Киргизская ССР (НВР, 1949)

Киргизская ССР (НВР, 1949)

Площадь — 197 тысяч квадратных километров.

Население — 1,5 миллиона человек.

Советская Киргизия расположена в восточной части Средней Азии. На юге и востоке республика граничит с западной провинцией Китая Синьцзяном. Кроме киргизов, которые составляют основную часть населения, в республике живут русские, украинцы, узбеки.

С 1924 года Киргизия входила в состав РСФСР как автономная область, с февраля 1926 года — как автономная республика. 5 декабря 1936 года она преобразована в союзную республику.

Киргизия — высокогорная страна. Горные хребты Тянь-Шаня идут, всё повышаясь, с запада на восток и достигают на границе с Китаем свыше 7 километров высоты от уровня океана.

Горы Киргизии покрыты вечным снегом и ледниками. Ниже снеговой линии по склонам гор лежат богатейшие горные луга. В летние месяцы здесь много солнца и влаги, и трава вырастает густая, высокая, сочная. На северных склонах гор растут леса стройных тяньшаньских елей.

Горы с их богатейшими пастбищами занимают основную часть площади в Киргизии; горнопастбищное животноводство — важная отрасль сельского хозяйства республики.

Большие стада коров, лошадей и овец пасутся всё лето высоко в горах. На зиму они спускаются в долины, к посёлкам. Здесь для скота заготовляются до весны запасы сена и концентрированных кормов и строятся утеплённые дворы. Весной, когда на горных лугах сойдёт снег, станет тепло и усеянная яркими цветами поднимется трава, скот снова уходит в горы, и с ним движутся колхозные пастухи, везущие за собой на вьюках войлочные юрты.

Поверхность Киргизии понижается лишь на окраинах республики: на севере (долины рек Чу и Талас) и на западе (часть Ферганской долины). В этих более низких районах климат суше и теплее. Здесь разработаны и искусственно орошаются плодородные поля. На западе, в Ферганской долине, растут хлопчатник, рис, фрукты, а на севере, в Чуйской долине, где несколько холоднее, возделываются пшеница и сахарная свекла, которая приносит отличные урожаи.

В послевоенной пятилетке развиваются и животноводство и земледелие Киргизии; строятся новые крупные оросительные каналы.

Промышленность в Киргизии почти вся создана при советской власти. В Киргизской республике добываются ценные редкие металлы. В Ферганской долине в пределах Киргизии находится несколько крупных угольных разработок. Там же созданы нефтепромыслы. В Киргизской ССР развивается производство сахара, обрабатываются шерсть и шёлк.

За время Великой Отечественной войны в Киргизии введён в действие крупный комбинат по добыче сурьмы и ртути, несколько рудников и обогатительных фабрик вольфрама и молибдена.

За послевоенную пятилетку промышленная продукция Киргизии увеличится по сравнению с довоенным уровнем более чем в два раза. Особенно быстро растёт добыча угля и редких металлов, развиваются пищевая и текстильная промышленность.

Столица Киргизской ССР — город Фрунзе. Он расположен на севере республики, в Чуйской долине. За годы советской власти этот город обстроился, обзавёлся крупной промышленностью, связался с сетью железных дорог Союза. В послевоенной пятилетке столица Киргизии соединилась железной дорогой с районом озера Иссык-Куль. Во Фрунзе много учреждений национальной киргизской культуры — научные институты, высшие учебные заведения, театры.

Город носит имя выдающегося пролетарского полководца М. В. Фрунзе *, который здесь родился.

Наша Великая Родина. Под ред. В. Игнатьевой. М., 1949, с. 62-64.

Примечания «ИГ»

* В 1991 году город был переименован в Бишкек (Пять Деревень).