Туркменская ССР

Туркменская ССР

Площадь — 485 тысяч квадратных километров.

Население—1,3 миллиона человек.

Советский Туркменистан лежит между Каспийским морем на западе и рекой Аму-Дарьёй на востоке. На юге республика граничит с Ираном и Афганистаном.

Туркменистан стал союзной республикой 27 октября 1924 года.

Кроме туркменов, составляющих основную часть населения, в республике живут русские, казахи, узбеки.

В Туркменистане мало воды и много солнца — это основная черта его природы.

Когда едешь по Туркменистану в поезде, часто видишь железнодорожные платформы с большими чанами: в них развозят по станциям пресную воду. В летние месяцы дождей в Туркменистане почти не бывает. Иногда занесённая ветром туча прольётся дождём, и в небе видны его косые полосы, но до земли капли дождя сплошь и рядом не долетают — они испаряются в воздухе. Летом в Туркменистане стоит сильная жара.

При недостатке влаги и избытке тепла территория Туркменистана больше чем на три четверти представляет собой пустыню. Это пустыня Кара-Кум, одна из самых больших песчаных пустынь на земном шаре. Но пустыня Кара-Кум не мёртвое море сплошных сыпучих песков. Обнажённый песок встречается главным образом лишь вокруг колодцев. Основная часть песков пустыни покрыта растительностью, редкой и жёсткой, но всё же идущей на корм для скота.

На пастбищах Кара-Кума развивается животноводство. Здесь пасутся стада каракулевых овец, хорошо приспособившихся к жизни в пустыне и дающих ценный каракуль. Много здесь и верблюдов — это неприхотливое животное заменяет в пустыне рабочую лошадь. В Туркменистане разводятся также отличные верховые кони.

До революции туркмены-животноводы кочевали со своими стадами по пастбищам пустыни. Теперь они осели в колхозах, и среди Кара-Кумской пустыни возникли благоустроенные колхозные посёлки. С ними в пустыню пришла новая, культурная жизнь.

Но хотя Кара-Кум и занимает в Туркменистане основную часть площади, население живёт главным образом в орошённых оазисах. Эти оазисы разбросаны на юге республики, вдоль железной дороги, где с невысоких гор Копет-Даг и с отрогов Парапамиза стекают реки и орошают участки пустыни; оазисы находятся также на востоке и северо-востоке, где вдоль границы Туркменистана течёт река Аму-Дарья, отдавая часть воды оросительным каналам.

Именно с орошением связана основная отрасль сельского хозяйства республики — поливное хлопководство. Под горячим солнцем на орошённой земле Туркменистана созревают лучшие сорта хлопка с длинным шелковистым волокном. На всю страну славится Туркменистан сахаристым кишмишем (особым сортом мелкого винограда) и сладкими, сочными, душистыми дынями «гуляби» (по-русски — сок розы).

В республике ведутся большие работы по орошению: строится огромное Тедженское водохранилище, начинается сооружение Большого Кара-Кумского канала, который выведет обильные воды Аму-Дарьи на новые поля среди пустыни.

В послевоенной пятилетке в Туркменистане расширяются поливные площади, идёт в гору хлопководство, развивается животноводство, особенно каракулеводство.

Но не только сельским хозяйством богата Туркменская ССР. В Туркменистане за годы советской власти выросла и крупная индустрия, которой не было до революции.

На западе республики, в местности Небит-Даг, добывается нефть. За послевоенную пятилетку добыча нефти в Туркменистане увеличится почти вдвое. В годы Великой Отечественной войны создана нефтеперерабатывающая промышленность. В центре пустыни Кара-Кум построены серные заводы. Раньше в глубь пустыни можно было добраться только на верблюде, а теперь на серный завод либо ездят в автомобилях, либо летают на самолётах, за полчаса покрывающих путь, требовавший раньше многих дней.

В Туркменистане пущены новые предприятия, обрабатывающие продукты местного сельского хозяйства. В Ашхабаде построена большая текстильная фабрика, выделывающая ткани из туркменского хлопка. На фабриках других городов изготовляют вату, моют шерсть, мотают шёлк.

Столица Туркменской ССР — Ашхабад. Он стоит у подножья гор Копет-Даг, у края пустыни. Это большой город с широкими улицами; в густой зелени ослепительно белеют под солнцем дома; арыки, идущие вдоль улиц, взяты в бетонные русла, чтобы вода не просачивалась в песок.

Ашхабад — центр быстро растущей туркменской культуры. Здесь имеется несколько вузов и ряд других культурных учреждений.

В ночь на 6 октября 1948 года Ашхабад сильно пострадал от землетрясения. Вся Советская страна оказала помощь Туркменской ССР в восстановлении Ашхабада.

Наша Великая Родина. Под ред. В. Игнатьевой. М., 1949, с. 68-69.