Франция в 1857—1859 годы: экономический кризис

Франция в 1857—1859 годы: экономический кризис

Подъем рабочего движения в начале 60-х годов. Экономический кризис 1857—1859 годов, а также полицейский террор 1858 г. усилили общественное недовольство во Франции. Оно охватило и часть буржуазии. Одной из причин этого было заключение французским правительством нового торгового договора с Англией (1860), по которому таможенные пошлины на ввоз французских товаров в Англию и английских товаров во Францию были значительно снижены. Многие французские промышленники, опасавшиеся усиления конкуренции со стороны более дешевых английских фабричных изделий, открыто выражали недовольство экономической политикой правительства.

Чтобы ослабить нараставшее в стране недовольство, правительство Наполеона III провело некоторые либеральные реформы. В ноябре 1860 г. были несколько расширены права Законодательного корпуса и сената: им было разрешено публиковать в газетах отчеты о своих заседаниях и ежегодно принимать ответный адрес на тронную речь императора.

В 1863 г. на очередных выборах в Законодательный корпус республиканская оппозиция собрала около 2 млн. голосов (из общего количества 7,2 млн.) и получила 35 мест. На дополнительных выборах в 1864 г. группа парижских рабочих выставила собственного кандидата и опубликовала заявление («Манифест шестидесяти»), в котором говорилось: «Мы не имеем своих представителей, вот почему мы выдвигаем вопрос о рабочих кандидатурах... Разве подавляющее большинство Законодательного корпуса не состоит из крупных землевладельцев, фабрикантов, купцов, генералов, журналистов и т. д.?» Манифест свидетельствовал о повышении классовой сознательности французских рабочих, однако в нем имелись и типично прудонистские формулировки, высказывалось отрицательное отношение к коммунизму.

Чтобы приостановить рост рабочего движения, правительство Второй империи пошло на некоторые уступки. В мае 1864 г. был отменен закон о запрещении стачек, изданный в 1791 г. Од-

[475]

нако действительной свободы стачек французский пролетариат не добился, поскольку всякая активная, наступательная, организованная стачка продолжала считаться незаконной.

В сентябре 1864 г. возник I Интернационал. Вскоре в Париже и в других городах Франции стали создаваться секции Интернационала. Первоначально это были очень узкие группы. Они стояли в стороне от политической борьбы, находились под руководством прудонистов и занимались разработкой проектов организации дешевого кредита и другими начинаниями в мелкобуржуазном духе. Наряду с прудонистским в рабочем движении Франции имелись тогда и другие идейные течения. Одно из них было бланкистским. Бланкистские группы того времени представляли малочисленную подпольную организацию, которая придерживалась ошибочной, заговорщической тактики. Слабой стороной бланкистов было также отсутствие у них последовательной социалистической программы. Среди руководителей бланкистов преобладали представители революционной интеллигенции (адвокат и публицист Тридон), но были и рабочие, часть которых примыкала к Интернационалу (Дюваль). Бланки, живший в это время в эмиграции, нелегально приезжал в Париж для поддержания связи со своими сторонниками.

[476]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 475-476.