кризис, тяжело отразившийся на положении рабочих. Безработица и снижение заработной платы быстро покончили с иллюзиями «классового мира» и способствовали подъему стачечной волны, прокатившейся вскоре почти по всей Англии. С лета 1859 г. рабочие с волнением следили за ходом героической борьбы лондонских строителей, затянувшейся до начала 1860 г., и эта борьба, хотя и не закончилась тогда победой, все же способствовала повышению классового сознания английских пролетариев. Фонд стачечников в ходе затянувшейся борьбы постоянно пополнялся за счет пожертвований рабочих других профессий.

Необходимость организации отпора предпринимателям, ответившим на стачку строительных рабочих локаутом, дала толчок к созданию в 1860 г. Лондонского совета тред-юнионов. Совет поставил своей задачей защиту «интересов труда, как политических, так и социальных, как в парламенте, так и вне его». Подобные же объединения вскоре возникли и в таких крупных промышленных центрах, как Шеффилд, Ливерпуль, Глазго и Эдинбург. Ядро руководителей Лондонского совета тред-юнионов получило наименование «Джунта» 1. В нее входили рабочие В. Аллен — организатор союза механиков, Р. Эпплгарт — генеральный секретарь союза плотников, Д. Оджер — руководитель союза сапожников и др.

Лондонский совет тред-юнионов непосредственно руководил второй стачкой строительных рабочих, начавшейся весной 1861 г. и закончившейся на этот раз победой — установлением 9 ½ -часового рабочего дня. В воззвании совета, обращенном к предпринимателям, говорилось: «Джентльмены, мы не собаки. Мы держимся друг за друга... Мы не хотим быть только орудиями и поэтому защищаем собственные интересы».

Оживление рабочего движения с конца 50-х годов нашло выражение в политической активности рабочих, дружно откликавшихся теперь на все важнейшие международные события. Английские рабочие единодушно выступили против планов Пальмерстона относительно вмешательства в гражданскую войну в США на стороне рабовладельцев. Они устраивали митинги в поддержку польского восстания 1863 г. против царизма и восторженно приветствовали приехавшего в Англию Гарибальди — героя национально-освободительной борьбы итальянского народа.

Вторая избирательная реформа и борьба Маркса и Энгельса против буржуазного влияния в английском рабочем движении. В обстановке политического оживления начала 60-х годов среди рабочих снова приобрели популярность требования чартистов относительно всеобщего избирательного права. Немалую роль

____

1. От испанского слова «хунта» - объединение.

[463]

в этом сыграла деятельность Маркса и Энгельса, стремившихся вырвать тред-юнионы из-под влияния буржуазии и направить английское рабочее движение по пути сочетания экономической и политической революционной борьбы.

Лондонская «Джунта» осенью 1864 г. поддержала идею создания Международного товарищества рабочих (I Интернационал). Ее представители вошли в состав его Генерального совета. Сближение руководителей английских тред-юнионов с деятелями международного рабочего движения способствовало их полевению и подтолкнуло на борьбу за отмену старинного закона о «хозяевах и слугах», согласно которому рабочим в случае нарушения ими договора о найме грозило тюремное заключение. Под напором рабочего класса этот закон был отменен в 1867 г. «Джунте» удалось также отстоять право рабочих на стачки и добиться предоставления тред-юнионам права юридического лица.

Тем не менее Оджер и другие видные деятели профессионального движения были далеки от какой-либо революционности. Вместо пролетарской классовой политики газета тред-юнионов «Улей» призывала действовать в защиту прав трудящихся, «не нарушая законных прав капитала», и безоговорочно поддерживать все буржуазно-радикальные требования.

К. Маркс на заседаниях Генерального совета Интернационала, допуская в принципе политические блоки с радикалами, предупреждал рабочих о стремлении буржуазных лидеров использовать рабочее движение в собственных интересах, в частности в вопросе о новой парламентской реформе.

Рабочие стали создавать политические союзы для борьбы за избирательную реформу. По инициативе Генерального совета Интернационала в 1865 г. была создана массовая политическая организация — Национальная лига реформы, в состав которой вошли представители различных тред-юнионов. Скоро эта Лига превратилась в серьезную политическую силу и стала насчитывать 100 лондонских и 300 провинциальных отделений.

Большинство руководителей Лиги шло на поводу у буржуазных радикалов и поддержало в 1866 г. гладстоновский билль (законопроект) о реформе, лишь несколько снижавший имущественный ценз. Однако английские рабочие не без влияния публичной агитации, предпринятой Марксом и его сторонниками, протестовали против этой полумеры и тем способствовали провалу законопроекта в парламенте.

В результате этой неудачи вигское правительство Рассела — Гладстона вынуждено было в июне того же года выйти в отставку. Формирование нового кабинета было поручено лидеру консерваторов лорду Дерби. Правительственный кризис совпал по времени с началом нового экономического кризиса, с лета 1866 г. охватившего все отрасли промышленности. Вызванные экономическим кризисом нужда и безработица вновь ухудшили положение широких масс трудового народа. По всей Англии прокати-

[464]

лась волна политических митингов и демонстраций. В центрах металлургической, судостроительной и других отраслей промышленности происходили упорные стачки. В Лондоне на Трафальгар-сквере состоялись огромные митинги. Фактическим их организатором являлся Генеральный совет Интернационала, под воздействием которого Лига реформы вынуждена была возглавить стихийный протест рабочих масс и снова выдвинуть требование всеобщего избирательного права для мужчин. 23 июля 1866 г., согласно указаниям лиги, десятки тысяч рабочих двинулись из восточной, пролетарской части Лондона к Гайд-парку. Убедившись в том, что ворота парка закрыты по приказу правительственных властей, толпа разрушила чугунные решетки и, проникнув за ограду, провела все же митинги в защиту всеобщего избирательного права.

В августе митинги состоялись в Бирмингеме, Манчестере и Глазго; в ноябре — в Эдинбурге и в Лондоне. Политическая атмосфера в Англии и Шотландии все более накалялась.

Зимой 1866/67 г. движение приняло национальные масштабы. «Здешнее движение за реформу, которое вызвал к жизни наш Центральный Совет (в этом большая заслуга принадлежит мне), приняло теперь огромные размеры и становится непреодолимым»1 ,— писал Маркс. Давление народных масс на консервативное правительство лорда Дерби вскоре стало столь значительным, что в страхе перед возможным революционным восстанием оно поручило одному из министров, Б. Дизраэли, внести в палату общин билль о новой избирательной реформе. Давление масс на парламент заставило авторов законопроекта в ходе его обсуждения расширить рамки избирательного права. В августе 1867 г. второй акт о реформе был наконец принят палатой общин. Отныне избирательное право в городах предоставлялось всем владельцам или съемщикам домов, уплачивающим налог в пользу бедных, и квартиронанимателям, уплачивающим в год не меньше 10 фунтов стерлингов арендной платы (при цензе оседлости в один год); в сельской местности — всем арендаторам земельных участков с годовым доходом в 12 фунтов стерлингов. При этом сохранялось открытое голосование (уничтожено в 1872 г.), а также старое, крайне неравномерное распределение избирательных округов.

Вторая избирательная реформа, таким образом, предоставила право голоса не только мелкой буржуазии, но и верхушке рабочего класса. Однако  2/3 мужского населения Англии — основная масса рабочих, не говоря уже о женщинах страны,— по-прежнему были лишены избирательных прав. Реформа, следовательно, представляла лишь еще один, весьма робкий шаг к установлению в Англии буржуазно-демократических порядков. Но даже этот

_____

1. Маркс К. Людвигу Кугельману. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 31, с. 444.

[465]

шаг стал возможным лишь благодаря давлению со стороны пролетарских масс.

Увеличение числа городских избирателей с 600 тыс. до 1,4 млн. человек позволило английским рабочим подумать о выдвижении собственных кандидатов в палату общин. С этой целью в Лондоне был основан особый комитет для организации самостоятельного рабочего представительства в парламенте. «Если каждая группа населения имеет своих особых представителей, то почему не иметь их рабочим?» — говорилось в принятом этим комитетом обращении.

Два обстоятельства обусловили ограниченные результаты мощного, организованного рабочими демократического движения середины 60-х годов XIX в. С одной стороны, стоявшие во главе движения лидеры тред-юнионов своей готовностью к компромиссам и уступкам, все более тесным сотрудничеством с либералами ослабили натиск рабочих масс и помешали довести до конца борьбу за реформу. С другой стороны, вредную роль сыграла и грубо ошибочная позиция, занятая теми же лидерами тред-юнионов в важнейшем для судеб английского рабочего движения вопросе об Ирландии. Вместо того чтобы смело встать на сторону угнетенного ирландского народа и поддержать его требование о предоставлении Ирландии независимости, Лига реформы высказалась за сохранение насильственной унии между Англией и Ирландией и тем оттолкнула трудящихся Ирландии от поддержки борьбы английских пролетариев.

Английский рабочий класс, писал в 1869 г. К. Маркс, «никогда не будет в состоянии сделать в самой Англии решительного шага вперед, пока не порвет окончательно с политикой господствующих классов в ирландском вопросе, пока он... не станет действовать заодно с ирландцами...»  1.

[466]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 461-466.