Пятая республика: рост оппозиции правительству (1956-1965)

Пятая республика: рост оппозиции правительству (1956-1965)

В первые годы Пятой республики все буржуазные партии, как и лидеры Социалистической партии, поддерживали правительство. Против него выступала только Коммунистическая партия и ВКТ. Под их руководством рабочие продолжали борьбу за свои политические и экономические требования. В 1962—1963 годы они завоевали право на 4-недельный оплачиваемый отпуск, добились повышения зарплаты и компенсации 80% расходов на лечение. Тем не менее положение рабочих и служащих оставалось тяжелым. С 1958 по 1964 год номинальная заработная плата увеличилась на 32%, однако цены за этот же период выросли по официальным данным на 30%, а по данным профсоюзов — на 42%. Заработная плата 4 млн. трудящихся не превышала официального прожиточного минимума. Численность безработных постепенно росла и к началу 1968 года достигла 400 тысяч человек.

В результате обострения классовых противоречий распалась коалиция политических сил, поддерживавших де Голля на референдуме 1958 года. В январе 1959 года в знак протеста против закона о финансировании государством католических школ перешла в оппозицию Социалистическая партия. В сентябре 1959 года вышли из правительства радикалы, возражавшие против социально-экономической политики, ущемлявшей интересы мелкой и средней буржуазии. Многие деятели «независимых» и МРП стали выражать недовольство урезыванием прав выборных органов самоуправления, в которых они нередко преобладали.

Особенно острый политический конфликт возник после окончания войны в Алжире в связи с предложением избрать президента республики путем всеобщего голосования. Не только коммунисты, социалисты и радикалы, но даже руководители МРП и «независимых» осудили правительственный законопроект. В октябре 1962 года все они голосовали за резолюцию порицания правительству Помпиду, которая впервые в истории Пятой республики собрала большинство голосов. Президент де Голль отказался сместить правительство, распустил Национальное собрание и назначил новые выборы.

На выборах, состоявшихся в ноябре 1962 года, абсолютное большинство депутатских мандатов вновь получила партия ЮНР, которая после окончания войны в Алжире приобрела широкую популярность. Правительство Помпиду осталось у власти.

Борьба ФКП за единство левых сил

XIV съезд ФКП, состоявшийся летом 1956 года выдвинул идею сплочения всех  национальных и демократических сил в борьбе против власти монополий. Съезд записал в своих документах, что война не является неизбежной и что во Франции возможен переход к социализму мирным путем, с использованием исторически сложившихся парламентских учреждений. Вместе с тем в решениях съезда указывалось, что нельзя исключать и возможность немирного пути к социализму, в том случае если буржуазия прибегнет к насилию против народа.

Важное значение имела работа XV (1959) и XVI (1961) съездов ФКП, выдвинувших в качестве первоочередной задачи ликвидацию режима личной власти и прекращение войны в Алжире. В решениях XVII (1964) и XVIII (1967) съездов ФКП была разработана конкретная программа действий, позволяющая объединить все антимонополистические силы в борьбе за передовую демократию, открывающую путь к социализму. Эта программа требовала повысить жизненный уровень трудящихся, отменить ограничения демократических свобод, покончить с режимом личной власти и на основе активных действий народных масс создать правительство демократического единства. Такое правительство должно будет национализировать все банки и ключевые отрасли промышленности, обеспечить демократическое управление ими, провести налоговую реформу в интересах народа, повысить жизненный уровень трудящихся, последовательно проводить в жизнь независимую внешнюю политику. Осуществление этих мероприятий позволило бы нанести серьезный удар монополиям, ограничить их власть и создать условия для последующего перехода к социализму.

К началу 60-х годов под влиянием борьбы рабочего класса, усиления гнета монополий и роста разногласий в среде буржуазии существенно изменились позиции Социалистической партии и реформистских профсоюзов. В 1963 году 54-й съезд ФСП впервые после 1947 годавысказался за «совместные оборонительные действия» с коммунистами в борьбе против наступления правительства на демократические свободы. В 1963 г. к руководству Французской конфедерации трудящихся-христиан пришло левое крыло. Под его влиянием съезд ФКТХ, порвав с многолетней традицией, осудил политику классового сотрудничества. Из устава конфедерации были вычеркнуты ссылки на «христианскую мораль». Правое крыло вышло из конфедерации, после чего она была переименована из христианской во Французскую демократическую конфедерацию трудящихся (ФДКТ). В 1966 г. ВКТ и ФДКТ заключили соглашение о совместной борьбе за повышение зарплаты, сокращение рабочего дня, улучшение социального страхования и защиту прав профсоюзов.

В процессе перегруппировки левых сил произошло объединение социалистов, радикалов и близких к ним групп. В 1965 г. они основали Федерацию демократических и социалистических левых сил (ФДСЛС), председателем которой стал Ф. Миттеран. Хотя по ряду важных вопросов (особенно в области внешней политики) позиции ФДСЛС существенно отличались от позиции коммунистов, ФКП и Федерация заключили соглашение о совместных выступлениях на предстоящих в декабре 1965 года президентских выборах. Все левые силы поддержали кандидатуру Ф. Миттерана на пост президента Франции. Во втором туре выборов Миттеран собрал 45"() голосов, но президентом был избран генерал де Голль, за которого проголосовало 55% избирателей. На парламентских выборах 1967 т. ФКП и Федерация также выступили совместно. За коммунистов проголосовало более 5 миллионов избирателей, за кандидатов ФДСЛС — 4,2 миллиона. Вместе они собрали свыше 40% голосов, однако остались меньшинством в Национальном собрании.

Кроме левой оппозиции против правительства де Голля выступила часть правых, недовольных главным образом его независимой внешней политикой, а также авторитарными методами руководства. В 1966 г. МРП и часть «независимых» объединились в «Демократический центр», лидеры которого выступали против сближения Франции с СССР, требовали укрепления связей с США и активного участия Франции в НАТО, добивались превращения «Общего рынка» в «Соединенные Штаты Европы». На президентских выборах 1965 г., как и на парламентских выборах 1967 г., «Демократический центр» выступал самостоятельно, но потерпел поражение, собрав только 13% голосов. Большинство в Национальном собрании сохранила партия ЮНР и поддержавшая ее часть «независимых», принявшая наименование Федерации независимых республиканцев.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 307-310.