Египет при наследниках Эхнатона
Реакция при Хоремхебе
(1342-1338 годы до н. э.)
Окончательным ликвидатором религиозной реформы, проведённой Эхнатоном, является Хоремхеб, считающийся основателем XIX династии фараонов. Хоремхеб принадлежал к аристократическому роду номархов Алебастронполя, являясь, таким образом, представителем номовой знати, тесно связанной с высшим жречеством. В царствование Эхнатона Хоремхеб занимал ряд административных и военных должностей. При слабых преемниках Эхнатона Хоремхеб, постепенно возвышаясь по лестнице должностей и звании, занял ряд крупнейших постов в государстве. При Тутанхамоне он занимал высокий военный пост, командуя войсками во время азиатского похода. Весьма возможно, что в эту эпоху вся реальная власть находилась в его руках. Он называл себя «величайшим из великих, могущественнейшим из могущественных, великим владыкой народа... избранником царя, главенствующим над Обеими Странами в управлении, военачальником над военачальниками двух стран». Его политическое влияние в это время было довольно значительным. Сосредоточение крупных должностей в руках Хоремхеба дало ему возможность, опираясь на фиванское жречество, произвести государственный переворот. Захватив царскую власть в свои руки, Хоремхеб изобразил эту узурпацию как выполнение непосредственной воли богов. В своей надписи он пишет о том, что «сердце... бога... пожелало возвести своего сына на свой вечный престол и поэтому бог проследовал с ликованием в Фивы... со своим сыном в объятиях... чтобы привести его к Амону, чтобы облечь его в сан царя». Однако Хоремхеб должен был так или иначе узаконить свой насильственный захват верховной государственной власти. С этой целью он вступил в брак с царевной Мутноджмет, сестрой жены Эхнатона. В течение всего царствования Хоремхеб постоянно старался подчеркивать законный характер своей власти. Так, в одной надписи он называет фараона Тутмоса III «отцом своих отцов», а на восьмом году своего царствования, как верный потомок своих великих предшественников, он восстанавливает гробницу Тутмоса IV. Этим он стремился как бы особенно подчеркнуть свою непосредственную связь с фараонами XVIII династии.
Захватив власть в свои руки, Хоремхеб открыто объявил себя сторонником высшего фиванского жречества, восстановив одновременно с этим культ фиванского бога Амона. Очевидно, выполняя требования жрецов Амона, Хоремхеб начал полную ликвидацию амарнской реформы и всех её остатков. Уничтожая культ Атона и преследуя его сторонников, он предал проклятию память Эхнатона. В одной надписи этого времени говорится: «Горе тому, кто нападёт на тебя (Амон)! Твой город существует, а нападавший на тебя низвергнут. Проклятие на того, кто грешит против тебя, где бы то ни было... Солнце того, кто тебя не знал, закатилось, а того, кто знает тебя, — сияет. Святилище того, кто нападал на тебя, лежит разрушенным во мраке, а вся земля озарена светом».
Город, построенный Эхнатоном, был покинут жителями и предан разрушению, а имя Эхнатона и его бога Атона уничтожалось на всех памятниках и было предано проклятию. Эхнатона стали называть «преступником из Ахетатона». Годы его царствования были причислены к годам царствования других царей.
Авдиев В.И. История Древнего Востока. Издание второе переработанное и дополненное. [Л.], 1953, с. 256-258.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии