Монгольская империя: экспансия на Запад

Монгольская империя: экспансия на Запад

Средняя Азия под властью татаро-монголов. Вторжение татаро-монгольских захватчиков в Закавказье и Восточную Европу.

Когда полчища Чингисхана вторглись в Китай, Мухаммед-шах отправил к грозному завоевателю торжественное посольство с богатыми подарками. Чингисхан принял посольство и известил Мухамед-шаха, что он, Чингисхан, считает себя властителем востока Азии, а Мухаммеда — господином запада Азии. Несмотря на такой обмен любезностями, Чингисхан лелеял планы захвата Хорезмийского государства.

С целью разведки Чингисхан отправил многочисленное посольство с дарами в Хорезм и предложил Мухаммед-шаху заключить мирный договор, по которому Мухаммед-шах попадал в вассальную зависимость от Чингисхана. Взаимоотношения обострились, и в 1218 г. в городе Отраре было спровоцировано нападение на торговый караван монголов. Караван был разграблен, люди уничтожены.

Это был повод для войны. Чингисхан заранее подготовлял себе почву в Хорезме, привлекая хорезмийских купцов для торговли в своей громадной империи. Для обсуждения предстоящей войны собрался специальный курултай, где был разработан план вторжения в Хорезм. Осенью 1219 г. началось продвижение громадной армии Чингисхана. По некоторым источникам, эта армия насчитывала до 700 тысяч воинов. Новейшие исследователи считают, что всех сил у Чингисхана было около 200 тысяч. Мухаммед-шах тоже собрал большую армию, но вследствие того, что он опасался своих феодалов, его армия придерживалась оборонительной тактики. Она была разобщена, так как отсиживалась за стенами крепостей.

После падения пограничного города Отрара армия во главе с Джучи, старшим сыном Чингисхана, двинулась вниз по реке Сыр-Дарье, другая армия была двинута вверх по реке, главные силы Чингисхана пошли на Бухару.

Через несколько дней осады Бухара была взята. По приказу Чингисхана все мужское население, способное носить оружие, было перебито. Так поступал Чингисхан во всех захваченных им городах, поголовно уничтожая боеспособную часть населения.

Вслед за Бухарой пала крупная крепость Самарканд. При взятии города Чингисхан пощадил духовенство и купцов; также бережно относился он к ремесленникам, которых направлял в глубь своего государства.

Во время осады Чингисхан применял заимствованные у китайцев военные стенобитные машины, которыми могли пробивать бреши при штурме крепости.

Полководцы Чингисхана —-Субедей и Джебе — двигались по Аму-Дарье против главных сил Мухаммед-шаха. Отступая перед отрядами татаро-монгольских войск, Мухаммед-шах бежал в Багдад, но вернулся назад, чтобы снова набрать армию для отпора Чингисхану, однако вторично потерпел неудачу и умер на одном из островов Каспийского моря.

Оставив часть войск для окончательного завоевания территории Средней Азии, полководцы Чингисхана двинулись на юг, в Иран, оттуда направились на север, опустошив закавказские государства Армению и Грузию.

В незавоеванной части Хорезма шахом был провозглашен сын Мухаммеда — Джелал-ад-Дин. Этот молодой полководец оказал упорное сопротивление завоевателям; принужденный со своими войсками отступить в Афганистан, он сумел здесь разбить один из отрядов татаро-монгол. Однако это не облегчило его положения.

Теснимый со всех сторон, Джелал-ад-Дин со своими войсками отступил в северо-западную Индию, здесь на берегу реки Инда состоялось решительное сражение. Вначале центр татаро-монгольского войска был смят войсками Джелал-ад-Дина, но в решительный момент вступила гвардия Чингисхана — десятитысячный отряд багатуров, и Джелал-ад-Дин был разбит.

После поражения Джелал-ад-Дина (1221) вся Средняя Азия, Афганистан и даже часть Индии попали под власть Чингисхана,

Из Закавказья татаро-монголы пошли далее на север, разбили аланов и кыпчаков и появились в Черноморских степях. Отряды их вторглись в Крым и разорили Судак. Половецкий хан Котян направил своих послов к русским южным князьям с призывом: «Если не поможете нам, то мы будем перебиты сегодня, а завтра — вы». Между половецкими и южнорусскими князьями в начале XIII в. были уже налажены мирные и даже родственные отношения. Южнорусские князья откликнулись на призыв половецкого хана. Русская рать соединилась с половецкой и двинулась в степь, навстречу врагу (1223). Разведка русских князей, вступивших в бой с татаро-монгольскими передовыми частями, обратила татар в бегство.

В решительном сражении на реке Калке близ Азовского моря русско-половецкие полки потерпели поражение. Между русскими князьями не было единодушия. Когда дружины Мстислава Удалого и Даниила Галицкого были смяты побежавшими перед атакующим врагом половцами, они не были поддержаны киевскими полками. Затем татары осадили Мстислава Киевского в его лагере. Спустя три дня. поверив лживому обещанию татар о пощаде, он сдался и был убит вместе со всеми воинами.

«Бысть плач по Руси во всей земле слышавшим сию беду»,— говорит летописец о битве при Калке.

Дойдя до Днепра, отряды монголо-татар повернули назад. На обратном пути они столкнулись с волжскими болгарами, которые нанесли им серьезное поражение. Отсюда они вернулись, в свои монгольские степи.

В 1227 г. Чингисхан умер.

В результате завоевательных походов Чингисхана образовалась огромная империя, охватившая собой Монголию, Северный Китай, Южную Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье. Столицей ее был город Каракорум, расположенный на собственно монгольской территории на реке Орхон.

Огромное государство Чингисхана не было едино. После захвата ряда государств феодальные отношения, зародившиеся у монголов, получили возможность для дальнейшего развития. Каждый член дома Чингисхана получал особый улус, владение. Сохранились отрывки «ясы» (уложения) Чингисхана, в которой отразились привилегии феодалов. По разделу, произведенному еще Чингис-ханом, третий его сын — Угедей получил в свое управление Монголию и Северный Китай, второй сын, Джага- тай — области Средней Азии, старший сын, Джучи — земли от Иртыша до Уральских гор и на юг до Каспийского и Аральского морей, но так как Джучи умер почти одновременно с отцом, улус достался его сыну Батыю.

После смерти Чингисхана великим ханом был избран Угедей. При нем завоевания монголов продолжались. В 1231 г. Угедей вторгся в Северный Китай с тем, чтобы полностью завершить подчинение этой части Китая. Через три года война была окончена. Остатки государства чжурчженей перестали существовать. Весь Северный Китай перешел в руки монголов.

В 1235 г. на курултае в Каракоруме был решен вопрос о походе на юго-восток Европы под предводительством Батыя. В это же время монгольские войска снова вторглись в Закавказье.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 161-164.

Рубрика