Послевоенная Франция в историографии

Послевоенная Франция в историографии

Во Франции, как и во многих других странах, новейшая история изучается не столько историками, сколько специалистами в области так называемых «политических» наук; социологами, юристами, экономистами. Серьезное влияние на развитие историографии новейшего времени оказывают публицистические работы политических деятелей и журналистов.

Главным исследовательским и организующим центром в области новейшей истории является основанный в 1945 г. Национальный фонд (институт) политических наук 1. В состав его руководства наряду с крупными учеными входят директора ведущих банков и видные государственные чиновники. Группирующиеся вокруг института специалисты занимаются по преимуществу изучением парламентской и партийно-политической системы послевоенной Франции. В их работах подробно рассмотрены вопросы избирательной географии, влияния различных партий, их связи с социальными классами. Истории Четвертой и Пятой республик посвящены книги наиболее известных специалистов института: академика А. Зигфрида 2, профессора М. Дюверже 3, профессора Ф. Гогель 4 видного журналиста Ж. Фовэ  5. Большинство этих авторов рассматривают историю послевоенной Франции как процесс развития буржуазно-демократических свобод и учреждений. Они резко критикуют министерскую чехарду и другие слабости Четвертой республики, но часто не одобряют систему личной власти.

Широкое распространение получили в последние годы теории так называемого «индустриального общества», развиваемые, в частности, в книгах видного журналиста и социолога Р. Арона. Р. Арон считает, что «анархический парламентаризм» Четвертой республики не соответствовал потребностям индустриального общества, тогда как режим Пятой республики открывает Франции «путь к современной цивилизации» 6.

Некоторые политические течения, не нашедшие достаточного отражения в исторической литературе, широко представлены в публицистике. К ним относится деголлевское течение, ярким представителем которого является бывший премьер-министр Франции М. Дебре. История Четвертой республики после ухода де Голля в отставку в 1946 г. предстает в работах этого направления как история хаоса и беспорядка, вызванных отсутствием твердой власти и пагубной борьбой партий. Полагая, что голлизм с его идеями «твердой власти» и «величия Франции» воплощает в себе лучшие национальные традиции, эти авторы видят в установлении Пятой республики «единственный шанс спасения» для страны, стоявшей «на грани банкротства и гражданской войны»  7.

Резкая критика политики генерала де Голля справа содержится в ультраколониалистской литературе, получившей широкое распространение в конце 50-х — начале 60-х годов в связи с распадом французской колониальной империи.

Для ультраколониалистов, взгляды которых особенно отчетливо изложены в книгах их лидеров Ж. Сустеля и Ж. Бидо, вся послевоенная история Франции — это «путь к упадку», предопределенный утратой колоний. Генерал де Голль, вставший на путь признания политической независимости бывших колоний, рассматривается ультраколониалистами как «изменник», который «ликвидирует национальное достояние и душит свободу» 8.

Критика режима личной власти и оправдание политики руководства Социалистической партии содержатся в выступлениях генерального секретаря ФСП Ги Молле  9. Его основной аргумент сводится к утверждению, будто в 1958 г. массы не были готовы к защите республики, а союз между коммунистами и социалистами не мог помешать победе мятежников-ультраколониалистов.

События мая — июня 1968 г. вызвали к жизни обильную публицистическую литературу, отражавшую взгляды левацких (гошистских от фр. «гош» — левый) группировок (анархистов, маоистов, троцкистов и т. п.). Утверждая, что весной 1968 г. во Франции якобы сложилась революционная ситуация, делавшая необходимым вооруженное восстание, они безосновательно обвиняют рабочий класс и Коммунистическую партию Франции в недостатке революционности и нежелании свергнуть капитализм.

Французские коммунисты дают отпор буржуазной и гошистской историографии. В выступлениях руководителей ФКП 10 в коллективном труде «История Французской коммунистической партии»  11, в специальных работах французских экономистов и историков-марксистов 12 содержится глубокий классовый анализ развития французского империализма и его противоречий.

Большой вклад в изучение послевоенной истории Франции внесли советские исследователи. Их внимание привлекали в первую очередь вопросы классовой и политической борьбы, история рабочего и коммунистического движения, развития государственно-монополистического капитализма, распад колониальной империи, проблемы внешней политики  13.

Наряду с исследованиями по отдельным проблемам послевоенной истории Франции советскими учеными создан ряд коллективных трудов 14  и обобщающие монографии по истории Четвертой и Пятой республик 15.

Примечания

1. Национальный фонд политических наук издает журнал «Французское обозрение политических наук» («Revue fran^aise de Science politique»). При содействии сотрудников института с 1946 г. выпускается «Политический ежегодник» («Аппее politique»), содержащий полезные справочные материалы.

2. См.: A. Siegfried. De la Ilia la IV Republique. Paris, 1956; его же. De la IVa la V Republique. Paris, 1958.

3. См.: M. Duvergcl. La V Republique. Paris, 1960.

4. См.: F. Gogucl. Le regime politique fran?aisc. Paris, 1959; Geographic des elections franqaises sous la troisieme et la qualrieme republique. P., 1970.

5. См.: J. Fauvet. La IV Republique. Paris, 1959.

6. R. Aron. Immuable et changeante. De la IVa la V Republique. Paris, 1959.

7. M. Debre. Sur le gaullisme. Paris, 1967, p. 7.

8. J. Soustelle. L'esperance trahie. Paris, 1962, p. 11.

9. См.: G. Mollet. 13 mai 1958- 13 mai 1962. Paris, 1962.

10. См.: M. Торез. Сын народа. M., 1960; его же. Избранные произведения, т. I —И. М., 1959; его же. Избранные статьи и речи. М., 1966; Ж. Дюкло. Избранные произведения, т. I —II. М., 1959; его же. Голлизм, технократия, корпоративизм. М., 1964; В. Роше. Путь к освобождению крестьянства. М., 1953; его же. Труженики полей. М., 1964.

11. См.: «Histoire du Parti communiste frangais (manuel)». Paris, 1964.

12. См.: «Тресты-миллиардеры во Франции». М., 1953; «Франция и тресты». М., 1955; Ж. Брюа и М. Пи о л о. Очерки истории Всеобщей конфедерации труда Франции. М., 1959; Ф. Б о н т. Германский милитаризм и Франция. М., 1961; А. Клод. Голлизм и крупный капитал. М.. 1961; М. Инкер. Новые черты финансовой олигархии во Франции. М., 1961.

13. Библиография по истории Франции систематически публикуется во «Французском ежегоднике» (выходит с 1959 г.). Подробнее см.: В. А. Дунаевский. История Франции в советской послевоенной научной литературе (1945—1959) «Французский ежегодник, 1959». М.. 1961; «Историография новой и новейшей истории стран Европы и Америки», т. 2. М., 1968.

14. См.: «Проблемы экономики и политики Франции после второй мировой войны». М., 1962; «Очерки рабочего движения во Франции (1917-1967)». М., 1968; «Борьба Французской коммунистической партии за единство левых сил». М., 1968; «Франция. Экономика и политика стран современного капитализма». М., 1973; История Франции, т. 3. М., 1973.

15. См.: Н. Н. Молчанов. Четвертая республика. М., 1963; Ю. И. Руби некий. Пятая республика. М., 1964.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 314-317.