Финляндия в 1809—1860 годы

Финляндия в 1809—1860 годы

Населяемые финским народом обширные земли между Ботническим и Финским заливами были в XII—XIII веках завоеваны Швецией. Финляндия оставалась неравноправной и отстающей частью Шведской державы. Образованные верхи финского общества говорили по-шведски, шведский язык господствовал в администрации и культурной жизни, финский же оставался языком простонародья, крестьян. Во второй половине XVIII века экономическое и культурное развитие финляндских провинций Швеции ускорилось: распространилась мануфактурная промышленность, вырос местный торговый флот, разбогатели городские купцы. На почве этих успехов стало крепнуть национальное самосознание жителей Финляндии, их стремление к большей местной самостоятельности, автономии, протест против шведского гнета. В Финляндии появились и переходили на русскую службу сторонники присоединения к России на условиях автономии. Они сыграли большую роль в выработке финляндской конституции после присоединения Финляндии к России.

Присоединение к России в 1809 году по Фридрихсгамскому миру со Швецией имело для финского народа исторически важные и весьма благоприятные последствия. Стремясь ослабить вековые, традиционные связи Финляндии со Швецией и прочнее привязать к себе дворян и другие имущие финские слои, царь Александр I созвал в марте 1809 г. в городке Борго (Порво) собрание депутатов от четырех сословий — дворян, духовенства, горожан и крестьян. Депутаты этого собрания — ландтага (или по русской политической терминологии сейма) присягнули на верность императору, а тот поклялся уважать их религию, сословные привилегии и законы шведского времени. Великое княжество Финляндское, как именовалась Финляндия под властью России в 1809— 1917 годы, получило новый статус на условиях широкой автономии: высший орган гражданского управления — сенат — состоял из финляндцев и подчинялся непосредственно императору. Председательствовал в сенате назначаемыйщарем генерал-губернатор, он же глава военной власти в Финляндии. В Петербурге финляндскими делами ведал особый статс-секретариат, сносившийся с царем, минуя его министров, и состоявший из финляндских подданных царя. (Финляндия сохранила особое подданство, не распространявшееся на русских, живших в княжестве.)

Финляндский ландтаг, или сейм, деливший с царем законодательную власть, после 1809 г. полвека не созывался. В годы николаевской реакции автономия не только нарушалась фактически, но царские сановники уже подготовляли ее законодательное сужение. Вместе с тем, начиная с 20-х годов Финляндия, как и соседние скандинавские страны, вступила в полосу хозяйственного подъема, чему немало способствовало постепенное улучшение условий сбыта финских товаров на необъятном российском рынке, в частности в близлежащей столице империи — Петербурге. Избавившись от засилья Швеции, быстро развивалась национальная финская культура — сначала еще на шведском (поэты-романтики Рунеберг и Топелиус), а затем и на финском языке. Международную известность получил карело-финский народный эпос  Калевала», записанный и сведенный воедино, а затем изданный врачом и фольклористом Лёнротом (в 1835—1849 гг.). Подобно другим малым европейским народам — чехам и словакам, норвежцам и исландцам, ирландцам и фламандцам, финны в XIX в., превращаясь в буржуазную нацию, пережили эпоху культурного возрождения. Виднейшим его представителем был писатель, журналист и философ Снельман, глава так называемого фенноманского движения, ставившего своей целью превратить финский язык в главный культурный язык страны.

Материальной предпосылкой культурного возрождения финского народа было ускорившееся с 30-х годов развитие капитализма: промышленный переворот, начавшись в текстильном производстве, охватил в 50-х годах и главную отрасль финляндской промышленности — лесопиление — благодаря паровой пиле. Экономический прогресс страны сдерживался, однако, отсталостью и бедностью патриархальной финской деревни.

На рубеже 50—60-х годов, в пору общероссийской революционной ситуации, восстания в Польше и политического брожения в финляндских городах, царское правительство провело в княжестве ряд реформ. В сентябре 1863 г. Александр II открыл в Хельсинки заседание сословного сейма и в тронной речи особо отметил конституционный характер своей власти в Финляндии. Одновременно царским указом финский язык был уравнен в правах со шведским (фактически выполнено лишь двадцать лет спустя). В 1869 г. был принят новый сеймовый устав, предусматривавший регулярный созыв сейма раз в пять лет (позже — в три года). На протяжении 60—70-х годов была предоставлена свобода частному предпринимательству в промышленности, торговле, судоходстве, расширено местное самоуправление, создано особое финское войско, введена местная валюта и т. п.

Таким образом, эпоха буржуазных реформ в Российской империи ознаменовалась и для финского народа существенным расширением и упрочением его автономии. «Именно автономия,— писал впоследствии В. И. Ленин, имея в виду и Финляндию,— позволяет нации, насильственно удерживаемой в границах данного государства, окончательно конституироваться как нация, собрать, узнать, сорганизовать свои силы...» 1. Реакционные попытки российского самодержавия ограничить автономию Финляндии относятся к концу XIX в. и периоду после революции 1905— 1907 гг. в России. В составе России положение Финляндии было весьма привилегированным по сравнению с другими частями империи, в том числе ее областями с коренным русским населением. Финские историки высоко оценивают значение пребывания Финляндии в составе России для развития финской "нации.

Примечания

1. Ленин В. И. Итоги дискуссии о самоопределении. — Полн. собр. соч., т. 30, с. 42.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 603-605.

Рубрика