Ташкент

Ташкент

ТАШКЕНТ (узб. Тошкент) (тюркско-иранский - каменный город) - город, столица Узбекской ССР, расположен на реке Чирчик, притоке Сырдарьи. Крупный научный и промышленный центр СССР. Узел железнодорожных и воздушных путей сообщения. На 1 января 1972 года - 1461 тысяч жителей (в 1897 году - 156 тысяч жителей, в 1923 году - 264 тысяч жителей, в 1939 году - 550 тысяч жителей, в 1959 году - 912 тысяч жителей, в 1970 году - 1385 тысяч жителей).

Точное время основания Ташкента неизвестно. На территории города найдены предметы каменного века. Во 2-1 веках до н. э. Ташкент упоминается под именем Ю-ни как городской пункт в китайских хрониках династии Хань. Ташкент вырос на реке Салар - одном из русел Чирчика. Здесь сохранились руины городища, носящего ныне название Минг-Урюк (Тысяча абрикосовых деревьев). В погребальных курганах Ташкента найдены бронзовые зеркала, монеты различных стран первых веков до н. э. Рост города был обусловлен удачным географическим положением: Ташкент вырос в центре земледельческого оазиса Чирчик-Ангренской долины, был погранично-сторожевым и обменным пунктом на стыке земледельческих и скотоводческих районов Средней Азии, на скрещении важнейших торговых путей между Востоком и Европой, по которым на Запад вывозились железо и драгоценные металлы, ткани, красители и пряности.

В 5-8 веках назывался Чач, Шаш, Шашкент, являлся столицей одноименного феодального владения. В 6 веке город вошел в состав тюркского каганата, был обнесен оборонительными валами, особой стеной с цитаделью внутри, остатки которой сохранились. Орудия труда и бытовые предметы говорят о высокой местной культуре. В окрестностях Ташкента сохранились феодальные замки 6-8 веков. Руины одного из них - холм Актепе в северо-восточной части города. В начале 8 века, несмотря на коалицию с Ферганой и Согдом, Ташкент был завоеван арабами. В середине 8 века Ташкент пытались захватить китайцы, но в 751 году были разбиты. В период войн, восстаний и набегов кочевников Ташкент неоднократно разрушался и приходил в упадок. В 9 веке он вырастает на новом месте, к Северо-Западу от прежнего, вдоль канала Бозсу. Впервые Ташкентом город назван в 11 веке среднеазиатским ученым-энциклопедистом аль-Бируни, а идентичность названия Ташкента с Шашем подчеркнул тюркский лингвист 11 века Махмуд Кашгарский. В 9-10 веках Ташкент входил в состав государства саманидов, с конца 10 до начала 13 веков - в государство караханидов и каракитаев. По описаниям 10 века, он состоял из цитадели, внутреннего города и двух пригородов и был обнесен несколькими рядами оборонительных стен. Город славился производством глиняной посуды, луков, колчанов, тканей, ковров, палаток, кож и седел. В начале 13 века его занял Мухаммед Хорезмшах, который приказал в 1214 году город разрушить, а жителей переселить.

Вновь значение крупной крепости Ташкент приобретает в государстве Тимура. В 1404 году он был отдан в удел Улуг-беку. С начала 16 века Ташкент входит в состав узбекского государства шейбанидов, во 2-й половине 16 века присоединен к Бухарскому ханству. В 17-18 веках входил в состав Бухарского ханства, захватывался казахами и калмыками, выступал в качестве самостоятельного владения. С начала 19 века вошел в состав Кокандского ханства. К середине 19 века Ташкент вырос в крупнейший центр Туркестана по торговле с Россией, его доля составляла до 40% среднеазиатских товаров. В 40-60-х годах из Ташкента ежегодно уходило на Оренбург и Семипалатинск 15-18 тысяч верблюдов, груженных хлопком-сырцом, хлопчатобумажными пряжей, тканями, шелком, рисом, сухофруктами, шерстью. Предметами ввоза служили хлопчатобумажные ткани, железо, металлические изделия, меха и др.

В 1865 году Ташкент был присоединен к России и с 1867 года стал центром Туркестанского генерал-губернаторства и Сырдарьинской области. В это время к Востоку от старого Ташкента, за каналом Анхор, вырастает новый город. В 1899 году к Ташкенту подводится Закаспийская железная дорога, а в 1905 году - железная дорога Оренбург - Ташкент, связавшие Ташкент кратчайшим путем с центральной Россией. Ташкент становится основным железнодорожным узлом, торговым и транзитным пунктом. В 1913 году в Ташкенте насчитывалось 111 промышленных предприятий и свыше 3,5 тысяч ремесленно-кустарных заведений, функционировало 22 русские и иностранные фирмы. С формированием пролетариата в Ташкенте проникают революционные идеи. В 1903 году в Ташкенте создается социал-демократический кружок, в 1904 году проводятся первые маевки и открывается подпольная типография, распространяется ленинская «Искра». В 1905-1907 годы трудящиеся Ташкента участвуют в революционном движении. В ночь с 15 на 16 ноября 1905 года произошло восстание роты солдат в крепости Ташкентского гарнизона. Откликом на Ленский расстрел послужило восстание саперов в августе 1912 года в летних лагерях под Ташкентом. Выражением ненависти к царизму явилось восстание 1916 года, поводом для которого был призыв населения на тыловые работы. В 1917 году пролетариат Ташкента встал во главе революционного движения в крае. 7-тысячный митинг 12(25) сентября 1917 года в Александровском парке Ташкента призвал свергнуть буржуазное Временное правительство и передать власть Советам. 25 октября (7 ноября) 1917 года в Ташкенте был создан Ревком во главе с большевиком В. Ляпиным, 28 октября (10 ноября) 1917 года развернулось восстание за власть Советов, 1(14) ноября 1917 года взят последний оплот Временного правительства - военную крепость - и установлена Советская власть. В апреле 1918 года в Ташкенте провозглашена Туркестанская АССР; Ташкент стал столицей республики. В годы гражданской войны Ташкент стал центром борьбы народов Средней Азии с басмачеством и военной интервенцией. В ночь на 19 января 1919 года в городе вспыхнул белогвардейский мятеж (см. Ташкентский антисоветский мятеж).

В Ташкенте размещался штаб Туркестанского фронта, возглавлявшийся М. В. Фрунзе. Здесь работала созданная 8 сентября 1919 года Турккомиссия ВЦИК и СНК РСФСР. Крупным событием явилось открытие в 1920 году Туркестанского государственного университета, первого вуза Средней Азии. В 1924 году пролетариат Ташкента был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После образования в 1924 году Узбекской ССР со столицей в Самарканде Ташкент был центром среднеазиатского значения, с 1930 года стал столицей Узбекской ССР. В годы довоенных пятилеток в Ташкенте строятся машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, обслуживающие преимущественно хлопкоперерабатывающую промышленность, но основной (до 80% в 1940 году) оставалась легкая промышленность. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Ташкент был одним из арсеналов Советской Армии. В послевоенные годы Ташкент превращается в центр тяжелой, преимущественно машиностроительной (78% продукции республики), промышленности. В 1972 году в Ташкенте около 400 заводов и фабрик тяжелой, легкой и пищевой промышленности. Завод «Ташсельмаш» выпускает более 160 типов различных машин для хлопководства. В городе работает свыше 70 предприятий легкой индустрии (текстильный комбинат, ежегодно выпускающий около 225 миллионов погонных метров хлопчатобумажных тканей, швейные, трикотажные и другие фабрики). Пищевая промышленность объединяет около 40 предприятий. По сравнению с дореволюционным временем производство промышленных изделий в 1972 году увеличилось в 150 раз. Ташкент стал местом многих встреч и симпозиумов представителей стран Азии и Африки. В январе 1966 года здесь была подписана мирная декларация Индии и Пакистана.

В Ташкенте жили и работали видные деятели советской культуры и науки - X. М. Абдуллаев, И. А. Каблуков, В. И. Романовский, писатели А. Толстой и А. Неверов, поэт Якуб Колас, композитор Р. М. Глиэр, поэты Г. Гулям, Хамид Алимджан, артист А. Хидоятов, режиссер М. Уйгур и др.

После землетрясения 1966 года Ташкент отстроен по новому генеральному плану с братской помощью всех республик СССР. Памятники культуры и зодчества: замок Актепе (6-8 и 11 веков н. э.), мавзолей Шейхантаур (15 век), мавзолей Юнус-хана (15 век), мавзолей Ходжа Зайнеддина (12 и 16 века), медресе Барак-хана (16 век), медресе Кукельдаш (16 век), мавзолей Каффаль-Шоши (16 век).

В Ташкенте находятся: АН Узбексой ССР, филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, 16 вузов, в том числе университет им. В. И. Ленина (в котором обучается свыше 11 тысяч студентов более 40 национальностей), Политехнический институт, Педагогический институт им. Низами, Государственная публичная библиотнка им. А. Навои, Музей истории народов Узбекистана, Государственный музей искусств, Республиканский музей природы, Музей прикладного искусства. В городе 9 театров, в том числе Большой академический театр оперы и балета им. А. Навои, Узбекский драматический театр им. X. Хаким-заде Ниязи, Русский драматический театр им. Горького.

Ю. Ф. Буряков. Ташкент.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Добросмыслов А. И., Ташкент в прошлом и настоящем, Таш., 1912; Массон М. Е., Прошлое Ташкента, "Изв. АН УзССР", 1954, No 2; Азадаев Ф., Ташкент во второй половине XIX в., Таш., 1959; Соколов Ю. А., Ташкент, ташкентцы и Россия, Таш., 1965; Рашидов Г. Р., История социалистического Ташкента, т. 1, Таш., 1965, то же т. 2 Таш., 1966.