Англия в 50—60-х годах XIX века — «мастерская мира»

Англия в 50—60-х годах XIX века — «мастерская мира»

Англия — «мастерская мира». Монопольное положение Англии в области промышленности и торговли достигло в 50—60-х годах своей вершины. Преимущества, связанные с более ранним и быстрым завершением промышленного переворота, а также безжалостная эксплуатация колоний обеспечили английским капиталистам господство на мировом рынке.

Одним из важнейших условий, ускоривших промышленное развитие Англии, явилось упразднение протекционизма и установление полной свободы торговли, последовавшее вслед за отменой в 1846 г. хлебных законов и последних пошлин на ввозимые в Англию товары.

Не опасаясь иностранной конкуренции на собственном рынке, английские капиталисты использовали свободную торговлю (фритред) в качестве орудия экономической экспансии. В 60-х годах XIX в. Англия добилась подписания ряда очень выгодных для ее промышленников торговых договоров с Францией, Бельгией, Италией, Австрией и германскими государствами.

Наводняя иностранные рынки своими товарами с помощью фритредерских договоров, английская буржуазия, кичившаяся своим либерализмом, находила в других странах поддержку в более отсталых и реакционных кругах общества — у прусских и русских помещиков, у американских плантаторов-рабовладельцев, у крупных французских виноделов. Все они сбывали в Англию свои сельскохозяйственные продукты и предпочитали покупать более дешевые английские промышленные товары, пренебрегая изделиями своих отечественных фабрик и заводов.

Небывало быстрому развитию промышленности и торговли Англии способствовали открытие и разработка калифорнийских (1848) и австралийских (1851) золотых приисков, до огромных размеров увеличивших средства обращения на мировом рынке. В 50—60-е годы железнодорожный транспорт одержал победу над всеми другими видами сухопутного транспорта, а морские винтовые пароходы начали вытеснять парусные суда. Перевозки грузов стали намного быстрее и дешевле. «При таких условиях английская промышленность, работающая при помощи пара, расширяла свое господство за счет иностранной домашней промышленности, основанной на ручном труде» 1.

______

1 Энгельс Ф. Протекционизм и свобода торговли.— Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 376.

[452]

Действительно, в 50—60-х годах XIX века промышленность Англии развивалась «с быстротой, неслыханной даже для этой колыбели современной индустрии» 1. Хотя этот подъем, как и раньше, прерывался экономическими кризисами 1857 г., а затем и 1866 г., это не меняло общей тенденции бурного роста английского капитализма.

К концу 60-х годов Англия добывала угля приблизительно в 5 раз больше, чем Германия, и в 4 раза больше, чем США, не говоря уже о других, более отсталых странах Европейского континента. Она держала в своих руках половину мирового производства чугуна. Но особенно велики были успехи Англии в текстильной промышленности. В 1860 г. она одна потребляла на своих фабриках столько же хлопка, сколько все остальные страны мира, вместе взятые, а число механических веретен на фабриках Соединенного королевства с 1850 по 1870 г. возросло с 21 млн. до 35 млн., в то время как число механических ткацких станков возросло с 250 тыс. до 440,7 тыс. Мощность паровых двигателей в английской промышленности и на транспорте достигла к 1870 г. 4,5 млн. лошадиных сил. Англия опережала в этом отношении Германию более чем в полтора раза, а Францию — в два раза. Не удивительно, что Англия в середине XIX в. стала своеобразной «мастерской мира».

Стремительному развитию крупной промышленности соответствовал и рост английской колониальной и торговой экспансии. К 1870 г. удельный вес Англии в мировой внешней торговле все еще составлял 25% против 10,45%, приходившихся на долю Франции, 9,7 %—Германии, 9,5%—британских колоний, 7,5% —США. Особенностью Англии, указывал В. И. Ленин, «было уже с половины XIX века то, что по крайней мере две крупнейшие отличительные черты империализма в ней находились налицо: (1) необъятные колонии и (2) монопольная прибыль (вследствие монопольного положения на всемирном рынке)» 2. В обоих отношениях Англия была тогда еще исключением среди других капиталистических стран.

Огромные капиталы притекали в Англию из ее заморских колоний. В то же время английские капиталисты получали значительные прибыли и проценты со своих заграничных капиталовложений, поскольку вывоз капитала из Англии в качестве орудия ее экономической и политической экспансии уже в 50—60-х годах XIX в. достиг крупных размеров. Это невиданное накопление капитала сопровождалось сосредоточением его в немногих руках. В Англии быстро росло число миллионеров, богатела и средняя торгово-промышленная буржуазия.

_____

1. Энгельс Ф. Англия в 1845 и 1885 годах. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 201.

2. Ленин В. И. Империализм и раскол социализма. — Поли. собр. соч., т. 30, с. 170.

[453]

Противники отмены хлебных законов из числа землевладельческой аристократии пророчили упадок английского сельского хозяйства в случае введения свободы торговли, однако в действительности сельское хозяйство страны в 50-х годах шло вперед. Огромный спрос на продукты сельского хозяйства, связанный с ростом городского населения, относительная дороговизна продуктов питания, а также наличие в стране свободных капиталов позволяли крупным землевладельцам и фермерам-предпринимателям применять в сельском хозяйстве новые технические усовершенствования. В результате мелиорации и применения химических удобрений и сельскохозяйственных машин средние урожаи в Англии в 50—60-х годах были выше, чем во Франции.

Тем не менее быстрое развитие промышленных городов требовало постоянного ввоза хлеба и других продуктов питания из-за границы. Ирландия, эксплуатируемая как колония и превращенная в аграрный придаток Англии, в течение всего XIX в. снабжала ее не только сельскохозяйственным сырьем, но и дешевыми рабочими руками.

[454]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 452-454.