Германия: гибель Веймарской республики

Германия: гибель Веймарской республики

Парламентский режим был ненавистен военщине, юнкерам, но особенно фашистам. Созданная как орудие рейхсвера в 1919 году национал-социалистская партия (НСДАП) сразу стала готовить заговор против республики. Шовинизм, идеи реваншизма, спекуляция на трудностях жизни имели своей целью создать массовую базу. Рабочим фашисты обещали хорошую зарплату, крестьянам — землю, мелким торговцам — закрытие универмагов, военщине — отмену Версальского мира и сильною армию. Эта демагогия сопровождалась пропагандой об ущемлении прав Германии, превосходства немцев над другими народами.

Социальная демагогия фашистов зачастую достигала цели. Немало простодушных попадалось на их удочку. Хозяева концернов, банков долгое время не считали фашистов серьезной силой. Их шокировала примитивная пропаганда, и вместе с тем им импонировали лютая ненависть фашистов к демократии, парламентскому строю, антикоммунизм гитлеровцев.

Экономический кризис 1929—1933 годов коренным образом изменил обстановку в стране. Положение немецких трудящихся, стало крайне тяжелым. На их плечи легла уплата огромной репарации по Версальскому миру. Уже первый взнос по репарации парализовал денежную систему.

Экономический хаос ослабил парламентский режим. Началась частая смена кабинетов. Крупные концерны, банки уже не доверяли рейхстагу и социал-демократам. Они стали оказывать все возрастающую финансовую поддержку фашистам. Учитывая обстановку кризиса верхов, нацисты договорились с рейхсвером о совместных насильственных действиях до ликвидации Веймарской республики. Только на этот раз их роли переменились. До 1930 года фашисты видели в рейхсвере союзника и изъявляли готовность идти ему на уступки, В 1932 году ситуация стала иной. Германские банки и концерны поддержали нацистскую партию. На выборах рейхстага 1930 году за фашистов голосовало в 8 раз больше избирателей, чем в 1928 году.

Компартия неустанно разоблачала демагогию гитлеровцев, предупреждала немецкий народ о страшных последствиях прихода к власти Гитлера, неоднократно предлагала социал-демократам создать единый антифашистский фронт. Ее призывы не были услышаны. Несмотря на огромные трудности, влияние компартии неуклонно возрастало, по численности она являлась второй после ВКП(б). В 1930 году на выборах в рейхстаг компартия получила 4,6 миллиона голосов. Достижение единства с социал-демократами, преодоление раскола в рабочем движении, за что боролась компартия, могли бы коренным образом изменить политическую обстановку.

В стране насчитывалось несколько миллионов безработных. Мелкие торговцы задолжали банкам и разорялись. Инфляция, падение цен на продукты сельского хозяйства, рост крестьянской задолженности банкам усилили недовольство в деревне. Число врагов республики множилось. От нее отвернулись средние слои и в первую очередь мелкая буржуазия, которая из сторонницы неограниченной индивидуальной свободы превратилась в апологета сильной государственной власти, способной «защитить» ее от более организованных и сплоченных классов справа и слева. Роль прежних буржуазных партий упала, позиции крупных банков и концернов в рейхстаге ослабли. Единого фронта республиканцев создано не было.

Потеряв свою опору, режим Веймарской республики не мог справиться с трудностями, утратил возможность обеспечить нормальное функционирование государства в интересах монополий. Не имея прочной поддержки в рейхстаге, «президентские кабинеты» правили посредством чрезвычайных декретов, но это не приносило желаемого результата, так как правительство теряло социальную базу власти.

Учитывая обстановку, концерны перешли в решительное наступление. Выход из экономического кризиса они видели в отмене социально-экономических прав пролетариата, установлении фашистской диктатуры, отказ от соблюдения Версальского мира и подготовке к войне Кризис 1929-1933 годов парализовал сложившуюся структуру политического управлений страной 

Фашизм есть проявление общего кризиса капитализма. Натиск фашизма — это реакционный ответ империализма на торжество социализма в Стране Советов, на рост коммунистического движения.

В условиях Германии фашизм как орудие монополистического капитала утвердился по двум основным причинам: во-первых, из-за неспособности империалистических кругов в конкретно-исторической обстановке подавить нарастание революционного движения, решить в свою пользу классовую схватку иными формами и методами борьбы; во-вторых, из-за их неспособности удовлетворить свои империалистические интересы без установления террористической диктатуры и использования с ее помощью всех национальных ресурсов для достижения этой цели.

Первый раз фашисты пытались захватить власть в 1923 году. Но монополистический капитал в тот период надеялся сам справиться с революционным движением буржуазно-демократическими методами, при помощи послушных социал-демократов и политики частных уступок и реформ.

К началу 30-х годов положение меняется. Монополии и банки окрепли, а их владельцы стали думать о возврате потерянных по Версальскому миру земель, об осуществлении захватнических шагов. Веймарская республика с её буржуазно-демократическими институтами, многопартийностью, отсутствием централизации и власти явно не годилась. Правящий класс был обеспокоен ростом влияния компартии, которая на выборах в рейхстаг получила 4,6 миллиона голосов, 77 депутатских мест.

В страхе перед пролетарской революцией германские концерны и банки стали еще более щедро субсидировать фашистов. На выборах президента в 1931 году Э. Тельман получил 5 миллионов голосов. Гинденбург — 18,6, Гитлер — 11.3 миллионов. После совещания на вилле банкира Шредера элита германских банкиров и промышленников решила сделать Гитлера главой правительства и дать ему неограниченные полномочия, 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером, и вскоре он получил чрезвычайные полномочия. К власти пришли фашисты, и в Германии более чем на 12 лет установился режим террористической диктатуры наиболее реакционных, самых шовинистических групп монополистического капитала. Террор штурмовиков против левых сил приобрел массовый характер. Буржуазия отказалась от институтов парламентской демократии, основные статьи Веймарской конституции перестали действовать.                    

В воззвании к народу 1 февраля 1933 года Гитлер обещал избавить Германию от постыдного прошлого и привести ее якобы к национальному возрождению. Главный путь в достижении этой цели он видел в уничтожении коммунизма. Был распушен рейхстаг и назначены новые выборы, промышленники ссудили Гитлеру 3 миллиона марок на проведение избирательной кампании. 27 февраля подручные Геринга в провокационных целях подожгли рейхстаг. В его поджоге обвинили коммунистов. Эту провокацию полностью разоблачил Г. Димитров на Лейпцигском процессе.

28 февраля были изданы два президентских декрета, «измена германскому народу» каралась смертной казнью, «происки» — каторжными работами. Они отменили все статьи Веймарской конституции, гарантировавшие права и свободу граждан, компартия была объявлена вне закона, мандаты ее депутатов в рейхстаге аннулированы. По заранее составленным спискам начались аресты коммунистов, многих из них штурмовики убивали на месте. Фашисты считали законность предрассудком, пережитком эпохи либерализма.

При фашизме абсолютное значение приобретают методы прямого подавления и насилия, которые не ограничены твердыми рамками закона. Фашисты применяли невиданные ранее образцы демагогии. Их программа для обмана трудящихся включала в себя резкие антимонополистические высказывания.

Фашисты, захватив власть, вели борьбу в интересах монополий и банков. Главный удар они нанесли по организациям рабочего класса и в первую очередь против компартии. Фашистская диктатура, используя рычаги государственной власти, свою машину подавления, запретила все политические партии (кроме собственной). В стране утверждается однопартийная система национал-социалистской фашистской партии, директивы которой подлежали безусловному выполнению.

В фонд партийной кассы заставляли делать отчисления. Монополии и банки это делали охотно, с рабочих высчитывали из зарплаты. Представительные учреждения ликвидировались, демократические права и свободы граждан, социальное законодательство Веймарской республики отменялись.

Приход к власти Гитлера позволил крупной буржуазии преодолеть кризис верхов, консолидировать государственную власть, разгромить компартию и профсоюзы, изгнать из рейхстага социал-демократов, прекратить стачки. Все это вызвало у нее прилив симпатий к фашистам. Ликовала мелкая буржуазия, ставшая пехотой национал-социалистов.

1 мая 1933 года фашисты организовали демонстрацию якобы в поддержку рабочих, а 2 и 3 мая они устроили массовую облаву и аресты руководителей профсоюзов. Они заняли их помещения, захватили профсоюзные кассы, редакции газет. Мелких профсоюзных деятелей заставили дать присягу верности нацистам. Вместо разогнанных профсоюзов 10 мая был сформирован Немецкий рабочий союз (ДАФ). В 1933 году в нем состояло 8 миллионов, к началу войны — 22 миллиона и 8 миллионов человек из примыкавших организаций, лояльных фашизму. Членство в нем считалось фактически обязательным для рабочих.

Военщина нескрываемым энтузиазмом встретила приход к власти нацистов. Командование рейхсвера ставило ту же цель, что и нацисты: отмену военных положений Версальского договора, создание первоклассной армии, уничтожение пролетарских организаций, осуществление экспансии. Рейхсверу нацизм нравился за режим твердой руки, за террор против революционных сил рабочего класса.

16 марта 1933 года правительство Германии отказалось выполнить статьи Версальского договора. Закон 1935 года восстанавливал всеобщую воинскую повинность. 100-тысячный рейхсвер разворачивался в миллионный вермахт. За короткий срок было сформировано 36 пехотных дивизий, объединенных в 12 корпусов. Появились центральные управления войск: сухопутных, флота, авиации.

Военщина теперь имела головокружительные перспективы. Генералы и офицеры быстро продвигались по службе. Их признательность Гитлеру, пока армия не терпела поражений, была беспредельной. 5 ноября 1937 года Гитлер в трехчасовой речи перед генералами изложил план «нового порядка в Европе», план фашистской агрессии.

Для придания видимости всеобщей поддержки фашизма в ноябре 1933 году проводится плебисцит, он проходил в обстановке террора, фальсификации результатов голосования. В августовском плебисците 1934 года против фашистов голосовало уже 7 миллионов избирателей.

Взятый фашистами курс на создание огромной агрессивной армии требовал больших средств. В этих целях резко сокращаются ассигнования па социально-культурные нужды, зарплата рабочих замораживается на низком уровне, сокращается импорт, вводится система протекционизма.

Государственно-монополистическое регулирование экономики в целях подготовки агрессивной войны стало носить всеобщий характер. Промышленность должна была полностью обеспечить потребность военной машины.

Государственно-монополистическое регулирование отношений между трудом и капиталом закреплялось в законах о регулировании национального труда от 20 января и 1 октября 1934 года. Споры между рабочими и предпринимателями могли рассматриваться на месте, без вовлечения в трудовые конфликты центральных органов профсоюзов. Фабрично-заводские комитеты были упразднены, а вместо них появился институт доверенных, - где решающее слово принадлежало хозяину, являвшемуся одновременно фюрером предприятия. Каждое предприятие, где насчитывалось свыше 20 рабочих и служащих, должно было иметь производственный устав. Он определял условия труда, оплаты, порядок увольнения и т. д.

Кроме того, для разбора фактов нарушения «социальных обязанностей» учреждались «суды чести», действовавшие в интересах капиталистов. Таким образом, после прихода к власти фашистов условия труда рабочих и служащих определялись государством с учетом интересов немецких концернов и ведения агрессивной войны. В начале войны вводится карточная система. Устанавливаются ограничения для передвижения рабочих. 26 февраля 1935 года учреждается трудовая книжка, без которой нельзя было поступить на работу, в июне 1935 году — трудовая повинность, в декабре 1938 года ее распространили на женщин. По февральскому декрету 1439 года правительство могло мобилизовать каждого рабочего на неопределенный срок и направить его в любое место. Указанные меры с большим удовлетворением были встречены германскими концернами и всеми предпринимателями.

С 1934 года вводится принудительное синдицирование предприятий. В «Имперское сословие германской промышленности» вошли «Имперский союз германской промышленности» и объединение «Германского союза работодателей». По закону о подготовке органического строительства германской экономики, изданному в феврале 1934 года, было образовано 13 главных и большое число отраслевых групп, во главе которых назначались Фюреры промышленности, наделенные широкими полномочиями.

Тоталитарное подчинение экономики нуждам войны дополнялось созданием «Организации промыслового хозяйства». В отличие от карателей, она считалась полугосударственным или даже общественным органом и была наделена административными контрольными функциями. Через ее посредство правительство заставляло предпринимателей выполнять его заказы. В свою очередь «организация» делилась на имперские группы: промышленности, торговли, ремесла, банков, отраслевого дела и энергетического хозяйства. Последние дробились па более мелкие подразделения.

В Германии еще до первой мировой войны имелось значительное число государственных предприятий. При фашизме в связи с ростом государственно-монополистического регулирования экономики таких объектов стало еще больше, а следовательно, росло число бюрократических ведомств.

Имперское министерство хозяйства разбухло настолько, что из пего пришлось выделить имперское министерство вооружения и военной продукции, которое контролировало работу промышленности, транспорта, наблюдало за сооружением объектов военно-стратегического назначения и т. д. Кроме того, были учреждены имперские министерства: продовольствия и сельского хозяйства, транспорта, финансов, труда, лесного управления. Военные заказы распределяло верховное командование сухопутных сил.

Несмотря на бюрократизм, громоздкость управления, множество дублирующих инстанций, германские концерны согласились на определенный контроль со стороны правительственных органов. Между ними и правительством установилось согласие, так как военные заказы приносили монополиям сказочные прибыли. Дивиденды резко выросли после захвата и грабежа соседних стран. Но как только вермахт стал терпеть поражения, особенно после Сталинграда, положение меняется. После разгрома фашистских войск на Курской дуге между промышленниками и гитлеровской партийно-правительственной машиной начались разногласия.

Государственно-монополистическое регулирование затронуло сельское хозяйство. Для привлечения на свою сторону крестьянства гитлеровское правительство законом от 1 июня 1933 года несколько облегчало выплату банковских задолженностей.

29 сентября был издан закон о наследственных дворах. К категории таких дворов относились хозяйства с земельными участками от 7,5 до 125 га. Владельцем участка мог быть германский гражданин, который должен доказать, что в поколениях его семейства с 1 января 1800 года не произошло смешения с «неарийской кровью». Собственнику такого хозяйства присваивался титул крестьянина (бауэра) в отличие от остальных землевладельцев, именовавшихся сельскими хозяевами (ландвирте). Бауэр мог передать двор по наследству лишь одному человеку, преимущественно старшему сыну. Остальные дети могли жить за счет доходов родителей лишь до совершеннолетия.

Продажа наследственного двора или его части разрешалась только по решению специального суда. Бауэрам давались льготы по налогам, при списании задолженности по долгам, из них вербовалась местная администрация.

Категорию бауэров составили кулаки и верхушка середняков, т. е. привилегированная прослойка деревни. В основе закона лежала столыпинская идея создания прочной социальной базы для реакционного правительства. В лице бауэров нацисты стремились упрочить свои позиции в деревне.

Диктатура гитлеровцев отвечала интересам германских концернов. При ней буржуазное государство особенно широко использовалось для извлечения высоких прибылей крупных монополий и ведения агрессивной войны. С этих же позиций следует рассматривать всепроникающее вмешательство органов государства во все сферы жизни: в экономику, культуру, науку, и искусство. Фашистское правительство принудительно объединяло мелкие предприятия в картели, что было выгодно крупным банкам и концернам.

Контроль за отраслями экономики поручался особым фюрерам. Хозяйственная жизнь подверглась полной милитаризации с целью подготовки к войне за «жизненное пространство». Вводилась всеобщая трудовая повинность. Коллектив предприятия объявлялся «дружиной» фюрера. По разработанному в 1936 году четырехлетнему плану ставилась задача полностью обеспечить потребности вермахта всеми стратегическими материалами (промышленная автаркия). Генеральный уполномоченный по вопросам экономики имел право издавать распоряжения, которые могли расходиться с основными законами. Приход фашистов к власти не изменил экономическую базу капитализма в Германий. В то же время государственно-монополистическое регулирование производства в интересах концернов и военщины приняло огромные масштабы.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 363-370.