Австро-Венгрия в конце 60-х годов XIX века: национальный вопрос

Австро-Венгрия в конце 60-х годов XIX века: национальный вопрос

В Австро-Венгрии господствовали 2 нации — австрийцы и мадьяры. В конце 60-х годов господствующие классы как Австрии, так и Венгрии проводили в отношении национальных меньшинств политику жестокого угнетения.

Угнетенные Австрией народы, и в первую очередь славяне, были очень недовольны конституцией 1867 г. В Чехии и в Галиции началась борьба за предоставление этим землям таких же прав, какие конституция предоставила Венгрии. Чехи начали бойкотировать рейхсрат. Гарантии национальных прав потребовали также словенцы и итальянцы.

По инициативе господствующих классов Венгрии в 1868 г. было заключено соглашение, объявлявшее Хорватию, Славонию и Далмацию (так называемое Триединое королевство) неотъемлемым владением Венгрии. Хорватский язык был объявлен государственным языком в Триедином королевстве. Предусматривалось предоставление Триединому королевству автономии в управлении, судопроизводстве, просвещении и религии. Хорватский бан (губернатор) должен был назначаться монархом по представлению премьер-министра Венгрии. Выборы в хорватский сабор (сейм) были установлены цензовые и многостепенные. Однако венгерское правительство вскоре стало нарушать соглашение 1868 г. и вернулось к политике мадьяризации. Принятый в том же году в Венгрии реакционный и националистический закон объявлял мадьярский язык государственным языком не только для областей, населенных венграми, но и для славянских и румынских земель, входивших в состав земель венгерской «короны».

Национальный вопрос занимал центральное место в политической жизни Австро-Венгрии. Дальнейшее развитие капитализма и проводившаяся господствующими классами Австрии и Венгрии политика жестокого национального гнета делали неизбежным бурный подъем национально-освободительной борьбы угнетенных народов и постепенное нарастание предпосылок распада дуалистического государства,

[526]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 526.