Бразильская империя

Бразильская империя

Бразильская империя. Независимость Бразилии была провозглашена в 1822 г. Официальной датой ее установления считается 7 сентября, когда было принято решение о полном отделении от Португалии. Особенностями этих событий в Бразилии была крайняя слабость народных движений и отсутствие серьезного сопротивления со стороны Португалии, где в это время происходила революция. В Бразилии сохранилась монархия. Императором ее был провозглашен старший сын португальского короля Педру I, оставшийся в стране, несмотря на требование лиссабонских кортесов, чтобы он вернулся в Португалию.

Бразильские помещики — владельцы огромных латифундий и португальские придворные из окружения Педру I отличались крайним консерватизмом. Республиканское восстание, поднятое на севере страны в провинции Пернамбуку, потерпело неудачу. В 1824 г. была принята конституция, передававшая почти всю полноту власти императору. Было узаконено рабство и сохранился майорат. Император имел право в любое время распускать предусмотренное конституцией Генеральное собрание и накладывать вето на его решения.

Страна находилась во власти богатейших помещиков-рабовладельцев и купцов, занимавшихся работорговлей. На 2800 тысяч человек свободного населения в 1823 г. приходилось 1147 тысяч негров-рабов. В середине XIX века рабов было 2,5 миллиона человек, а свободных —5,2 миллиона человек. Рост числа рабов намного отставал от их ввоза: множество их быстро погибало от непосильного труда и истязаний. Восстания рабов были частым явлением. Индейцев убивали или оттесняли в леса. Крестьяне и ремесленники большей частью были метисами и мулатами и жили в крайней бедности. Наемных рабочих было мало. Путешественников поражали богатства плантаторов и ужасающая нищета народа.

В северных и восточных приморских провинциях возделывали сахарный тростник, хлопок, кукурузу. На юге главной культурой был кофе, дававший около '/з вывоза из страны. Еще южнее, в умеренном климате, развивалось скотоводство. Огромные внутренние области Бразилии оставались неосвоенными. Провинции были слабо связаны между собой.

Крупные плантаторы сочетали черты рабовладельцев, феодалов и отчасти капиталистов. Они располагали своей вооруженной силой и держали в зависимости мелких арендаторов, владевших 6—10 рабами. Крестьяне и мелкие ремесленники редко сохраняли самостоятельность и попадали в полукрепостную зависимость от хозяев крупных поместий. Такой же была судьба и многих ремесленников.

В обширном поместье (фазенде) обычно находились двухэтажный дом хозяина, мастерские на несколько десятков человек сахарные мельницы (инженио), приводившиеся в движение водой или быками, мельницы для помола кукурузы и риса, мастерские для изготовления глиняной и черепичной посуды. Низкие постройки окружали площадь. В них жили 150—200 рабов, индейцы, белые свободные ремесленники и стража. Посредине возвышалась маленькая церковь. С ростом вывоза сахара появлялись более крупные сахарные заводы с паровыми машинами. Фабричные изделия привозили из Англии, и ввоз их разорял местных ткачей и других ремесленников.

Важное значение имел вывоз золота и алмазов. Добычей их были заняты рабы. Они не имели права оглядываться, найдя среди промываемой гальки крупинки золота или алмаз, а после работы подвергались самому унизительному обыску. Торговля алмазами была государственной монополией, но множество их расхищалось и за бесценок уплывало за границу через спекулянтов и контрабандистов. В казне всегда был дефицит, и правительство заключало в Англии кабальные займы.

Гнет богатейших плантаторов и работорговцев и монархический режим вызывали недовольство владельцев мелких поместий, купцов, ремесленников и крестьян. В 1831 г. под впечатлением революции во Франции в Рио-де-Жанейро вспыхнуло республиканское восстание. На северо-востоке страны в 1833—1835 гг. происходили восстания крестьян, ремесленников и купцов. Повстанцы получили название кабанос или лачужников 1. На юге на Риу-Гранде пастухи, ремесленники и рабочие подняли восстание и провозгласили республику, просуществовавшую с 1836 по 1845 г. Подавить одной силой эту республику фаррапосов (оборванцев) не удалось, и правительство справилось с нею, лишь дав повстанцам амнистию. После вступления на престол Педру II (1840 г.) восстания продолжались. В 1848 г. под влиянием революции в Европе повторилось восстание республиканцев в провинции Пернамбуку.

В 40—60-х годах экономика Бразилии все более втягивалась в мировую капиталистическую торговлю. Бразилия давала свыше 40% мировой продукции кофе. Вывоз его достиг в 1870—1871гг. 3,8 млн. мешков в год (по 60 килограммов). Эксплуатация рабов усиливалась, несмотря на формальные запреты работорговли. Еще в 40-х годах в страну ежегодно ввозили по 30 тыс. рабов, но чудовищная смертность вела к уменьшению их количества в стране. Начинался кризис рабовладельческой системы. Цена на рабов повышалась, а производительность их труда не увеличивалась. В 50—60-х годах усилился приток свободных иммигрантов из Португалии, Германии и Италии. В конце 60-х годов на 8,5 млн. человек свободного населения приходилось уже только 1,8 млн. рабов. В 1871 г. был издан закон «О свободе рождения»: дети, родившиеся от рабов, объявлялись свободными, но должны были до совершеннолетия работать на хозяина своей матери. Кризис рабовладения углублялся, но рабство было отменено в Бразилии только в 1888 г. Длительное существование рабовладения задерживало развитие капиталистических отношений и консолидацию бразильской нации. Экономическая отсталость вела к усилению зависимости страны от иностранного капитала. Внутренние реки были открыты для иностранного судоходства. В 60-х годах Бразилия захватила часть территории Парагвая.

Война Бразилии и Аргентины с Парагваем (1865—1868). Война за независимость в Парагвае закончилась в 1820 г. Особенностью этой небольшой страны было отсутствие крупных латифундий. Церковные земли были экспроприированы. В Парагвае установилась республика и ее государственным флагом стало трехцветное знамя французской революции. С 1813 по 1840 г. страной правил креол, сын управляющего табачной фабрикой, бывший адвокат Хосе Гаспар Франсиа. Правление его имело характер буржуазной диктатуры средних и мелких землевладельцев с ярко выраженными чертами личной деспотической власти. Размеры помещичьих имений ограничивались, рабство было отменено. Большое значение имели государственные Скотоводческие хозяйства. Въезд в страну иностранцам воспрещался, а в случае нарушения не разрешался обратный выезд. Внешняя торговля находилась в руках государства. Постоянной угрозой для Парагвая были завоевательные поползновения его соседей. Политическое положение в стране было напряженным. Девизом политики Парагвая было «свобода или смерть».

Соседние государства — Аргентина, Уругвай и Бразилия желали захватить территорию Парагвая и распространить там систему крупных латифундий. В 1865 г. началась агрессивная и реакционная война этих государств против парагвайского народа. Свободные крестьяне Парагвая, в большинстве своем индейцы или метисы, оказывали отчаянное сопротивление. Только кровавое истребление жителей и подавляющий перевес в силах в 1868 г. принесли победу завоевателям. Численность крестьянского населения сократилась с 1 миллиона до 200 тысяч человек. Земли крестьян захватили помещики. Большая часть территории Парагвая была присоединена к Бразилии и Аргентине. В стране установилось господство помещиков-латифундистов и засилье иностранного капитала.

Примечания

1. Кабана — хижина, лачуга.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 582-584.

Рубрика