Узбекская ССР

Узбекская ССР

Площадь — около 408 тысяч квадратных километров.

Население — 6,3 миллиона человек.

Советский Узбекистан расположен в центре Средней Азии. На юге он граничит с Афганистаном.

Кроме узбеков, составляющих большинство населения, в республике живут русские, таджики и каракалпаки. Последние образовали в составе Узбекской ССР автономную Кара-Калпакскую республику со столицей Нукус, лежащую в низовьях реки Аму-Дарьи.

Союзной республикой Узбекистан стал 27 октября 1924 года.

Основные оазисы Средней Азии расположены в полосе предгорий. Там, где горы переходят в равнины, особенно удобно выводить воду из рек для орошения полей. Узбекская республика занимает значительную часть полосы предгорий Средней Азии. Орошённой земли в Узбекистане больше, чем во всех других среднеазиатских республиках, вместе взятых.

Главное растение на полях Узбекистана — хлопчатник. Узбекская республика даёт около 60% всего хлопка, собираемого в СССР.

Хлопчатник в севообороте сменяется кормовой травой люцерной. На залитых водой полях растёт рис. В садах созревают яблоки, груши, урюк. Много здесь и винограда. Развито шелководство. Узбекские кишлаки всегда окружены зеленью.

В более возвышенных местах, за пределами оазисов, там, где выпадает достаточно дождя, расположены неполивные (богарные) посевы пшеницы. На пастбищах пустынь развивается животноводство.

Основные хлопковые оазисы Узбекистана лежат в районе Ташкента (по Чирчику, правому притоку Сыр-Дарьи), в районе Самарканда и Бухары (в долине Зеравшана), в Хорезме (низовье Аму-Дарьи). Но самый крупный оазис Узбекистана — богатая и цветущая Ферганская долина, пересекаемая Сыр-Дарьёй.

За годы советской власти поливные площади сильно увеличились. Быстро развивалось хлопководство Узбекистана; сбор хлопка по сравнению с дореволюционным временем утроился.

В послевоенной пятилетке развитию хлопководства в Узбекистане уделяется исключительное внимание. Осваиваются ранее заброшенные земли и орошаются новые. Площадь под хлопчатником увеличится, и при этом вырастет его урожайность.

До революции в Узбекистане не было промышленности, если не считать мелких хлопкоочистительных заводов, которые освобождали хлопок от семян; весь очищенный хлопок вывозился на фабрики центральных губерний России. Сейчас в Узбекистане появилась своя мощная текстильная промышленность; часть узбекского хлопка теперь обрабатывается на месте — в Ташкенте, Фергане, Коканде. На новых крупных фабриках Узбекистана производятся ткани из шёлка, масло — из хлопковых семян, консервы — из фруктов, вина — из различных сортов винограда.

В Советском Узбекистане появилась не только лёгкая, но и тяжёлая индустрия: в Ферганской долине добывают нефть и серу, под Ташкентом — уголь, а в самом Ташкенте созданы заводы, производящие машины. Около Ташкента работает крупный энергохимический комбинат, производящий азотные удобрения.

Особенно быстро росла тяжёлая индустрия в Узбекистане во время Великой Отечественной войны: выросло разнообразное машиностроение, развернулась добыча нужных для обороны редких металлов, при выходе Сыр-Дарьи из Ферганской долины была начата стройка крупной Фархадской гидростанции, ныне уже вошедшей в строй. Рядом с гидростанцией вырос первый в Средней Азии завод чёрной металлургии, который уже плавит сталь.

Столица Узбекистана — Ташкент — крупный промышленный и культурный центр.

В Ташкенте, как и в большинстве других городов Средней Азии, было два города: «новый» и «старый», то есть европейский и туземный. Теперь это различие быстро стирается. Так называемый «новый» город непрерывно улучшается. Но ещё быстрее изменяется «старый» город. Через глинобитные кварталы с их узенькими улочками проводятся широкие и прямые проспекты, на месте маленьких домиков с плоской крышей и без окон на улицу строятся высокие современные здания, прокладываются линии трамвая. В послевоенной пятилетке в Ташкенте построен замечательный новый театр.

Пятилетним планом в Узбекистане предусмотрено огромное индустриальное строительство. Общая мощность электростанций, построенных в республике за пятилетку, составит почти треть миллиона киловатт. Будут построены фабрики искусственного волокна, заводы фосфорных удобрений. Расширяется текстильная промышленность. Начнётся строительство нового азотно-тукового завода, медного комбината и цинкового завода. Общая промышленная продукция Узбекистана возрастёт по сравнению с довоенным уровнем почти вдвое.

Наша Великая Родина. Под ред. В. Игнатьевой. М., 1949, с. 49-50.