Дания в древности

Дания в древности

Самые древние свидетельства появления человека на территории современной Дании относятся примерно к 12 500 году до н. э. Это были поселения охотников. Около 3900 года до н. э. возникают следы занятий сельским хозяйством, и в столетия накануне рождества Христова появляются настоящие деревни, но свидетельства существования протогородов, таких как Рибе, относятся к 400—750 годам н. э. Около 700 года начинается процесс централизации страны, вызванный необходимостью защиты от нашествий с юга. Тогда же возникает королевская власть: первым королем считается Горм Старый, окончательное объединение произошло при его сыне Харальде I Синезубом (ум. 987). Именно при нем появляется и сам термин «Дания» (Danmark), запечатленный рунами на камне в Еллинге, для обозначения государства, возникшего на территории современной Дании. Помимо полуострова Ютландия и датских островов, в состав Датского королевства входили и южная часть Скандинавского полуострова (исторические провинции Сконе, Блекинге и Халланд, ныне в составе Швеции).

Эпоха викингов. Примерно 300-летний период (800—1100) называется «эпохой викингов» (см. Норманны), характеризующийся частыми морскими грабительско-торговыми экспедициями жителей Скандинавии. Активными участниками этих походов были датские викинги, разорявшие Францию, Германию и доходившие даже до Средиземного моря.

В этот период возникают и рушатся недолговечные викинговские королевства-империи, куда входили кроме Д. Швеция и Норвегия и частью которых нередко становились территории в Англии. Концом бурной эпохи викингов для датчан стало убийство короля Кнуда IV Святого в 1086 году.

В. В. Рогинский.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 463.

Рубрика