Франция и «холодная война»

Франция и «холодная война»

В годы правления «третьей силы» Франция приняла активное участие в «холодной войне». Буржуазная пропаганда при полной поддержке лидеров Социалистической партии уверяла, что якобы Советский Союз намерен вторгнуться в Западную Европу и только американская помощь может обеспечить независимость Франции. Летом 1948 г. французское правительство приняло «план Маршалла», предоставлявший кредиты, товары и продовольствие тем странам, которые согласились войти в орбиту американской политики. Средства от продажи населению американских товаров, полученных но «плану Маршалла», французское правительство могло расходовать только с согласия США. Франция обязалась снабжать Соединенные Штаты дефицитными материалами, создавать благоприятные условия для американских капиталовложений во французскую экономику.

За период действия «плана Маршалла» (с 1948 по 1952 т.) Франция получила американские товары и продовольствия на сумму в 3,2 млрд. долл. Американские поставки, составившие примерно 10",, от общей суммы капиталовложений во французскую экономику, способствовали развитию ряда отраслей французской промышленности, но повлекли за собой окончательное присоединение Франции к англо-американскому блоку.

В апреле 1949 г. Франция вместе с 1 1 другими капиталистическими государствами стала участником агрессивного Североатлантического пакта (НАТО), руководимого Соединенными Штатами. На французской территории разместилась штаб-квартира НАТО, появились американские войска и военные базы. Коренным образом изменилась позиция Франции по 1ерманскому вопросу. Франция отказалась от получения репараций, согласилась на участие Западной Германии в «плане Маршалла», одобрила "создание Федеративной Республики Германии. Вскоре французское правительство взяло курс на сближение с ФРГ, рассчитывая, с одной стороны, использовать Западную Германии против СССР, а с другой — привлечь ее в объединение стран Западной Европы, в котором Франция надеялась играть ведущую роль.

В мае 1950 г. министр иностранных дел Франции, один из лидеров МРП Р. Шуман предложил объединить производство угля и стали в западноевропейских странах. Англия отклонила «план Шумана», но ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург поддержали его. В апреле 1951 г. представители этих шести стран подписали договор о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС). Договор предусматривал отмену таможенных пошлин и создание единого рынка для угольной и металлургической промышленности всех участников договора. Он явился первым шагом к созданию замкнутой группировки шести западноевропейских держав.

В октябре 1950 г., вскоре после начала войны в Корее, новый премьер-министр Франции Р. Плевен выступил с планом перевооружения Западной Германии. Зная, что массы французского народа не одобрят перевооружения Германии, Плевен предлагал осуществить его в рамках так называемой «европейской армии», в которую должны были войти войска шести стран — членов ЕОУС, включая Западную Германию.

Присоединение Франции к англо-американскому блоку п участие в «холодной войне» сопровождались широкой антисоветской и антикоммунистической кампанией. Коммунистов, боровшихся за дружбу с Советским Союзом, буржуазия пыталась представить «агентами иностранной державы». Начались массовые увольнения коммунистов из государственного аппарата, армии, органов управления национализированными предприятиями. Осенью 1948 г. во время массовой забастовки шахтеров правительство обвинило компартию в подготовке вооруженного восстания «по директивам Коминформа». Антикоммунистическая пропаганда и репрессии оказали серьезное влияние на политическую атмосферу. Значительная часть средней и мелкой буржуазии, напуганная размахом стачечного движения, дезинформированная буржуазной пропагандой, прониклась антикоммунистическими настроениями. В стране и правительстве нарастало влияние правых. Их основной организацией стала партия «независимых», окончательно сложившаяся в 1948—1949 гг. Отражая настроения части крупной и средней буржуазии, недовольной вмешательством государства в управление экономикой, она выступала за «свободу предпринимательства», против национализации промышленности и социальных реформ. Лидеры «независимых» требовали тесного союза с Америкой, перевооружения Западной Германии, создания Соединенных Штатов Европы с участием Франции и ФРГ.

В обстановке «холодной войны» большинство организаций Сопротивления распалось. Началась реабилитация вишистов, в которых буржуазия теперь видела союзников в борьбе против СССР и Коммунистической партии. Все чаще и чаще вишисты изображались патриотами, якобы защищавшими Францию от оккупантов. Их политика сотрудничества с Германией превозносилась как акт государственной мудрости.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 290-291.