ФРГ в 1956-1966 годы. «Бад-Годесбергский» курс СДПГ и эволюция ОНП

ФРГ в 1956-1966 годы. «Бад-Годесбергский» курс СДПГ и эволюция ОНП

Во второй половине 50-х годов СДПГ переживала серьезный кризис: налицо было банкротство ее социалистических целей и стратегии «третьего пути». Социал-демократические ряды заметно и неуклонно сокращались. Очередная неудача СДПГ на выборах в бундестаг в 1957 г. послужила сигналом для перехода в наступление крайне правой группировки внутри партии — Эрлер, Моммер, Дайст. Они намеревались «обойти ХДС справа» под девизом «делать то же, но лучше».

Приспособление СДПГ к господствующей идеологии было закреплено принятой чрезвычайным съездом партии в Бад-Годесберге программой принципов (ноябрь 1959 г.). Она ознаменовала открытый разрыв с классовым мировоззрением и отступничество от социалистических идеалов, которые формально еще фигурировали в программных документах. Туманная перспектива «лучшей организации общества» выводилась теперь не из действительных общественных отношений и противоречий, а из этико-моральных кантианских «императивов» и «основных ценностей» (свобода, справедливость, братство), абсолютных, вневременных, социально не обусловленных. СДПГ отрекалась от целенаправленной коренной перестройки общественных отношений и, в сущности, свела весь прогресс к стихийному саморазвитию «ценностей», а свою роль — к стимулированию морального совершенствования и «гуманизирования» существующего строя. Впервые за всю историю немецкой социал-демократии ею было отброшено требование обобществления капиталистической собственности и пропеты дифирамбы «предпринимательской инициативе» и «свободной конкуренции». Новая программа заявила о безграничной приверженности к боннскому государству и его «обороне». Отдельные демократические и пацифистские положения (о контроле над крупным бизнесом, о защите Основного закона, об отказе ФРГ от атомного вооружения) потонули в потоке общих фраз.

Капитулянтство СДПГ особенно наглядно проявилось в ее переориентации по внешнеполитическим и военным вопросам, т. е. в той области, где прежде оппозиционность социал-демократии — при всей ее половинчатости — была наиболее отчетливой. 30 июня 1960 г. Венер и Эрлер сделали в бундестаге печально знаменитое заявление о полной поддержке правительственного курса и отказе впредь от всякой внешнеполитической альтернативы.

В начале 60-х годов внутри Объединения немецких профсоюзов сложилось два отчетливо выраженных крыла, приблизительно соответствовавших двум классовым линиям, — неокапиталистическое, тред-юнионистское, и наступательное, ориентирующееся на демократические и антимонополистические решения. Борьба шла, по существу, вокруг дилеммы: оставаться ли профсоюзам и впредь классовыми организациями трудящихся, выразителями их социальных и демократических интересов, или же превратиться в «организующий элемент» господствующей системы, в придаток государственно-монополистического аппарата? Левое течение в лице самых крупных и влиятельных профсоюзов — металлистов (свыше 2 млн. членов), работников коммунального хозяйства (около 1 млн.), химиков (0,5 млн.) — внесло решающий вклад во всестороннюю «политизацию» всего профдвижения ФРГ, в возвышение его социальной роли, в превращение его в основной оплот сопротивления реакции и милитаризму. Персонифицированным воплощением «социально-партнерского крыла» был Г. Лебер, председатель профсоюза строителей и землекопов. Сложившаяся вокруг него группировка выступала даже не с позиций тред-юнионистского реформизма, а как безудержный апологет «неокапитализма».

Собравшийся в ноябре 1963 г. в Дюссельдорфе чрезвычайный конгресс ОНП подвел итог растянувшейся на несколько лет борьбе по программным вопросам. Усилиями сторонников классового подхода из преамбулы программы была вычеркнута фраза о том, что произвол предпринимателей отошел в прошлое; снято было само понятие «социальное партнерство». Вместо этого конгресс записал, что «капиталистический строй лишает трудящегося общественного равноправия, отдает рабочих на произвол предпринимателя, порождает социальные конфликты и кризисы. Рабочая сила и сегодня остается единственным источником их дохода».

При всей своей компромиссности программа 1963 г. закрепила прогрессивную и в целом антимонополистическую ориентацию профдвижения. Коммунистическая партия неоднократно подчеркивала, что основные идеи этого документа представляют собой платформу сплочения всех потоков рабочего и демократического движения. Так впервые за всю историю немецкого рабочею движения профсоюзы, традиционно стоявшие справа от партий рабочего класса, бывшие средоточием оппортунизма, выдвигались на левофланговые по отношению к СДПГ рубежи. Объяснялось это не только тем, что СДПГ резко сместилась вправо; к более боевой и четкой позиции профсоюзы подталкивала сама логика государственно-монополистического развития.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 369-370.