Бельгия в 1830 году

Бельгия в 1830 году

Бельгийская буржуазная революция 1830 г. Лондонский протокол 1831 г. и создание независимой Бельгии. К концу 20-х годов положение в Бельгии стало особенно напряженным. В борьбе против ненавистного голландского правительства временно объединились политические партии, ранее враждовавшие между собой: либеральная, опиравшаяся на промышленную буржуазию, и католическая, за которой шли не только бельгийские помещики, но также и часть крестьянства.

Встревоженное ростом оппозиционного движения, правительство Вильгельма I ответило на это усилением репрессий, особенно против бельгийской печати. Популярный в стране мелкобуржуазный демократ де Поттер в начале 1830 г. был приговорен к изгнанию из пределов Нидерландского королевства. Редактор выходившей в Брюсселе правительственной газеты недвусмысленно грозил бельгийцам «надеть на них намордники, как на собак». В этой обстановке весть об июльских событиях в Париже подействовала, как боевой сигнал.

25 августа 1830 г. в брюссельском театре шла опера Обера «Немая из Портичи», изображавшая героический эпизод из истории борьбы неаполитанцев за свою независимость. Раздававшиеся со сцены слова о свободе воодушевили зрителей. В ту же ночь, по окончании театрального представления, толпа разгромила и подожгла дом ненавистного министра Юстиции и редакцию правительственной газеты. На городской ратуше был поднят вместо нидерландского красно-желто-черный брабантский флаг.

Вильгельм I двинул к Брюсселю 14-тысячную армию, состоящую из одних голландцев. Наступление королевских войск вызвало панику среди брюссельской буржуазии. Вожди ее бежали, и народным массам пришлось самим организовывать отпор врагам революции. После четырехдневных баррикадных боев в столице (23—26 сентября) голландские войска были вынуждены с позором отступить от Брюсселя. Вскоре в их руках остались в Бельгии только крепости Маастрихт и Антверпен.

Однако, как и в соседней Франции, бельгийскому народу не удалось воспользоваться плодами своей победы над силами реакции: отсутствие в Бельгии подлинно демократической партии и недостаточная сознательность и организованность поднявшихся на борьбу трудящихся масс позволили представителям либеральной буржуазии и дворянства захватить в свои руки власть. 4 октября 1830 г. временное правительство, состоявшее из сторонников конституционной монархии, объявило о создании независимого Бельгийского государства.

Собравшийся Национальный конгресс состоял из представителей либеральной .и католической буржуазии. Он принял решение о низложении Вильгельма I, но высказался в пользу сохранения в Бельгии монархии.

Бельгийская буржуазно-либеральная конституция 1831 г., ставшая позднее образцом для многих монархий Европы, устанавливала наследственную королевскую власть, ответственное перед парламентом правительство и две законодательные палаты: сенат и палату представителей. Право голоса при выборах в обе палаты ограничивалось имущественным цензом и цензом оседлости, а право быть избранным в верхнюю палату (сенат) предоставлялось лишь наиболее богатым собственникам. Конституция закрепила политическую власть в стране за представителями одной лишь крупной буржуазии и помещиков.

Феодально-абсолютистские державы, и особенно царская Россия, готовы были оказать помощь Вильгельму I в удушении бельгийской революции. Польское восстание помешало Николаю I двинуть свои войска в Бельгию. Лондонская конференция послов европейских держав в 1831 г. признала независимость Бельгии и под давлением Англии настояла на избрании на ее престол — под именем Леопольда I — немецкого принца Леопольда Саксен-Кобургского, династия которого царствует в Бельгии и поныне. Особый Лондонский протокол 1831 г. провозгласил вечный нейтралитет Бельгии, гарантированный великими державами. Однако в личной унии с Голландией осталось герцогство Люксембургское.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 591-593.

Рубрика