Норвегия под властью Швеции

Норвегия под властью Швеции

Развитие и укрепление капиталистических отношений в Норвегии (19 - начале 20 века). Конец 18 века для Норвегии явился не только периодом экономического подъема, но и периодом зарождения и развития национального движения за выход из-под датского политического господства. Интересы формировавшейся и крепнувшей норвежской национальной буржуазии, экономически все более ориентировавшейся на Англию, приходили в столкновение со всем торгово-политическим направлением датского хозяйства, главным рынком сбыта которого были германские земли и Франция. Толчок развитию национального движения в Норвегии дали крупные общеевропейские сдвиги на рубеже 18-19 веков - в первую очередь Великая французская революция, а также резкое ослабление внутреннего и внешнеполитического положения Дании, последовавшее в результате антифеодальных крестьянских восстания 1797 года и ряда поражений, нанесенных Дании английским флотом в 1801-1807 годы. После присоединения Дании в 1807 году к Континентальной блокаде Англия фактически полностью изолировала Норвегию от Дании. С востока Норвегии угрожала союзница Англии Швеция. Норвегия оказалась предоставленной самой себе, вышла из-под контроля центральных правительственных учреждений, находившихся в Копенгагене. В 1807 году в Норвегии впервые были созданы свои национальные органы государственной власти: «правительствующая комиссия» (коллегиальный орган, заменивший датского короля и центральное правительство), верховный суд, департамент по снабжению страны. В марте 1808 года Норвегия подверглась нападению Швеции. 10 декабря 1809 года последняя вынуждена была прекратить военные действия и подписать Йёнчёпингский мирный договор 1809 года, явившийся результатом успешного наступления русских войск в Финляндии.

В 1810 году Дании удалось на короткое время восстановить контроль над Норвегией, но с 1812 году Англия возобновила блокаду Норвегии, снятую английским флотом в 1809 году, и внутриполитическая жизнь Норвегии снова выпала из-под датского контроля. Судьба Норвегии была решена в 1812 году секретным сговором участников антинаполеоновской коалиции, предопределившим в случае победы союзников переход Норвегии к Швеции как плату за участие шведской армии в борьбе против Наполеона I. По условиям одного из Кильских мирных договоров 1814 года Норвегия вопреки желанию норвежского населения была передана Швеции. Население Норвегии отказалось признать присоединение своей страны к Швеции. Учредительное собрание, открывшееся в норвежском городе Эйдсволле 10 апреля 1814 года (состояло из представителей высшего чиновничества (59 человек), крупной торговой буржуазии (16 человек) и зажиточного крестьянства (37 человек)), приняло в мае того же года так называемую Эйдсволльскую конституцию 1814 года, основой для которой послужила Французская конституция 3 сентября 1791 года. Эйдсволльская конституция утверждала «демократию» имущих классов, предоставляя политические права только чиновникам и лицам, владевшим недвижимостью. Но эта конституция оказалась все же, как указывал Ф. Энгельс (см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 28, стр. 220), более демократической, чем все существовавшие тогда в Европе, где наступила политическая реакция периода Реставрации. Учредительное собрание высказалось подавляющим большинством за полную независимость Норвегии и только узкая группа крупных финансистов и промышленников стояла за унию со Швецией. Королем был избран датский принц-регент Кристиан Фредерик. Он пытался заручиться поддержкой Англии. Однако английское правительство, не желавшее ухудшения отношений со Швецией, отказалось признать независимость Норвегии. Имея поддержку великих держав и обладая численным военным превосходством, Швеция летом 1814 года напала на Норвегию и вынудила последнюю подписать 14 августа Мосскую конвенцию 1814 года, предрешавшую отречение Кристиана Фредерика и установление унии Норвегией со Швецией. Конвенция была одобрена 20 октября и 4 ноября 1814 года норвежским стортингом; это было закреплено постановлением Венского конгресса 1814-1815 годов.

Для периода шведско-норвежской унии 1814-1905 годов характерна непрерывная борьба Норвегия за независимость. Эта борьба проходила через три этапа, связанных с различными историческими условиями: 1) до 40-х годов 19 века, 2) с 40-х годов до начала 20 века и 3) с начала 20 века.

А. Я. Гуревич. Москва,

В. В. Похлебкин. Подольск.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика