Киргизия как часть Российской империи

Киргизия как часть Российской империи

Вхождение киргизов в состав России. Процесс добровольного вхождения киргизских племен в состав Российского государства происходил в 50-70-х годах 19 века. Факторами, определившими его, были: укрепление торговых связей Киргизии с Россией, стремление киргизов освободиться от ига кокандских ханов, неустойчивость внешнеполитического положения Киргизии (постоянные вторжения китайских, казахских и других феодалов). Первые попытки киргизов к установлению связей с Россией относятся еще к концу 18 века, когда неоднократно отправлялись послы к русским властям. Однако наиболее благоприятные условия для сближения Киргизии с Россией сложились только в середине 19 века. Первыми приняли присягу на подданство России иссык-кульские киргизы. Вслед за ними в состав России добровольно вошли киргизы Чуйской долины, Тянь-Шаньских гор и Таласской долины. Фактически завершение вхождения относится к 1863 году, когда вся Северная Киргизия, на территории которой проживала подавляющая масса киргизского населения, вошла в состав России. Пример Северной Киргизии оказал решающее влияние на судьбу киргизов, населявших южные районы страны, которые вошли в состав России вскоре после ликвидации Кокандского ханства (1876). До Октябрьской революции территория Киргизии входила в состав Семиреченской, Сыр-Дарьинской, Ферганской и отчасти Самаркандской области Туркестанского генерал-губернаторства.

Прогрессивной стороной добровольного вхождения Киргизии в состав России явилось прежде всего сближение киргизского и русского народов *. Совместная революционная борьба против царизма и местных эксплуататоров, взаимные экономические, политические и культурные связи явились исторической основой дружбы киргизского народа с русским народом и другими народами России. Киргизский народ избавился от жестокого ига кокандских феодалов и был спасен от порабощения его другими отсталыми государствами Востока, от угрозы закабаления со стороны английского империализма, покушавшегося на независимость народов Средней Азии. Прекратились разорительные межфеодальные усобицы. В Киргизии начался процесс разложения натурального хозяйства и развитие элементов капитализма. Одним из благоприятных факторов для зарождения капиталистических отношений служил ввоз из Центральной России промышленных товаров, которые первое время обменивались на скот, зерно и другие продукты сельского хозяйства; впоследствии меновая торговля стала уступать место денежной торговле. Развитию капиталистических отношений в Киргизии способствовала колонизация земель. Лучшие земли плодородных долин изымались царизмом у местного населения и заселялись казаками и крестьянами-переселенцами. Наделенные крупными землями кулаки и зажиточные переселенцы вели товарное земледелие, реализуя свою продукцию первое время среди киргизского населения, а затем вывозили ее и в хлопкосеющие районы Средней Азии. Под влиянием развития капитализма в России, с усилением товарно-денежных отношений и связей с Россией начался процесс экономического районирования края. На базе хлопководческого, скотоводческого и зернового хозяйства стали развиваться предприятия обрабатывающей промышленности, появились хлопкоочистительные, маслобойные, кожевенные, маслосыроваренные, пивоваренные заводы, вальцовые мельницы, крупорушки и другие мелкие предприятия. В последней трети 19 века в Киргизии зарождается горнодобывающая промышленность, особенно угольная. Наиболее значительными среди копей Киргизии были Кызыл-Кийскае и Сулюктинские. Нефть добывалась в местности Майли-Сай. Основные отрасли фабрично-заводской промышленности были связаны с переработкой продуктов сельского хозяйства. На кустарно-промышленных предприятиях преобладали ручной труд и примитивная техника. Развитие капитализма привело к появлению в Киргизии кредитных учреждений, акционерных товариществ и ссудно-сберегательных касс. Важным показателем проникновения элементов капитализма в экономику Киргизии были также применение наемной рабочей силы, её купля и продажа. Так, в Пржевальском уезде в 1913 году из 26 034 киргизских хозяйств 4492, а в Пишпекском из 31886 - 10 336 имели наемных рабочих. Несмотря на наличие элементов капиталистического уклада в ряде отраслей народного хозяйства, в целом в Киргизии не получил развитие промышленный капитализм.

Вопреки колонизаторской политике царизма, русский народ нес в среду киргизов передовую культуру и идеи дружбы народов. В Киргизии появились первые лечебные и культурно-просветительные учреждения и светские школы, хотя в этих школах обучалось и небольшое число детей киргизского населения. В устном народном творчестве все более четко размежевываются реакционно-феодальные и прогрессивно-демократические тенденции.

Большой вклад в развитие культуры киргизского народа внесли русские ученые и путешественники: П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н. М. Пржевальский, Н. А. Северцов, А. П. Федченко, И. В. Мушкетов, В. В. Бартольд, Н. А. Аристов, В. В. Радлов и др.

Э. А. Маанаев

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Примечания «ИГ»

* — «…сближение киргизского и русского народов…» — С современной (2021 год) этнологической точки зрения правильней было бы написать примерно так: сближение киргизского и великоросского этносов с последующей интеграцией киргизов в состав русской нации. Понятное дело, что в 1965 году в официозном историческом издании автор не мог написать «русская нация». В те десятилетия, например в центральной газете «Правда» прилагательное «русский» встречалось исключительно в сочетании с существительным «язык» и ни как иначе. Эвфемизмом категории «русская нация» был конструкт «советский народ». Национальной политикой большевиков, основы которой были заложены еще первым наркомом по делам национальностей И.В. Сталиным, предполагалась полная диссоциация не сформировавшейся окончательно к 1917 году русской нации и синтезирование некой новой общности, сплавленной из представителей большинства населявших Российскую империю этносов – «советский народ». Сам этот термин был провозглашен официальной целью национальной политики только при Л.И. Брежневе. Но идея синтеза чего-то в таком роде существовала у большевиков изначально. Во всяком случае русскую нацию с соответствующими ее атрибутами они намеревались ликвидировать. Ряд субэтносов уничтожался буквально физически. В первую очередь следует сказать про донских казаков. Ликвидировалась такая административно-территориальная единица как Область войска донского. Донские казаки подверглись репрессиям.

Первую трещину большевистская национальная доктрина дала накануне Великой Отечественной войны, когда — в ходе подготовки к грядущей войне — выяснилось, что встать с оружием в руках на защиту страны очевидно смогут только великороссы, малороссы и белорусы. В ходе войны такое предположение — в частности по статистике награжденных орденом «Герой Советского Союза» и по другим параметрам — вполне подтвердилось.

В наше время (2021 год) существенная часть киргизов интегрировала в состав современной русской нации или Русской цивилизации (что по сути «политкорректный» эвфемизм понятия «русская нация») и стала органической частью российской этнической системы. Процесс этот начинался тогда, когда территория современной Киргизии была включена в состав Российской империи.

Рубрика