Королевство Польское в 1830—1831 годы

Королевство Польское в 1830—1831 годы

Ноябрьское восстание 1830—1831 годов. Восстание вспыхнуло в ночь на 29 ноября 1830 г. Благодаря внезапному нападению на Бельведер — дворец великого князя Константина, арсенал и казармы русского уланского полка Варшава оказалась в руках восставших. После бегства Константина и других царских чиновников власть перешла в руки польского Административного совета, возглавлявшегося аристократами. Более радикальные участники восстания во главе с Иоахимом Лелевелем создали Патриотический клуб, который выступал против попыток аристократии договориться с царскими властями и сорвать восстание.

Административный совет назначил диктатором, т. е. командующим войсками, генерала Хлопицкого. Он начал свою деятельность с закрытия Патриотического клуба, а затем отправил деле-

[529]

гацию для переговоров с Николаем I. Но разъяренный император отказался принять «мятежных подданных», и делегация вернулась из Петербурга ни с чем. Это вызвало отставку Хлопицкого. Возобновивший свою деятельность сейм под влиянием восстановленного Патриотического клуба ответил на военные приготовления царя его низложением (детронизацией) в январе 1831 г. Органом исполнительной власти стало «Национальное правительство» («Жонд народовы»). Во главе его стояли князь Адам Чарторыйский и другие аристократы.

Новое правительство объявило войну царской России. Главной целью войны польские аристократы считали наряду с утверждением независимости также восстановление «исторических» (1772 г.) границ Польши на востоке, т. е. захват литовских, белорусских и украинских земель. Руководители восстания рассчитывали при этом на военно-дипломатическую поддержку враждебных России держав — Англии и Франции. В восстании приняли участие значительные слои населения крупных городов, но для привлечения крестьян к восстанию шляхта ничего не сделала, не желая отменять помещичьи порядки.

Против шляхетского войска Николай I направил армию в 120 тыс. человек. Силы повстанцев (50—60 тысяч) сначала остановили царское наступление, но были разбиты 26 мая 1831 г. под Остроленкой (к северу от Варшавы). Угроза подавления восстания привела 15 августа к выступлению демократических низов польской столицы против правящей консервативной верхушки. Эта запоздалая активность народа, повесившего на фонарях нескольких генералов-изменников и шпионов, испугала шляхту и еще более усилила разброд в ее рядах. После штурма царские войска под командованием Паскевича овладели польской столицей (6—7 сентября 1831 г.). Восстание было подавлено, начались репрессии.

Поражению восстания способствовала дворянская ограниченность польского освободительного движения — нежелание шляхты пожертвовать своими сословными привилегиями и пойти навстречу чаяниям крестьянства. Впоследствии Ф. Энгельс метко назвал польское восстание 1830—1831 гг. «консервативной революцией» 1. Пагубным для дела польской свободы было и стремление к насильственному захвату украинских, белорусских и литовских земель. Что же касается буржуазных государств Западной Европы, то они не оказали польскому восстанию ровно никакой помощи. В разгар подавления восстания французский министр иностранных дел генерал Себастиани заявил в парламенте, что «в Варшаве царствует порядок».

Восстание 1830—1831 гг. не было, однако, бесплодным. Оно пробудило к освободительной борьбе широкие массы польского

_____

1. Маркс К. и Энгельс Ф. О польском вопросе. Речь Энгельса. — Соч., т. 4, с. 492.

[530]

народа. Внимание передовых людей всей Европы впервые было привлечено к польскому вопросу. Ошибки вождей послужили уроком для революционных сил Польши. Кровь, пролитая повстанцами, сорвала готовившуюся царизмом интервенцию против революции, вспыхнувшей в 1830 г. в Бельгии.

После подавления восстания конституция 1815 г. и польская армия были упразднены, а введенный взамен так называемый Органический статут 1832 г., обещавший ограниченную автономию, фактически не выполнялся. Вся полнота управления сосредоточилась в руках наместника и командующего — палача восстания генерала Паскевича. Множество участников движения было переселено в глубь России, сослано на каторгу в Сибирь, сдано в действующую армию на Кавказ.

Борьба течений в польской «великой эмиграции» 30—40-х годов XIX в. Многие тысячи поляков после 1831 г. удалились в изгнание, главным образом во Францию. Скоро польские эмигранты разделились на два политических лагеря — консервативно-монархический, возглавляемый дряхлеющим А. Чарторыйским, и республиканско-демократический. Аристократы-эмигранты выражали интересы польского феодально-помещичьего класса. Они не помышляли о революционном ниспровержении царского ига, а рассчитывали на интервенцию западных держав в интересах восстановления Речи Посполитой «от моря до моря». Им возражали приверженцы эмигрантского польского «Демократического общества». Демократическое течение в эмиграции в основном состояло из обедневшей шляхты. Оно выражало интересы нарождающейся польской буржуазии, а также народных низов — ремесленников, трудовой интеллигенции, деклассированной шляхты. Члены «Демократического общества» понимали, что восстание было проиграно не только вследствие превосходства сил противника, но и из-за «эгоизма привилегированных». Общество требовало уничтожения барщины и прочих остатков крепостничества и введения гражданского равноправия. Идейным вдохновителем демократической эмиграции был замечательный польский историк и общественный деятель, представитель демократического романтизма И. Лелёвель (1786—1861).

Однако руководители «Демократического общества» были непоследовательны, им чужда была идея крестьянской революции. Шляхетская ограниченность сказалась и в повторении притязаний на украинские, белорусские и литовские земли в границах 1772 г. Из левого же крыла общества со временем выделились подлинные революционеры-демократы во главе с Ворцелем (1799—1857). Их организация («Люд польский») стояла на позициях утопического мелкобуржуазного социализма, популярного на Западе в 30—40-х годах. Идеи революционной эмиграции впитывала передовая молодежь внутри Польши. Эдвард Дембовский (1822—1846) хотел добиться освобождения родины с помощью общенародного крестьянского восстания, стремился к разделу

[531]

помещичьих земель и, более того, к ликвидации частной собственности на землю. Дембовский — выдающийся мыслитель и борец — испытал влияние статей молодого Энгельса. Свою революционную деятельность Дембовский начал в Варшаве в условиях царского деспотизма 40-х годов. В дальнейшем он настойчиво и неутомимо пропагандировал идею восстания в Кракове и Галиции, обращаясь в первую очередь к народу, а не к шляхте.

[532]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 529-532.