Англия при консерваторах (60-е годы XX века). Колониальная и внешняя политика

Англия при консерваторах (60-е годы XX века). Колониальная и внешняя политика

Несмотря на распад Британской империи, завершившийся в основном в период пребывания у власти консерваторов, колониализм в экономике и политике Англии давал о себе знать в гораздо большей степени, чем в других империалистических странах. Правда, процесс перемещения национального богатства Англии в метрополию шел быстрыми темпами (в 1913 г. четверть его находилась за ее пределами, в середине же 60-х годов — лишь 10%). Вложения Англии в колониальные и полуколониальные страны перед первой мировой войной составляли 45",, ее заграничных инвестиций, в середине же 60-х годов на долю развивающихся стран приходилась лишь '/з суммы ее прямых частных капиталовложений (без заграничных активов нефтяных монополий, страховых компаний и банков). Соответственно возросла доля вложений капиталов в промышленно развитые страны.

Но частные «заморские» инвестиции, сократившиеся к 1945 г. до 2 417 млн. фунтов стерлингов, возросли к середине 60-х годов до 11 млрд. фунтов стерлингов. Причем 2/з этой суммы приходилось на страны стерлинговой зоны, что свидетельствовало о сохранении британским империализмом, разумеется, в ничтожной по сравнению с прошлым степени, колониального характера.

Вместе с тем консерваторам пришлось признать факт распада Британской империи. В 1962 г. посты министра по делам Содружества и по делам колоний были объединены. Содружество, состоявшее в первой половине 1965 г. из 21 члена с населением в 750 млн. человек, рассматривалось консерваторами как трансформированная Британская империя, которую они стремились держать в своих руках как старыми, так и новыми (неоколониалистскими) методами, предусматривавшими сохранение неравноправных отношений и удержание менее развитых стран с помощью политических, экономических, идеологических, военных и других средств в качестве объектов экономической эксплуатации и политического контроля. Использовалась и система преференции, а также английская гегемония в зоне фунта стерлингов. До 1947 г. Содружество включало доминионы: Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Южно-Африканский Союз (до 1961 г.), а в последующем — и бывшие колонии, завоевавшие независимость: Индию, Пакистан, Цейлон, Гану и Малайскую

Федерацию, Нигерию, Кипр, Кению, Сьерра-Леоне, Танганьику, Ямайку. В 1963 г. английская колония Сингапур была включена в состав Федерации Малайзии на правах штата.

Вступившие в Содружество бывшие колониальные страны оставались в экономической зависимости от Англии, не могли преодолеть отсталость и низкий уровень жизни населения. В некоторых из них консерваторы обеспечили даже сохранение английских военных баз (Кипр, Сьерра-Леоне, Сингапур). Наряду с военными базами в Гибралтаре, Гонконге, на Мальте, Бахрейских островах Англия располагала военно-воздушными базами в Кении (Найроби, Кисуми), Ливии (Бенгази и Аль Адаме), в Танганьике и Уганде, военно-морскими базами в Момбассе (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танганьика). С Южно-Африканским Союзом, который после выхода из Содружества в 1961 г. стал называться Южно-Африканской Республикой, консерваторы заключили в 1955 г. договор, предусматривавший использование Англией военно-морской базы Саймонстаун. Взамен Англия согласилась поставлять ЮАР вооружение, в частности военные корабли. Политика Англии содействовала укреплению расистского режима в Южной Родезии.

Часть Британской империи осталась под непосредственным колониальным управлением Англии (в 1946 г. — 80% населения Британской империи, в 1960 г. — 6%). В колониях продолжали править английские губернаторы, когда же их власти не хватало, вводился режим чрезвычайного положения, дававший ничем не ограниченный простор колониальному произволу и насилиям.

Значительно усложнились взаимоотношения Англии с европейскими странами, особенно в связи с европейской экономической интеграцией. Консервативное правительство вначале пыталось, не ослабляя связи со странами Содружества и своей гегемонии в нем, добиться соглашения со странами БЭС. Потерпев неудачу, оно создало в 1958 г. в противовес «Общему рынку» другую группировку европейских государств под своим руководством — Бвропейскую ассоциацию свободной торговли (БАСТ) в составе Великобритании, Швеции, Норвегии, Португалии, Дании, Австрии и Швейцарии.

Однако в связи с продолжавшейся переориентацией английской внешней торговли на европейские страны, главным образом государства «Общего рынка», консерваторы обратились в 1961 г. в его руководящие органы с просьбой включить в него Англию. Они рассчитывали при этом, что будут обеспечены условия, ограждающие интересы стран Содружества. Англии было отказано в приеме. Отрицательную позицию заняла Франция, опасавшаяся, что Англия будет играть роль американского «троянского коня» в «Общем рынке» в силу «особых отношений» ее с США.

В конце 50-х годов в условиях изменившегося соотношения сил в мире, роста авторитета СССР, активности движения сторонников мира правительство консерваторов вынуждено было пойти на некоторые отступления от проводившейся антисоветской политики. В начале 1959 г. премьер-министр Макмиллан в сопровождении министра иностранных дел нанес визит в СССР. В 1959 г. было заключено англо-советское торговое соглашение, продленное в 1964 г. Англия приняла участие в разработке договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах, поддержала соглашение между СССР и США о запрете вывода на орбиту вокруг Земли объектов с ядерным оружием.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 259-261.