Венгрия в 1917 – 1939 годы

Венгрия в 1917 – 1939 годы

До 1918 г. Венгрия входила в состав империи Габсбургов. Свержение австрийского гнета произошло в ночь на 31 октября 1918 г. в результате вооруженного рабочего восстания в Будапеште, приведшего к победе буржуазно-демократической революции

К власти пришло буржуазное правительство М. Карольи, которое хотело сохранить в стране монархию, но под давлением народных масс было вынуждено 16 ноября 1918 г. объявить Венгрию республикой.

В ноябре 1918 г. была образована Коммунистическая партия, быстро завоевавшая авторитет у рабочих и трудящихся крестьян. Правительство усилило репрессии против революционных масс. Руководители компартии были арестованы. В стране нарастал политический кризис, резко обострившийся в марте 1919 г., в результате военного нажима со стороны Антанты. В этих условиях буржуазное правительство 20 марта 1919 г. сочло наиболее целесообразным уйти в отставку и передать власть социал-демократам. Последние не смогли в условиях бурного революционного подъема управлять страной и были вынуждены вступить в переговоры с находившимися в тюрьме руководителями венгерских коммунистов. В. И. Ленин писал, что социал- демократическое правительство «само признало, что нет иного выхода, кроме как передача власти трудящемуся народу» *.

Коммунисты выдвинули в качестве условия своего вхождения в правительство провозглашение Венгрии Советской республикой, национализацию промышленности, . союз с Советской Россией и т. д. Всенародная поддержка политики коммунистов заставила социал-демократов принять эти условия. К тому же 21 марта 1919 г. отряды рабочих захватили все стратегические пункты Будапешта, разоружили полицию и жандармерию, не оставив буржуазии никаких шансов на вооруженное сопротивление. Пролетарская революция в Венгрии победила.

Установление власти рабочих было осуществлено здесь мирным путем в результате мощного движения пролетариата, полного банкротства правых буржуазных партий, в условиях, когда венгерское государство оказалось перед национальной катастрофой. В. И. Ленин писал, что переход к советскому строю, к диктатуре пролетариата был в Венгрии несравненно более легким и мирным, чем в России **. Революция 1919 г. явилась еще одним прорывом в капиталистической системе, на этот раз в центре Европы.

21 марта 1919 г. на заседании Будапештского Совета рабочих депутатов состоялось утверждение правительства страны — Революционного правительственного совета. В тот же день была провозглашена Венгерская Советская Республика. В числе первых шагов рабочей власти значились слом репрессивного аппарата буржуазии и принятие мер по защите нового строя. 25 марта 1919 г. был издан декрет о создании Красной Армии. Старые полиция, жандармерия и суды упразднялись и учреждалась Красная охрана — милиция и революционные трибуналы.

В соответствии с декретом Революционного правительственного совета от 26 марта 1919 г. национализации подлежали все промышленные, горнорудные и транспортные предприятия, численность рабочих в которых превышала 20 человек. В итоге в руки государства перешли 27 тыс. предприятий, в их числе много мелких торговых и промышленных заведений. Во главе национализированных предприятий ставились производственные комиссары. Декрет предписывал создавать Советы рабочего контроля. 26 марта 1919 г. были национализированы банки, установлена государственная монополия внешней торговли.

Декрет Революционного правительственного совета о национализации земельных владений от 3 апреля 1919 г. устанавливал, что в «Венгрии земля принадлежит трудящимся. Кто не работает на земле, тот не может владеть ею». Все средние и крупные поместья со всем имуществом, живым и мертвым инвентарем и предприятиями без всякой выплаты переходили в собственность пролетарского государства. Параграф 4 декрета гласил, что «ни национализированные земельные владения, ни их инвентарь не подлежат разделу между отдельными лицами или группами». Имущество должно было передаваться кооперативам трудящихся сельского хозяйства (§ 5).

Аграрная политика Венгерской Советской Республики содержала существенные просчеты, так как в ней недооценивался главный принцип диктатуры пролетариата — союз рабочего класса с крестьянством, а это противоречило известному ленинскому указанию о том, чтобы трудовое крестьянство получило немедленное и ощутимое облегчение, помощь от новой власти. В Советской Венгрии оставалось много мелких крестьян и более миллиона батраков, которых необходимо было наделить землей.

В то же время Советская власть осуществила в интересах трудящихся широкие социальные преобразования: были уравнены политические и гражданские права мужчин и женщин, установлен 8-часовой рабочий день, для подростков — 6-часовой, в среднем па 25 процентов повышена заработная плата трудящихся, па 20 процентов снижена квартирная плата. Дома буржуазии подверглись национализации, туда затем были переселены семьи трудящихся. Расширено социальное страхование (причем оно было распространено и на сельскохозяйственных рабочих), упразднен институт «незаконнорожденных». Женщины стали получать отпуска по беременности и родам, детям начали предоставлять бесплатные путевки в дома отдыха и санатории. Устанавливалось бесплатное медицинское обслуживание.

Школа была отделена от церкви, вводилось обязательное восьмилетнее обучение. Началось широкое наступление на неграмотность. Провозглашалось отделение церкви от государства, гарантировалась свобода совести.

3 апреля 1919 г. была принята Временная конституция Венгерской Советской Республики. Высшим органом власти объявлялся Всевенгерский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 7 апреля 1919 г. впервые в Советской Венгрии состоялись выборы в высшие и местные органы власти. Активным и пассивным избирательным правом наделялись граждане обоего пола, достигшие ко дню выборов 18 лет и занимавшиеся общественно полезным трудом. На эксплуататоров политические права не распространялись. Отмена многочисленных избиратель- пых цензов привела к тому, что по сравнению с 1910 г. число лиц, имевших право голоса, выросло в 6 раз.

14 июля 1919 г. состоялся I съезд Советов, на нем была принята Конституция Советской Венгрии, образцом для которой послужила Конституция РСФСР 1918 г.

Конституция Венгерской Советской Республики юридически оформила диктатуру пролетариата и наметила своей целью строительство социализма. Ст. 1 Основного закона страны гласила: «В Советской Венгерской Республике вся власть, все права и свободы принадлежат пролетариату, взявшему все это в свои руки с целью ликвидировать капиталистический строй и господство буржуазии и вместо них создать социалистический производственный и общественный строй».

В Конституции закреплялась национализация промышленности, транспорта, недр, земли. Экономикой Советской Венгрии управлял созданный в июне 1919 г. Совет народного хозяйства, в который входили представители профсоюзов, а также производственной и потребительской кооперации.

Высшим органом государственной власти провозглашалось Всевенгерское собрание (съезд Советов), созывавшееся не реже двух раз в году. Оно избирало Центральный исполнительный комитет. В свою очередь последний образовывал правительство (Совет народных комиссаров). На местах всей полнотой власти обладали Советы и создаваемые ими исполнительные ко-митеты. Конституция провозглашала широкий перечень демокраческих прав и свобод: слова, печати, совести, право на труд, образование, обеспечение в старости и т. д. Венгерская буржуазия была лишена политических прав.

В Венгрии чрезвычайно остро стоял национальный вопрос. Он был решен на основе пролетарского интернационализма и полного национального равноправия. Венгрия объявлялась свободным союзом свободных наций и провозглашалась «социалистической союзной республикой», куда вошли Закарпатская Украина, Словацкая Советская Республика и Немецкое автономное объединение. В. И. Ленин внимательно следил за развитием Венгерской Советской Республики, давал ее руководителям Б. Куну и Т. Самуэли ценнейшие советы.

В апреле 1919 г. соединенные войска Антанты начали поход против Венгерской Советской Республики. Опираясь на их помощь, контрреволюционные отряды Хорти беспощадно подавили Венгерскую революцию. После 133-дневногэ существования 1 августа 1919 г. пролетарское государство пало.

Этому способствовало и предательство правых социалистов. Объединение коммунистов с социал-демократами произошло несколько механически, без преодоления капитулянтской идеологии социал-демократизма. В определенной степени падение Советской власти было ускорено допущенными ею ошибками. Национализация мелкой и средней промышленности оттолкнула от пролетарского государства мелкую городскую буржуазию, а земельная политика — крестьянство.

Советская республика оказала огромное влияние на революционное движение трудящихся Венгрии. Выступая 1 декабря 1972 г. на митинге в пролетарском Чепеле, Л. И. Брежнев говорил: «И хотя... местной буржуазии и иностранным интервентам удалось задушить рабочую власть, революция 1919 года в Венгрии стала великой школой для всех последующих поколений революционеров вашей страны» ***.

Контрреволюция «законодательно» закрепила свою победу. В хортистской Венгрии не было писаной конституции. Белогвардейский политический режим был оформлен рядом отдельных актов. В январе 1920 г. в условиях белого террора состоялись «выборы» в парламент, на которых победили сторонники лидера контрреволюции Хорти. Парламент провозгласил реставрацию монархии, но без короля. 1 марта 1920 г. Хорти был назначен регентом государства.

Регент обладал всеми прерогативами монарха. Принятый в 1937 г. закон еще более расширил диктаторские полномочия Хорти. Принадлежавшее ему право суспензивного (отлагательного) вето было дополнено абсолютным. Регент мог теперь назначать себе преемника.

Парламент в хортистской Венгрии не играл существенной роли. Поначалу он состоял только из палаты депутатов. Избирательное право было крайне ограниченным (возрастной ценз для мужчин — 24 года, для женщин — 30 лет, образовательный — 6 классов, ценз оседлости — 2 года и пребывание в венгерском подданстве—10 лет), в силу чего 60 процентов взрослого населения Венгрии лишались возможности участвовать в выборах. К этому следует добавить, что половина членов палаты депутатов избиралась косвенным путем — органами местного самоуправления. Кроме того, в 1926 г. было отменено тайное голосование на парламентских выборах. Принятый в начале 1936 г. закон существенно снова ограничил реализацию избирательного права для венгерских трудящихся: более 1 миллиона рабочих и крестьян утратили возможность участвовать в выборах.

В 1926 г. была восстановлена верхняя палата парламента — палата магнатов — конституционный оплот хортистского режима. Сюда входили высшие чины армии, судебного ведомства, королевского двора, представители объединений монополистической буржуазии. Здесь также заседали крупные земельные собственники, 70 процентов членов палаты занимали свои места по назначению, по должности и по наследству. Вторая палата обладала правом суспензивного вето сроком на 6 месяцев.

В Венгрии свирепствовал белый террор, десятки тысяч демократов, в первую очередь коммунисты, были расстреляны, замучены в тюрьмах. Хортистский режим опирался на партию национального единства (с 1939 г.— партия венгерской жизни), в которую входили кулацкие и мелкособственнические слои города и деревни. Эта партия широко использовала социальную и националистическую демагогию. Демагогический, спекулятивный характер имела проведенная в стране так называемая аграрная реформа, результаты которой были ничтожны: у крупных собственников было изъято всего 10 процентов их земли. Причем ею в первую очередь наделялись активные участники контрреволюции, сторонники хортистской власти. В венгерской деревне по-прежнему господствовали 12 тысяч помещичьих семей.

Хортистский режим культивировал националистические и шовинистические настроения, разжигание которых рассматривалось в качестве высшей государственной политики. Он выражал интересы крупных землевладельцев и финансовой олигархии. Особенность хортистского режима состояла в том, что до второй мировой войны сохранялась видимость парламентаризма.

В конце 30-х годов усиливается прогитлеровская ориентация хортистского режима. Его заправилы пошли на самое тесное сотрудничество с Гитлером и Муссолини. В январе 1939 г. Венгрия присоединилась к «антикоминтерновскому пакту».

Примечания

* Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т. 36, с. 214.

** См. там же, с. 385.

*** Брежнев Л.И. Ленинским курсом. Речи и статьи, т. 4, М., 1974, с. 32.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 417-422.

Рубрика