Марийский край в годы Великой Отечественной войны

Марийский край в годы Великой Отечественной войны

Известие о начале войны пришло в МАССР 22 июня 1941 года. Этот день совпал с празднованием 20-летия автономии марийского народа. Праздничные мероприятия вылились в митинги трудящихся, где звучали призывы дать отпор фашистскому агрессору. Свыше 130 тыс. человек отправила в годы войны МАССР на защиту Родины. Немногим более 56 тыс. вернулись с полей сражений. Почти каждый четвертый житель республики непосредственно участвовал в боях, отстаивая с оружием в руках независимость Родины. 36 уроженцев МАССР удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 14 мари; 11 уроженцев МАССР стали полными кавалерами ордена Славы.

МАССР являлась глубоким тылом военных действий. Но и здесь в период Московской битвы появлялись немецкие самолеты. Они сбрасывали листовки и бомбы в Юринском, Горномарийском, Еласовском, Звениговском, Волжском районах. Эти события стимулировали работы по созданию постов круглосуточного наблюдения за воздухом, проведению светомаскировки на территории всей республики.

На тыловые районы страны возлагалась ответственная задача размещения эвакуированного населения. МАССР внесла свой вклад в решение этой задачи. В июле - начале сентября 1941 года в республику прибыло более 33 тыс. человек из прифронтовой полосы и Москвы. Эвакуированные прибывали в Йошкар-Олу, а затем размещались по городам и поселкам.

Важнейшим направлением работы тыла являлось обеспечение всем необходимым действующей армии, фронтовых соединений. Трудящиеся МАССР приняли в этом самое активное участие.

Промышленность МАССР стала составной частью военной экономики СССР в 1941-1945 годы. В предвоенные годы в республике была создана основа для промышленного роста, введен в строй Марийский целлюлозно-бумажный комбинат (МЦБК), наращивали объемы производства древкомбинаты, стекольные заводы. Преимущественное развитие получили добывающие и перерабатывающие отрасли промышленности: деревообрабатывающая, лесозаготовительная, стройматериалов, пищевая. Война ускорила развитие тяжелой промышленности, военного производства, увеличила производственно-промышленный потенциал республики. Главными оборонными отраслями производства стали машиностроение, металлообработка, приборостроение. Территория республики стала одним из районов эвакуации промышленности из западных и центральных районов СССР. Всего за годы войны прибыло оборудование 27 промышленных предприятий. 

Наряду с крупными заводами военной промышленности оборонную продукцию выпускали предприятия местной промышленности: завод № 168 в Волжске на базе древкомбината до сентября 1942 года выпускал планеры, с ноября 1942 года начались работы по подготовке производства самолетов; судостроительно-судоремонтный завод им. С. Н. Бутянова в поселке Звенигово - фугасные авиабомбы, аэросани; Марийский целлюлозно-бумажный комбинат освоил производство технических сортов бумаги, необходимой фронту: пропиточную, изоляционную, латексную, патронную; лесозаготовительные предприятия республики выпускали приклады для винтовок, крепежный лес, лесоматериалы, топливо; стекольные заводы - техническое стекло, бутылки для горючей смеси, армейские фляги, аптечную посуду; пищевые предприятия увеличивали ассортимент и объем продукции. В 1945 году промышленность республики произвела продукции в 2 раза больше в сравнении с предвоенным 1940 годом. За военные годы в МАССР были построены и введены в эксплуатацию 48 промышленных предприятий.

Великая Отечественная война стала причиной серьезного кризиса в сельском хозяйстве. С началом военных действий вся экономика страны была переведена на военные рельсы. Вся тяжесть легла на восточные регионы страны в связи с оккупацией важнейших сельскохозяйственных районов. Все усилия колхозов были направлены на своевременное выполнение обязательств по хлебозаготовкам и других сельскохозяйственных планов. Из всех военных лет только 1942 год можно назвать успешным для сельского хозяйства республики, когда уже перестроившиеся на военный лад колхозы, благодаря самоотверженному труду крестьян и ресурсам предыдущих лет, смогли выполнить все государственные задания. Но уже с 1943 года в связи с плохими погодными условиями и истощением ресурсов сельское хозяйство пришло в упадок, и с каждым годом положение становилось все тяжелее.

В годы Великой Отечественной войны численность сельского населения МАССР сокращалась. К концу войны его убыль составила больше 20%. Так, в 1941 году численность колхозного крестьянства составляла 351786 человек, в 1942 году - 315146, в 1943 году - 295756, в 1944 году - 284277. Основную производительную силу в колхозах составляли женщины, подростки, престарелые и инвалиды, а также эвакуированное население. В целях обеспечения страны и армии продовольствием и сырьем правительство повысило на военное время обязательный минимум трудодней и сельскохозяйственный налог. Вместе с тем снизились доходы населения. Основой в сельском хозяйстве все больше становился массовый ручной труд.

Отличительной особенностью военных лет являлся могучий трудовой энтузиазм и патриотизм колхозников, работников МТС и специалистов, чему немало способствовало и социалистическое соревнование. Оно являлось стимулом в своевременном и высококачественном выполнении всех сельскохозяйственных работ. Соцсоревнование и ударничество всегда были направлены на усиление стремлений колхозников и колхозниц напряженным трудом дать возможно больше хлеба стране и фронту и сырья для промышленности. Большую активность проявляли старики и подростки, заменяя ушедших        в армию. Во время войны появился ряд новых сельскохозяйственных работ, например, ручной отбор семян, обработка почвы на быках, посев новых технических культур, табака и кок-сагыза. Трудовая активность колхозного крестьянства МАССР в период Великой Отечественной войны в условиях нехватки материально-технических ресурсов, производительных сил стала основой сельскохозяйственного производства в республике, способствовала выполнению государственных планов. Благодаря трудовому энтузиазму крестьян страна бесперебойно получала хлеб, картофель, продукты животноводства, сырье для промышленности.

В годы войны не остались в стороне от всенародного движения за победу такие сферы, как образование, наука, культура.

Деятели литературы и искусства подчинили свою работу интересам защиты Родины. Артисты Марийской государственной филармонии, театров Йошкар-Олы готовили новые спектакли, организующие народ на защиту Родины. Театры и концертные организации создавали фронтовые бригады, выступая в воинских частях, госпиталях. Марийский государственный театр к 1 апреля 1942 года поставил 21 спектакль и дал 29 концертов. В августе 1941 года по инициативе управления по делам искусств для юного зрителя в Йошкар-Оле организуется кукольный театр. Марийская государственная филармония в период войны состояла из ансамбля песни и пляски под руководством А. Искандарова и выделенной из его состава фронтовой концертной бригады под управлением П. Тойдемара. Фронтовая бригада выступала перед бойцами на передовой линии. Артисты давали до 6-8 концертов в день. За 68 дней в 1943 году был дан 241 концерт. В 1943-1945 годах в частях Центрального, Карельского, 3-го Украинского, 1-го Прибалтийского фронтов артисты бригады дали более 1000 концертов, получив от военного командования, от простых солдат, чью душу согрели своими стихами и песнями, слова благодарности.

Трудящиеся республики в годы Великой Отечественной войны совершили трудовой подвиг во имя Победы. Рабочие, учащиеся, интеллигенция, пенсионеры, домохозяйки, колхозники проявили стойкость, выдержку. Неподдельный патриотизм и энтузиазм рождал все новые почины и инициативы, которые претворялись в конкретные дела. Руками простых тружеников республики, которые испытывали на себе все лишения военной поры, ковалась в тылу победа над врагом. МАССР, являясь одним из тыловых регионов СССР, давала бойцам Красной Армии современное вооружение, обмундирование, продовольствие. Марийский лес обогревал тружеников фронта и тыла, служил строительным материалом. Государство высоко оценило труд наших тружеников, наградив 467 человек орденами и медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», 22 тыс. человек медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; 2165 человек были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР. Отмечены были не только люди, но и целые предприятия. Марийский машиностроительный завод удостоен высшей награды страны - ордена Ленина, Завод полупроводниковых приборов награжден боевым орденом Отечественной войны 1-й степени. Они, как и другие предприятия, рожденные в годы войны, приумножили промышленный потенциал республики. Этими славными страницами истории Марийская республика достойно вписала себя в летопись Великой Отечественной войны.

Цитируется по изд.: Марийцы. Историко-этнографические очерки. Издание 2-е, дополненное. Йошкар-Ола, 2013, с. 86-89.