США в первой половине XIX века: рабство и истребление индейцев

США в первой половине XIX века: рабство и истребление индейцев

Важнейшие черты капиталистического развития США в первой половине XIX века. В первой половине XIX века США переживали процесс бурного развития капитализма. На северо-востоке страны быстро росла фабричная промышленность, развивалось и капиталистическое фермерское хозяйство. Там же была сосредоточена и большая часть рабочего класса. На Западе Соединенных Штатов насчитывалось огромное число мелких фермеров, много самостоятельных ремесленников, и постоянно росло применение наемной рабочей силы. Общей тенденцией Севера и Запада страны было развитие капиталистических отношений. На Юге проявилась другая тенденция экономики США — рост плантационного рабовладельческого хозяйства, развивавшегося в качестве придатка к капиталистическому производству Западной Европы и США. Различие в путях экономического развития Севера и Юга оказало огромное влияние на весь ход исторического развития США.

В США совершалось быстрое распространение капитализма «вширь», на новые земли. Конец XVIII — первая половина XIX века были временем стремительной территориальной экспансии США. В 1790 г. территория США составляла 888,8 тыс. кв. миль. Присоединение Луизианы увеличило территорию США на 827,1 тыс. кв. миль, т. е. почти вдвое. С 1818 по 1853 г. в результате завоевательных войн с индейцами и с Мексикой и колонизации новых земель территория США возросла с 1715,9 тыс. кв. миль до 3027,8 тыс. кв. миль. Территориальная экспансия США облегчалась отсталостью и разрозненностью индейских племен, слабостью соседей — сначала испанских колоний, а затем Мексики. Столкновения и войны европейских держав отвлекали их силы от Американского материка, и США пользовались этим, чтобы беспрепятственно совершать огромные территориальные присоединения. США не участвовали в европейских войнах XIX в., что давало возможность избегать крупных расходов на армию и военных опустошений, позволяло наживаться на торговле со всеми воюющими странами и содействовало быстрому росту американского капитализма.

Распространение капитализма вширь, на новые земли, захват и заселение новых пространств на Западе США создавали благоприятные условия для притока переселенцев из Европы. Среди иммигрантов были сотни тысяч квалифицированных ремесленни-

[541]

ков и рабочих. Иммиграция ускоряла и без того весьма быстрый рост населения страны. С 1800 по 1820 г. население США увеличилось с 5,3 до 9,6 млн. человек, а к 1850 г. достигло 23,2 млн. человек, включая три с лишним миллиона негров. Число иммигрантов, прибывших в США с 1820 по 1850 г., составляло около 2455 тыс. человек. С 1800 по 1860 г. за каждые 10 лет население страны увеличивалось на 32—36%. Но спрос на рабочие руки в США вследствие обилия земель и быстрого заселения западных областей был выше, чем в Европе. Это способствовало раннему распространению машин на Севере США, а на Юге вело к более широкому применению рабского труда.

Буржуазные историки и ревизионисты стремятся изобразить историю США в прикрашенном, идеализированном виде. Они твердят об «исключительности» американского капитализма, об отсутствии в США тех противоречий, которые характерны для капитализма в Европе. В действительности для подобных утверждений нет никаких оснований. США следовали общим закономерностям развития капитализма. В них происходил переход к крупной машинной капиталистической промышленности, рос пролетариат и усиливалась его эксплуатация, обострялась классовая борьба, возникали кризисы перепроизводства. Эти общие черты капитализма сочетались, как и во всякой стране, с национальными особенностями исторического развития. Особенно характерно для США сочетание развития капитализма с самой

[542]

жестокой формой эксплуатации — рабством, а также с истреблением и вытеснением индейского населения.

Истребление и вытеснение индейцев. Захват Восточной Флориды и земель чироков. Буржуазные историки утверждают, что США не проводили агрессивной внешней Политики. Одной из иллюстраций полной несостоятельности этого мнения является систематическое истребление и вытеснение индейцев на худшие земли, начавшееся еще в колониальный период и неуклонно продолжавшееся впоследствии. На территории США индейцы не получали прав гражданства. Часто американские колонизаторы заключали с индейскими племенами договоры о признании прав индейцев на их земли', но затем эти договоры бесцеременно нарушались, земли захватывались, а индейцев истребляли или оттесняли на Западные территории. Средством ослабления индейцев служило разжигание взаимных распрей между племенами.

В ходе войны 1812—1814 гг. с Англией и после нее вытеснение индейцев на Запад усилилось. Их насильственно выселяли в специально отведенные для этого худшие районы — так называемые резервации. Сопротивление индейцев было сломлено посредством кровавых карательных экспедиций. Восстание племени криков в Индиане было подавлено. Его вождь Текумсэ был убит, а из кожи его американские колонизаторы сделали себе ремни.

Расправа с индейцами иногда сочеталась со вторжениями на территорию других государств. Войска США, преследуя индейцев, вторглись в Восточную Флориду, принадлежавшую Испании. Еще до этого во Флориде проживало много плантаторов из США, занявших там земельные участки. В 1819 г. испанское правительство вынуждено было заключить договор об уступке Восточной Флориды Соединенным Штатам. Для покрытия денежных претензий североамериканских граждан к Испании США выплатили им 5 млн. долларов, что дало повод изображать захват Флориды в виде «покупки» этой территории. Индейское племя семинолов, населявшее Флориду, было частично истреблено, но продолжало оказывать сопротивление.

В 20—30-х годах индейцы были вытеснены за р. Миссисипи. Огромное количество их было перебито. К западу от Джорджии жило мирное племя чироков, имевшее свои школы, алфавит, типографии и газеты. Когда на территории чироков было открыто золото, договоры с ними, гарантировавшие их права на землю, были нарушены, и власти штата Джорджия объявили эти земли «общественными». Американские войска погнали чироков далеко на Запад, на отведенные им резервации. На этой «дороге слез» погибло 4 тыс. индейцев.

В 1835—1842 гг. велась вторая война с семинолами, покончившая с сопротивлением индейцев во Флориде. Погиб и бесстрашный вождь семинолов Оссеола, о героизме которого сложено множество легенд.

[543]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 541-543.

Рубрика