Белорусская ССР (НВР, 1949)

Белорусская ССР (НВР, 1949)

Площадь — около 208 тысяч квадратных километров.

Население — около 10 миллионов человек.

Советская Белоруссия лежит на западной границе СССР. Большинство населения здесь белоруссы, один из крупных славянских народов, родственный русским и украинцам. В республике живут также русские, украинцы, евреи и другие народы.

Белорусская ССР образована 1 января 1919 года; в декабре 1922 года она вступила в Советский Союз. В 1939 году в Белорусскую ССР вошли западные области, бывшие до того в составе Польши. Ныне окончательно установлена советско-польская граница. В результате белорусский народ воссоединился в едином государстве. Этим он обязан советской власти. Белоруссия раскинулась на равнине, покрытой лесом, пашнями, болотами и озёрами.

По сравнению с центральными областями СССР в Белоруссии лето прохладнее, а зима теплее; когда в Москве лёгкий мороз, в Минске обычно оттепель; случается, что среди зимы от таяния снега вскрываются и прибывают реки; почва подзолистая, зачастую сырая.

В лесах к елям и соснам обильно примешаны широколиственные деревья — клён, липа, дуб, а на юге и граб. На деревьях часто можно увидеть гнёзда аистов.

В западных областях Белоруссии находится часть знаменитой Беловежской пущи. Беловежская пуща — это единственный в Средней Европе остаток древних первобытных лесов, где сохранились зубры.

Лён — одна из основных культур в сельском хозяйстве Белоруссии. Важное место занимает картофель.

В годы советской власти в Белорусской республике шли огромные работы по осушке болот, занимающих здесь большую площадь. Осушка болот даёт не только новые пашни, но и новые водные пути, новые рыбные хозяйства, новые торфоразработки. До революции осушались лишь помещичьи земли, и осушенные площади отводились главным образом под покосы. В Советской Белоруссии на землях, отвоёванных у болот, колхозы и совхозы выращивают лён, коноплю, овощи, пшеницу и новую для этих мест культуру — каучуконос кок-сагыз.

Многие местности Белоруссии резко изменились: там, где были вязкие безлюдные дебри, тучи комаров и гнилой болотный воздух, появилась твёрдая, просохшая земля, заколосились поля, другим стал воздух. Бросовые земли стали культурными.

Крупная промышленность появилась в Белоруссии лишь в годы советской власти. Заводы и фабрики производят из белорусского леса фанеру, спички и бумагу, из льна — ткани, из кожи — обувь, из кварцевого песка — стекло. На привозном сырье создались машиностроительные, швейные, трикотажные предприятия.

К работе в этих производствах наряду с вновь подготовленными кадрами были привлечены и бывшие кустари белорусских местечек. Раньше их искусные руки часто не находили себе работы, и жизнь до революции в перенаселённых местечках была голодная, нищая. Только советская власть, индустриализация и коллективизация смогли принести трудящимся Белоруссии зажиточную жизнь.

Основным топливом в Белоруссии служит торф. В годы предвоенных пятилеток здесь созданы крупные торфоразработки; торфом снабжаются заводы и электростанции.

На территории западных областей республики перед Великой Отечественной войной был построен Днепро-Бугский канал — часть большого водного пути, соединяющего Чёрное море с Балтийским. Этот канал проведён вместо старого — узкого и мелководного. Он соединяет реку Пину (приток Припяти) с Западным Бугом (притоком Вислы). Канал был разрушен во время войны. Ныне он восстановлен.

Белоруссия — один из тех районов нашей родины, которые первыми приняли на себя удар гитлеровской армии. Многое здесь было разрушено фашистскими варварами: промышленность была почти полностью уничтожена, города сожжены, поля заросли сорняками. Потери составили примерно половину национального богатства Белоруссии. После изгнания немецко-фашистских захватчиков хозяйство Белоруссии стало быстро восстанавливаться.

Первая послевоенная сталинская пятилетка предусматривает дальнейшее развитие народного хозяйства Белорусской ССР. Например, добыча торфа должна увеличиться втрое по сравнению с довоенным временем; создаётся производство автомобилей, тракторов, велосипедов.

Белорусская промышленность понесла огромные потери, но в конце послевоенной пятилетки она не только будет восстановлена, но ещё и превысит довоенный уровень по объёму производства на 16 процентов. Возрождается и сильно пострадавшее сельское хозяйство республики, быстрое развитие получают льноводство и свиноводство. Снова развёртываются работы по осушке болотистых земель.

Отстраивается столица Советской Белоруссии — Минск, центр быстро растущей белорусской культуры.

Наша Великая Родина. Под ред. В. Игнатьевой. М., 1949, с. 47-48.