Полуостров Крым. История заселения

Полуостров Крым. История заселения

Полуостров Крым расположен в северной части Черного моря, который на севере соединяется с материком Перекопским перешейком шириной восемь километров. Расстояние с севера на юг по меридиану составляет двести семь километров, с запада на восток по параллели триста двадцать четыре километра. С запада и юга Крым омывают воды Черного моря, на северо-востоке Азовского. Длина побережья составляет полторы тысячи километров. Площадь полуострова составляет двадцать семь тысяч квадратных километров.

Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова «кырым», то есть вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика от имени проживавших здесь древних племен тавров, с XV века полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения к России в 1783 году Тавридой.

Русское государство с конца XVII века начало борьбу за Крым, стремясь обеспечить безопасность южных областей и добиться выхода к Черному морю. Русско-турецкая война 1768-1774 годов положила конец турецкому господству на полуострове, а уже в 1772 году Крым был объявлен независимым от Турции.

В 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом присоединила Крым и Тамань к Российской империи в результате Крым вошел в состав Таврической губернии. Он стал заселяться русскими, украинскими, греческими, болгарскими и немецкими переселенцами. Началось строительство новых городов, в 1783 году был заложен порт-крепость Севастополь, ставший главной базой Черноморского флота, в 1784 году основан Симферополь как административный центр Таврической губернии.

К 1783 году в Крыму проживало наряду с местным населением, около полутора тысяч евреев и столько же караимов. Монетным двором в Крыму управлял еврей Иошуа Цейтлин, которого Потемкин постоянно возил с собой во время путешествий по югу, доверял управлять всеми своими имениями.

В 1791 году Крым был включен в перечень территорий, где разрешалось постоянное проживание евреев, исключение составляли лишь Севастополь и Ялта. После Крымской войны приток евреев в Симферополь возрос, и к 1897 году в городе проживало уже восемь тысяч девятьсот пятьдесят один еврей-раббанит, что составило 18,2% от всего населения полуострова, в том числе около пятисот крымчаков и около тысячи караимов.

Первые еврейские земледельческие колонии в Российской империи возникли в начале XIX века в Херсонской, Екатеринославской и некоторых других губерниях южной России. В дальнейшем политика поощрения еврейского земледелия в России была свернута императором Александром II указом от 30 мая 1866 года.

С приходом большевиков к власти на территории России был запущен процесс «стихийного переселения евреев в Крым», а для «упорядочения» этого процесса немедленно появились многочисленные еврейские государственные образования, которые начали «готовить почву» как в прямом, так и в переносном смыслах для легализации переселения евреев с целю их «приобщения» к сельскохозяйственному труду.

«Стихийное», на первом этапе, переселение евреев в Крым значительно деформировало процессы, происходящие на полуострове, имевшие место сразу же после революции поскольку на эту территорию претендовали и татары, которые с незапамятных времен здесь и проживали. Так в ноябре 1917 года в Крыму была провозглашена Крымская народная республика (КНР) как автономия крымских татар, которая представляла собой образование, претендовавшее на восстановление государственного суверенитета крымских татар на территории Крымского полуострова. Данное образование прекратило свое существование уже в январе 1918 года после поражения в вооруженном столкновении с большевиками.

С приходом в Крым немецких войск 25 июня 1918 года было образовано Крымское краевое правительство М.А.Сулькевича, а в ноябре этого же года году в Крыму образовалось «краевое правительство», опиравшееся на Добровольческую армию и англо-французские войска, которые возглавлял караим С.Крым, министром внешних сношений был М.Винавер, который являлся видным деятелем еврейского движения в России. В это время в Симферополе состоялся съезд еврейских общин Крыма и на нем был создан краевой комитет. Это правительство также было недолгим и просуществовавшее до апреля 1919 года.

В апреле 1919 года части Украинской Красной армии заняли Крым, вытеснив с его территории белогвардейцев и англо-французских интервентов. Была образована Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Но уже июле 1919 года полуостров перешел под управление Правительства Юга России под командованием генерала Антона Деникина, смененного затем Петром Врангелем.

Под властью Деникина и, в особенности, Врангеля с апреля по ноябрь 1920 года значительно расширилась деятельность сионистской организации на полуострове. В октябре 1919 года в Балаклаве состоялось совещание сионистской организации юга России при участии М.Дизенгофа, представителей Киева, Одессы, Ростова и Крыма. Что касается Меира Дизенгофа, то он знаменит тем, что был первым мэром, основанным в 1909 году Тель-Авива. Винавер же уже в 1919 году эмигрировал во Францию, где призывал союзников России продолжить поддержку белого движения.

Наибольшую активность проявляла сионистская организация Альгемайн-Цион, комитеты которой имелись в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Керчи, Ялте, Феодосии и других местах. В Крыму существовали: союз пионерских организаций для работы в Палестине (Гехолуц), военно-спортивная организация Маккаби, сионистская группа Ахдус. В Таврическом университете действовала студенческая сионистская фракция Ферейн. В Ялте, Алуште и Евпатории работали санатории под эгидой «Общества охраны здоровья еврейского населения».

Крым стал единственным регионом, через порты которого шла легальная эмиграция российских евреев в Палестину.

Пристальное внимание еврейскому вопросу уделял последний белый правитель Крыма П. Н.Врангель. Агитация части духовенства фактически провоцировала погромные настроения. Особенно в этом преуспел протоиерей В. И.Востоков в Симферополе, по сути призывавший толпу к антисемитским погромам. И хотя ни малейшей симпатии Врангеля к евреям не прослеживается, ему нужен был спокойный тыл, и он издал специальный приказ, запрещающий публичные выступления сеющие национальную рознь.

Вступление красных войск в Крым было встречено с большим подъемом. Но с прибытием в город махновских частей настроение населения резко переменилось на противоположное. К тому времени численность солдат в армии Махно достигала десяти тысяч человек.

После ухода белых, при вторичном вступлении в город махновцы устроили погром, убивая евреев по заранее выработанным спискам. Так, в Мариупольском уезде для взыскания контрибуции все евреи были собраны в помещении, которое подожгли.

К концу 1920 года, в ноябре Красная армия прорвалась через Перекоп и заняла полуостров, после чего начался полномасштабный красный террор. На местах его осуществляла «пятаковская тройка» в составе таких одиозных фигур как Розалия Землячка, Бела Кун и возглавлявший ее «видный деятель партии большевиков» Георгий Пятаков, один из основателей и председатель Временного рабоче-крестьянского правительства Украины.

16 ноября 1920 года Ф.Э.Дзержинский дал указание очистить Крым от контрреволюционеров, и в секретной шифрованной телеграмме начальнику особого отдела Юго-Западного и Южного фронтов В.Н.Манцеву Дзержинский писал: «Примите все меры, чтобы из Крыма не прошли на материк ни один белогвардеец. Будет величайшим несчастьем республики, если им удастся просочиться».

Что касается революционных еврейских партий, то после третьего прихода Красной армии в Крым единственной такой партией, которой удалось на время добиться легализации (4 февраля 1921 года) была Коммунистическая Поалей-Цион, то есть Еврейская коммунистическая партия (ЕКП), выделившаяся из Поалей-Цион в 1920 году. Однако в 1922 году произошел очередной раскол, поскольку ряд руководителей ЕКП отказался от пункта программы об активном содействии эмиграции евреев в Палестину. И в декабре 1922 года ЕКП приняла решение о разрыве с Всемирным еврейским коммунистическим союзом Поалей-Цион и «безоговорочным вступлении в РКП(б)» со всем имуществом и архивными материалами.

Кроме белогвардейцев, имели место в Крыму и массовые расправы большевистских войск с гражданским населением полуострова такими как врачи и ветеринары, медицинским персоналом госпиталей, ранеными и сотрудниками Красного Креста, были расстреляны все находящиеся там раненые офицеры и солдаты команды выздоравливающих. Под каток репрессий попали также и представители пролетариата в виде пятисот севастопольских портовых рабочих, которые были казнены за то, что они обеспечивали погрузку на корабли во время эвакуации белых.

Помимо использования существующих тюрем, на полуострове, «по общей схеме» была создана разветвленная система концентрационных лагерей, которые, как и везде по стране, предназначались не для «перевоспитания или отбытия наказания», а лишь для весьма кратковременного содержания задержанных, которых вскоре отправляли либо этапом на север, либо на расстрел.

По официальным советским данным, только в крупных городах Крыма было расстреляно более пятидесяти шести тысяч человек. Известный эмигрантский писатель Иван Шмелев и историк Сергей Мельгунов приводят цифры убитых по всему Крыму в количестве ста двадцати тысяч человек.

Оставшиеся в живых местные жители, например, в Симферополе были ограблены в один день по заранее составленному плану. Так описывали этот процесс очевидцы: в назначенный дом или квартиру входил коммунист и производил осмотр всех вещей, представляющих известную ценность. Изъятию подлежало почти все, так, например, у моих хозяев были забраны следующие вещи: все ковры, подушки, одеяла, одежда, белье, посуда, золотые вещи, ложки, ножи, книги, зеркала, картины, деньги, продукты и все, что представляло маломальскую ценность. Оставляли только по одной паре белья и по одному костюму. Конечно, при изъятии много прилипло к рукам коммунистов. Протестов и сопротивления при изъятии, конечно, не было, так как население было до такой степени напугано, что не посмело бы этого сделать, поскольку могло в одночасье лишиться жизни.

«Центральной персоной» нового правительства Крыма стал Дмитрий Ульянов, младший брат Владимира Ленина. Изначально он получил посты наркома здравоохранения и социального обеспечения, а также должность заместителя крымского Совнаркома, но уже через несколько дней, в начале мая, возглавил Совет Народных Комиссаров на постоянной основе.

В 1920-1921 годах Ульянов вошел в состав Крымревкома и Крымского обкома РКП(б). Наблюдая кровавую оргию расстрелов и казней, Дмитрий Ильич, пил беспробудно. В конце концов, 7 мая 1921 года президиум Крымского обкома РКП(б) обсудил вопрос «о случае появления товарища Ульянова в нетрезвом виде» на заседании обкома, а на следующий день пленум обкома обратился в ЦК с просьбой о его отзыве из Крыма. Ходатайство было удовлетворено.

Сразу после прихода на полуостров Красной армии отсюда были выселены в Среднюю Азию крымские татары, армяне, греки и болгары. Всего было депортировано более двухсот двадцати восьми тысяч человек, из которых основная часть, а именно сто девяносто одна тысяча человек были крымскими татарами. Неурожай 1921 года, наряду с последствиями военного разорения сельского хозяйства, вызвал масштабный голод в Крыму, который продолжался с осени 1921 года до весны 1923 года и, который унес еще семьдесят шесть тысяч жизней крымских татар. Если можно так выразиться, то территория для заселения евреев в Крым была подготовлена полностью.

В 1930-х годах советская политика в отношении татар не изменилась. Сначала было раскулачивание и выселение татар на север России и за Урал, затем насильственная коллективизация и голодомор 1932-1933 годов.

Оккупация или принятый в советской научной литературе термин «переселение» евреев в Крым на начальном «стихийном» этапе поддерживало еврейское движение «Хе-халуц», которое на территории СССР было представлено легальным и нелегальным крыльями.

Руководителем «Хе-Халуца» был избран Иосиф Трумпельдор, сторонник еврейских сельскохозяйственных коммун, благословленных еще Львом Толстым. Исполнительный комитет этой организации располагался в бывшей черте оседлости в Минске. После второй конференции в Харькове в октябре 1920 года «Хе-Халуц» взял на себя обязательства по практической подготовке людей к переселению как в Палестину, так и по разным территориям России, таким как Одесса, Саратов, под Москву и в Крым.

Трумпельдор также не задержался в Крыму, проведя время лишь с мая по август 1919 года. Ему придавал известность тот факт, что он был организатором отрядов еврейской самообороны в поселениях еврейских репатриантов Палестины. Надо отметить его заслуги и в том, что он был полным кавалером Георгиевского креста.

В 1921 года численность еврейского населения Крыма составляла пятьдесят тысяч сорок три человека. В октябре 1922 года возле железнодорожной станции Колай (Азовское) была основана 1-я еврейская земледельческая коммуна Тель-Хай. Расширение хозяйственной деятельности «Тель-Хая» привело к организации новой земледельческой коммуны «Ма‘ян». В апреле 1924 года «Тель-Хай» раскололся на сионистов и коммунистов, вследствие чего группа бывших членов «Тель-Хая» отделились и основали под Джанкоем коммуну «Мишмар».

В 1923 году в организации «Хе-Халуца» также произошел раскол. Левое ее крыло получило легальный статус и было зарегистрировано в НКВД СССР. Правое крыло «Национально-трудовой организацией Хе-Халуц», было против уничтожения частного хозяйства, что автоматически перевело его на нелегальное положение.

На «законодательном уровне» идея еврейской автономии разрабатывалась «российским правительством», начиная с 1920 года Государственным комитетом по земельному устройству еврейских трудящихся, которую выдвинул руководитель этой организации М.Лурье. Он и другие «видные члены революционного движения» выдвинули «расширенную» идею создания еврейской республики в Крыму и на Черноморском побережье и поселения на ее территории двухсот восьмидесяти тысяч евреев. Почин поддержали члены Политбюро ЦК РКП(б) Л.Д.Троцкий, Л.Б.Каменев (Розенфельд) и другие лидеры еврейской части партии и правительства. Американские евреи также горячо приветствовали данный план.

В ноябре 1923 года Л.Б.Каменевым в ЦК РКП(б) была представлена докладная записка с проектом, согласно которому предполагалось к десятилетию Октябрьской революции образовать Еврейскую автономную область. Она должна была занимать территорию Одесса Херсон Северный Крым и все Черноморское побережье до границ Абхазии, что в общей сложности составляло десять миллионов десятин. Для создания этнического базиса такого огромного образования предлагалось переселить на названные территории из Белоруссии, Украины и европейской части РСФСР до пятисот тысяч евреев.

Итак, вдохновленные идеей «крымского образования» в Россиию потекли тонкими струйками евреи со всего мира. В 1925 году двадцать пять семей из Палестины, воодушевленные идеей еврейских поселений, прибыли в Крым. Ими в Евпаторийском районе была основана коммуна «Виа-Нова» («Новый путь»). В этом же году в Подольском уезде Московской губернии была организована трудовая коммуна «Герольд», в которой проживали семьдесят евреев, переселившихся из США и Канады. Им в пользование были выделены четыре колхоза с имуществом. Однако, этот опыт оказался неудачным, к сентябрю 1926 года в коммуне осталось лишь тридцать два человека, ее земельный фонд с четырехсот десятин пашни сократился до ста пяти десятин. Причиной провала стало то обстоятельство, что мигранты не были готовы к тяжелому крестьянскому труду.

К началу 1925 года, когда в основном закончилось спонтанное движение евреев в Крым, там уже существовало двадцать еврейских сельскохозяйственных поселений, в которых проживало около шестисот еврейских семей. С этого времени переселение евреев в Крым приобрело «законодательный организованный характер». Различные зарубежные еврейские организации вышли с предложением в Правительство страны с целью финансирования этого процесса и создания «законных» поселений «на долгие годы».

Однако этому «процессу» в значительной степени продолжали мешать крымские татары, которые были признаны коренным народом полуострова. Представители крымскотатарской интеллигенции различной политической ориентации были едины в том, что созданная республика должна стать национальной государственностью коренного народа. Коренное население должно быть в первую очередь наделено землей, а потомки эмигрантов вернуться на родную землю из Турции и из Балкан.

«Прагматичное еврейское правительство» выбрало еврейский «национальный» проект, поскольку именно на обустройство евреев в Крыму охотнее всего выделяли средства зарубежные еврейские благотворительные организации. Расходы же по реэмиграции татар целиком должны были лечь на государство, а денег на это мероприятие у «советского» государства «естественно» не было.

11 февраля 1926 года была создана под председательством Калинина комиссия, которая и «рекомендовала» еврейский проект к выполнению без учета интересов местного населения. Калинин утверждал, что еврейский народ стоит перед задачей сохранения своей национальности, для чего необходимо, чтобы значительная часть еврейского населения переселилась в компактные сельскохозяйственные поселения, насчитывающие, по крайней мере, сотни тысяч человек.

Итак, организованный плановый процесс переселения в Крым начался весной 1925 года, с того момента, когда Государство в лице «Комитета по земельному устройству трудящихся евреев» при Президиуме ЦИК СССР (КомЗЕТ) безвозмездно начало предоставлять переселенцам земли, создавать налоговые и другие льготы. Содействовала КомЗЕТ формально общественная организация Общество землеустройства еврейских трудящихся (ОЗЕТ). Эта организация регистрировала желающих и нуждающихся в переселении, собирала и распределяла средства для помощи переселенцам, занималась мобилизацией общественного мнения, пропагандой, организацией общего и профессионального образования, культурной жизни, медицины для переселенцев, взаимодействием с международными еврейскими организациями.

Советское правительство, от имени которого выступал КомЗЕТ, 29 ноября 1924 году заключило договор с организацией «Агро-Джойнт» (American Jewish Joint Agricultural Corporation), созданной на территории России 21 июля 1924 года по постановлению исполкома американской еврейской благотворительной организации «Джойнт». На основании договора «Агро-Джойнт» за счет своих средств обязалась проводить работу по переселению еврейских семей на предоставленные советским правительством освобожденные от местного населения земли в Крыму и на юге Украины, предоставить переселенцам техническую, сельскохозяйственную и медицинскую помощь. Возглавлял работу «Агро-Джойнт»а в СССР Дж.Розен, гражданин США, эмигрировавший из России в 1903 году.

В этой работе, кроме «Агро-Джойнт»а, принимали участие и другие иностранные еврейские филантропические организации, которые обеспечивали в 1925-1929 годах 86% всех расходов по устройству еврейских переселенцев в Крыму. За четырнадцать лет деятельности с 1924 по 1938 годы общая сумма капиталовложений «Агро-Джойнт»а и других еврейских «благотворительных» организаций на земледельческую колонизацию в Советском Союзе в основном на территории Южной Украины, Крыма и на помощь горским евреям составила примерно шестнадцать миллионов долларов США.

Глава из книги. Цитируется по изд.: Трифонов А.Ю. Несметные богатства тамплиеров и их движение по христианской Европе. Часть 3. Россия, уничтожение христианства. Иркутск, 2021.

Рубрика