Италия в конце 40-х годов XX века: план Маршалла и НАТО

Италия в конце 40-х годов XX века: план Маршалла и НАТО

Внешняя политика христианско-демократических правительств в первые послевоенные годы характеризовалась стремлением связать Италию с Соединенными Штатами Америки. В 1947 г. между Италией и США был заключен ряд экономических соглашений. В обмен на предоставление помощи правительство США получило возможность прямого вмешательства не только в экономические, но и политические дела Италии. «Договор о дружбе, торговле и навигации», заключенный 2 февраля 1948 г., предоставлял гражданам США право беспрепятственно въезжать на территорию Италии, вести там торговую, промышленную, финансовую и иную деятельность. В секретном приложении к этому договору содержались военные статьи, которые предусматривали использование итальянской территории американскими войсками в случае возникновения военных действий «против третьей державы», предоставляли американскому командованию право полного контроля над итальянскими портами и авиабазами. Подписание в июне 1948 г. соглашения об экономической помощи Италии в рамках «программы восстановления Европы» («плана Маршалла») еще более усилило зависимость Италии. Это соглашение в нарушение Конституции было заключено без предварительного обсуждения в парламенте и лишь позднее представлено на ратификацию. Коммунисты и социалисты выступили против присоединения к «плану Маршалла», поскольку американская «помощь» была явно рассчитана на усиление позиций американского империализма в Италии. Однако буржуазное большинство парламента проголосовало за одобрение соглашения. Программа экономической помощи осуществлялась на протяжении трех лет путем ввоза американских товаров. Всего за это время было поставлено товаров на 1,5 млрд. долларов, причем подавляющая часть средств направлялась для модернизации крупных монополистических предприятий. На некоторых монополистических предприятиях, например таких, как ФИАТ, ФАЛЬК, за годы действия «плана Маршалла» было полностью обновлено оборудование.

Логическим продолжением курса итальянских правящих монополистических кругов было присоединение Италии в апреле 1949 г. к Североатлантическому пакту. Демократические силы страны энергично выступали против этого. Обсуждение договора -в палате депутатов носило крайне бурный характер: 58 часов подряд депутаты оппозиции один за другим брали слово, не давая возможности приступить к голосованию. Яростная полемика в парламенте сопровождалась забастовками и митингами протеста по всей стране. Было собрано 8 млн. подписей под петицией, требовавшей отказа от ратификации договора. Однако парламентское большинство проголосовало за присоединение к НАТО.

В соответствии с условиями Североатлантического пакта итальянское правительство, нарушая положения мирного договора, разрешило создание на территории страны американских баз. Южное побережье Сицилии и острова Пантеллерия и Лампедуза стали опорными пунктами американского флота на Средиземном море. Порт Ливорно был передан в распоряжение американского командования. В Неаполе, Вероне, Флоренции и других городах расположились штабы различных командований Североатлантического пакта.

27 января 1950 г. итальянское правительство подписало с США соглашение «о взаимной помощи в целях обороны» и о поставках американского оружия; оно приветствовало американскую агрессию в Корее и согласилось на политику перевооружения Западной Германии. Нарушение итальянским правительством условий мирного договора и вступление Италии в военный блок, направленный против СССР, привели к ухудшению советско-итальянских отношений.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 327-328.

Рубрика